Теперь приятно иметь дело

Пакет документов по упрощению ведения бизнеса станет самым обсуждаемым на VII Международном форуме предпринимательства

В этом году на Всемирной неделе предпринимательства, которая пройдет в нашей стране уже в седьмой раз, самой обсуждаемой темой станет пакет документов по упрощению ведения бизнеса. Как изменится деловая среда, насколько проще станет работать стартапам, откуда появятся новые финансовые продукты для поддержки предпринимателей, обсудят представители власти, бизнеса и многочисленные международные эксперты.

Работать «на себя», уплачивая лишь единый налог, теперь смогут многие. В Минэкономики считают: теперь парикмахеры, дизайнеры, косметологи и  представители других профессий выйдут из «тени» и откроют свое дело

Старт либерализации уже дан. Президент подписал Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документ значительно расширил перечень видов экономической деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. В список, в частности, попали изготовление кулинарных изделий, ремонт мебели, часов и обуви, пошив одежды, настройка музыкальных инструментов, кладка печей и каминов, разработка веб-сайтов, парикмахерские и косметические услуги и другие.

До принятия Указа № 337 в стране было определено всего 18 видов деятельности, при осуществлении которых оформление ИП не требовалось. По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 июля без регистрации ИП в стране работало 16 287 человек. За последний год их количество выросло примерно на тысячу. Теперь, по некоторым оценкам, число таких предпринимателей вырастет в разы.

Что же касается Всемирной недели предпринимательства, то она пройдет в 170 странах 13—19 ноября. Главная тема — стартапы. У нас мероприятия начнутся с VII Международного форума предпринимательства. Безусловно, больше всего участники ждут подробностей и деталей нового декрета о развитии предпринимательства.

Другая актуальная тема — финансовые инструменты для поддержки стартапов. В частности, на форуме презентуют новые банковские продукты, обсудят построение венчурной экосистемы в стране и развитие fintech-технологий.

Начальник отдела организации финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Банка развития Юлия Кавецкая частично раскрывает карты:

— Этот год стал для нас прорывным в плане программы поддержки малого и среднего бизнеса: мы направили более 60 миллионов рублей на поддержку почти 500 проектов по всей стране. В ближайшее время ожидаем подписание соглашения с Всемирным банком о привлечении недорогих валютных ресурсов на долгий срок для финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Пока речь идет о 60 млн долларов, но в ходе освоения средств будем прорабатывать вопрос увеличения объемов. Ожидается, что доступ к ресурсам кредита предприниматели получат с начала 2018 года, после ратификации соглашения.

МНЕНИЕ

Петр АРУШАНЬЯНЦ, директор Департамента по предпринимательству Минэкономики:


— Тема Всемирной недели предпринимательства — стартапы — очень своевременна, хотя она всегда является одной из приоритетных в нашей экономической политике. В ближайшее время мы ожидаем подписания документов по поддержке малого и среднего бизнеса. Многие из них были уже рассмотрены и одобрены Президентом. В частности, по развитию и упрощению ремесленной деятельности и агроэкотуризма. Кроме того, обновлен формат Совета по развитию предпринимательства. На подходе и самый ожидаемый документ — Декрет о развитии предпринимательства. Напомню один из основных его моментов — сокращение административной нагрузки на бизнес. Буквально в десятки раз уменьшено количество норм по пожарной безопасности, санитарным требованиям, ветеринарии, охране окружающей среды. Весь этот пакет документов рассчитан на упрощение условий ведения бизнеса, это в первую очередь почувствуют на себе как раз стартапы.

КСТАТИ

Согласно Указу № 337, не открывая ИП, будет возможно:

— Реализовывать хлебобулочные, кондитерские и другие готовые кулинарные изделия, которые изготовлены самостоятельно.

— Предоставлять во временное пользование жилые домики и дачи.

— Выполнять заказы изделий, товаров, услуг гражданам, использующим эти изделия для личных нужд, потребностей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

— Осуществлять работы и оказывать услуги в сфере изготовления, дизайна, оформления, моделирования интерьеров, автомобилей, помещений, одежды, обуви и другой продукции для личного пользования.

— Ремонтировать часы и обувь.

— Осуществлять ремонт, перетяжку и восстановление мебели (из материалов заказчика).

— Собирать мебель.

— Настраивать музыкальные инструменты.

— Заниматься распиловкой или колкой дров, погрузкой и разгрузкой различных грузов.

— Производить одежду, обувь и головные уборы (из материалов заказчика).

— Заниматься ремонтом (малярными, штукатурными, стекольными работами, облицовкой стен (в том числе оклейкой обоями)), покрытием полов, кладкой печей и каминов.

— Разрабатывать веб-сайты, ремонтировать и настраивать компьютеры (в том числе переустанавливать ПО), осуществлять техническое обслуживание компьютерной техники, обучать работе на ПК.

— Осуществлять парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

— Осуществлять иные виды деятельности, предусмотренные статьей 295 Налогового кодекса.

konoga@sb.by
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Самое интересное то, что никто не осуждает и не будет обсуждать и рассматривать платные услуги оказываемые учителями школ, и это при том, что у них заработная плата находится на минимуме среди остальных профессий и это при условии, что там работает большое количество пенсионеров и только за их счет, с учетом пенсий, средняя заработная плата учителей выглядит более - менее "прилично". Ясно, что сейчас государство денег для поднятия заработка учителей не найдет, так не занимались бы грабежом, забирая у них около 80%, что перечисляют родители за учебу? Может, в связи со сложившимся положением в образовании, разрешили бы учителям забирать 70% от суммы, которую сдали родители за услуги, а 30% - государству. А еще бы лучше, сделали, как в Китае, где учителю остаются все 100% денег, которые перечисляют родители за дополнительные занятия после уроков....  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?