Главная больница Гомельской области возвращается к работе в обычном режиме

«Теперь мы знаем, с чем имеем дело»

Сегодня Гомельская областная клиническая больница возобновляет плановую госпитализацию пациентов. Что означает возвращение учреждения к работе в обычном режиме. И хотя расслабляться пока еще рано, врачи, медсестры и санитарки смогут перевести дыхание. В последние несколько месяцев им приходилось делать свое дело в весьма напряженной обстановке. Корреспондент «Р» узнал, как развивались события и какой ценный опыт фактически в боевых условиях обрели медики. 

Больница возобновляет плановую госпитализацию пациентов.

Врач по призванию

В кабинете заведующего приемным отделением Никиты Лапушкина внимание привлекают два художественных черно-белых фото в рамках. Красивая женщина на одном из них, Тамара Дмитриевна, — мать собеседника, посвятившая жизнь медицине. Вдохновленный ее примером, эту профессию выбрал и сын. Сюжет второго снимка тоже неслучаен: кажущиеся крохотными фигурки альпинистов на фоне величественных заснеженных гор. Врач Лапушкин — альпинист со стажем. Пять лет назад это спасло жизнь человеку. Гомельский медик и его товарищи оказались в нужное время в нужном месте, а именно в горах Кыргызстана недалеко от Бишкека. Готовились к подъему, когда по рации пришло известие, что в другой белорусской группе случилась беда. Одна из девушек сорвалась и получила тяжелейшие травмы. Оказавшиеся неподалеку врачи выдвинулись на помощь. Во время пути держали связь и давали рекомендации тем, кто был рядом с пострадавшей. Сама она находилась в состоянии травматического шока, чуть позже потеряла сознание. Затем был тяжелый спуск с помощью специальных носилок и особым способом, исключающим рывки и тряску. До прибытия вертолета Никита с коллегой оказывали интенсивную помощь, поддерживали стабильное состояние девушки. Помогло наличие медикаментов в аптечках, которые врачи комплектовали сами, и, конечно же, профессиональные навыки, включая опыт работы на скорой помощи. Девушка выжила, поправилась, а впоследствии вышла замуж за одного из своих спасителей...

Чему научил вирус

Впрочем, экстрима хватает и в повседневной работе. Достаточно привести одну цифру. За прошлый год в приемное отделение ГОКБ поступило ни много ни мало — 65 тысяч обращений. Ныне же главным испытанием для всей медицины стал коронавирус.

Заведующий приемным отделением гомельской областной клинической больницы Никита Станиславович Лапушкин. 

— Лично я узнал про него, как и все, из новостей в СМИ, сообщений в соцсетях. Но поскольку это была непроверенная, подчас противоречивая информация, излагаемая неспециалистами, поначалу отнесся весьма скептически. Ведь раньше мы уже пережили и атипичную пневмонию, и свиной грипп, вспышка которого произошла в 2009 году. С одной стороны, и хорошо, что был этот период неверия. Мне он помог избежать паники, позволил взвешенно наблюдать за развитием ситуации. Изучал новые сведения о вирусе, штудировал специальную литературу, смотрел лекции и читал статьи, в том числе зарубежных медиков, оценивал разные точки зрения. Стало понятно, что мир действительно столкнулся с неизвестной ранее болезнью, пандемия есть и нам тоже предстоит с ней бороться. 

В ГОКБ активная подготовка началась сразу после того, как в стране зарегистрировали первые случаи. Была приостановлена плановая госпитализация, разграничены потоки пациентов. Для больных с тяжелыми и среднетяжелыми формами развернули 136 коек, оснащенных точками подачи кислорода. Поступление людей с диагностированным COVID-19 организовали через отдельный приемный покой. Причем подъездной пандус построили буквально за пару дней. 

График работы персонала был изменен так, чтобы избежать скученности и минимизировать контакты. Перед началом каждой смены проводились осмотры самих медработников. И это дало свой эффект. За весь период заболела лишь одна медсестра, заразившись во время случайного контакта с больным. Притом что через приемное отделение прошли все коронавирусные пациенты. 

В кратчайшие сроки врачи получили все необходимое: бесконтактные термометры, пульсоксиметры, автоматические тонометры, аппаратуру для сердечно-легочной реанимации, наборы лекарственных препаратов для экстренной помощи и экспресс-тесты. В полном объеме шло обеспечение средствами индивидуальной защиты. Попутно проводились специальная учеба, ежедневные тренировки по одеванию противочумного костюма. Следуя инструкциям Минздрава, персонал осваивал алгоритм работы в новых условиях. 

Самый горячий период пришелся на первую половину мая. В это время многим медикам удавалось только переночевать, а утром снова ехали в больницу. Постепенно все налаживалось и стало работать как единый слаженный часовой механизм.

— Вот сейчас мы сидим с вами и спокойно общаемся, — обращает мое внимание Никита Лапушкин. — В июне, мае или апреле, поверьте, никакого интервью у нас бы не получилось. Свободного времени не было ни минуты. Сейчас мы работаем фактически в нормальном режиме. Я считаю, все наши сотрудники молодцы. Отработали без сбоев и серьезных нареканий. Когда понадобилось, многие узкие специалисты освоили лечение пневмонии. Не было категорических отказов, все очень дружно включились в работу, прекрасно осознавая ее тяжесть и степень риска. И знаете, это стало не только профессиональной закалкой, но и проверкой на прочность, которую наша больница с честью выдержала. Ведь все человеческие качества проявляются в тяжелых условиях. И то, какими я увидел абсолютное большинство коллег, тронуло и порадовало. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Бугаков, главный врач Гомельской областной клинической больницы:

— Несмотря на спад заболеваемости, говорить о том, что беда миновала, конечно, преждевременно. В нашей больнице для пациентов с коронавирусом решено зарезервировать 15 коек терапевтического профиля и шесть мест в реанимации. Должны сохраняться и меры предосторожности, что касается как медработников, так и граждан. В целом вся эта ситуация заставила нас не только сплотиться, но и мобилизоваться, принимать оперативные решения в нестандартных условиях. При всей своей тяжести профессиональный опыт и для специалистов, и для всего учреждения можно считать положительным. Отработаны схемы приема и лечения больных, организация работы отделений. А главное, теперь мы знаем, с чем имеем дело, и готовы дальше исполнять свой долг — бороться за жизнь и здоровье людей. 

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter