Теперь плыви

В Свислочском районе крупные промгиганты спасли несколько сельхозпредприятий. Как быть с тонущими?

В Свислочском районе крупные промгиганты спасли несколько сельхозпредприятий. Как быть с тонущими?

МТК «Студеники» УСП «Новый Двор-Агро».

ИЗ ДЕВЯТИ сельхозорганизаций Свислочского района треть — филиалы промышленных предприятий. УСП «Новый Двор-Агро» функционирует под флагом самого крупного «Гродно Азот», СУП «Ханчицы-Неман» взяла под свое крыло Гродненская табачная фабрика «Неман», а филиал «Незбодичи» — Волковысский мясокомбинат. Правда, финансовые возможности у вышеназванных акционерных обществ несколько отличаются, поэтому и денежные вливания в сельское хозяйство не везде одинаковые. Тем не менее помощь эта для сельчан очень существенная. 

Первым, еще десять лет назад, путем присоединения инвестора приобрел сельскохозяйственный производственный кооператив «Незбодичи». В то время он находился в довольно сложной ситуации — требовались реконструкция ферм, новая техника, но денег для этого не было. Поэтому решение облисполкома о его присоединении к  финансово успешному перерабатывающему предприятию оказалось вполне логичным и, как показало время и результаты хозяйственной деятельности, вполне оправданным.

— План модернизации ферм был серьезно продуман. Надо отдать должное и тогдашнему директору мясокомбината, а ныне первому заместителю председателя облисполкома Ивану Алейзовичу Жуку, приложившему немало усилий для подъема экономики кооператива, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома Николай Лохман. — Поскольку на предприятии была своя строительная бригада, то все строительно-монтажные работы в «Незбодичах» проводились хозспособом с минимальными финансовыми затратами. Сначала были реконструированы откормочная ферма крупного рогатого скота «Качки», для выращивания телок — «Стоки» и молочно-товарная — «Качки-1». Позже сделали это и на молочно-товарном комплексе «Дречаны», на котором помещения для животных переделали под беспривязное содержание, оборудовали доильный зал, дополнительно ввели  два новых помещения для молодняка. Сегодня — это МТК на 600 коров, который дает половину всего молока, производимого в хозяйстве. 

А тем временем к «Незбодичам» присоединили еще одно финансово неблагополучное хозяйство — СПК «Гринки». В его оздоровление инвестор уже вложил 50,5 миллиарда рублей.

В том же 2005 году инвестор в лице ОАО «Гродно Химволокно» появился и у УСП «Новый Двор-Агро». Вскоре к сельхозпредприятию присоединили СПК «Корнадь». Объединенное хозяйство стало самым крупным в Свислочском районе — более 9 тысяч гектаров сельхозугодий. А когда «Гродно Химволокно» вошло в состав ОАО «Гродно Азот», «Новый Двор-Агро» стал филиалом последнего. За эти годы в развитие производства сельхозпредприятия направлено 325 миллиардов рублей, из них 75,6 миллиарда — на строительство сданного в эксплуатацию в 2012 году молочно-товарного комплекса «Студеники». 

СУП «Ханчицы-Неман» первое время являлось филиалом Гродненской табачной фабрики, а теперь выделилось в самостоятельное структурное подразделение, став ее дочерним предприятием. Объем капиталовложений акционерного общества за десять лет составил почти 130 миллиардов рублей. 74 миллиарда ушло на  возведение МТК «Бортники».  Комплекс начал функционировать в конце прошлого года, а сегодня близок к выходу на проектную мощность. 

Помимо животноводческой продукции, «Ханчицы-Неман» в последнее время начали активно развивать картофелеводство. Закуплена необходимая техника для посадки и уборки клубней на площади не менее чем 130 гектаров, есть даже агрегат для полива картофельных плантаций. Но пока, правда, второй хлеб здесь занимает всего 55 гектаров. Расширение площадей сдерживает отсутствие специального хранилища. Небольшое приспособленное помещение, которое есть в хозяйстве, рассчитано всего на 300 тонн клубней. Поэтому в планах руководства строительство нового современного овощефруктохранилища. В перспективе тут планируют заложить и 100 гектаров сада, построить новые механические мастерские. Такие возможности теперь, после реорганизации, есть.

В районе не скрывают: именно присоединение и своевременные финансовые вливания промышленных предприятий в экономику трех вышеназванных сельхозорганизаций позволили последним уверенно встать на ноги, а затем выйти на прибыль, свои деньги. Теперь их можно без боязни пускать и в свободное плавание.

Основные капиталовложения требовались сразу после присоединения и  нужны были главным образом для обновления основных производственных фондов, прежде всего строительства животноводческих объектов. Самое выигрышное — инвесторы избавили аграриев от банковских кредитов. И этого оказалось достаточно, чтобы в хозяйствах сразу же появились хорошие условия не только для наращивания продукции, но и постоянного притока оборотных средств в кассу. Скажем, если за три квартала текущего года рост выручки от реализации по району составил 6 процентов, то в названных хозяйствах он заметно выше — в «Ханчицах-Немане» — 19 процентов, в «Новом Дворе-Агро» — 13, в «Незбодичах» — 8. Они не имеют просроченных задолженностей по кредитам, получают прибыль. 

Опыт, когда тонущие в экономической бездне сельхозпредприятия хватаются не за призрачную соломинку, а надевают на себя надежный спасательный круг в виде инвестиций крепких промышленных коллективов, в Свислочском районе готовы опробовать и на других хозяйствах. Самая сложная сегодня финансово-экономическая ситуация в совхозе «Порозовский». По мнению специалистов, без помощи сельхозпредприятие на безубыточную работу не выйдет. Ситуация сложилась, по сути, тупиковая: большая кредиторская задолженность не позволяет взять в банке очередной кредит, а, не имея оборотных средств, в «Порозовском» не в силах вовремя отремонтировать технику, закупить необходимые ветеринарные препараты, кормовые добавки. 

Правда, настойчивые поиски инвестора пока безуспешны, желающих протянуть хозяйству руку помощи не находится. Хотя, как считают аналитики, агробизнес является если не самым прибыльным, то самым стабильным видом деятельности во всем мире. И вкладывая деньги в сельскохозяйственное производство, промышленные предприятия не только не теряют, но даже во многом выигрывают.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото Григория ШИРЯЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?