Теория эволюции

СНГ будет меняться, но постепенно
Год назад саммит Содружества Независимых Государств принимала Беларусь. На этот раз 11 президентов (12–й, Виктор Ющенко, предпочел после парламентских выборов отправиться в европейское турне) собрались на другом конце постсоветского пространства. В Таджикистане была принята Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации. Тема реформирования возглавляла повестку дня на трех последних заседаниях Совета глав государств Содружества — в Казани, Минске и теперь вот Душанбе.

В последние годы организацию очень сильно критиковали. Причем громче остальных — сами же ее участники. С тем, что перемены необходимы, были согласны абсолютно все. Но как должно измениться СНГ? Здесь мнения расходились. Это была яркая иллюстрация того, как внутренние противоречия ослабляют Содружество. Ведь его эффективность, как, впрочем, и любой другой международной организации, зависит в первую очередь от консенсуса, согласия среди стран–участниц. Интеграция невозможна без равноправия, если кто–то чувствует себя ущемленным. Об этом вчера говорил председательствовавший Нурсултан Назарбаев. То, что в Душанбе все–таки удалось согласовать и принять важные документы, безусловно, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее Содружества Независимых Государств. У СНГ появился шанс доказать, что оно больше, чем механизм цивилизованного развода.

...Таджикистан впервые принимал саммит СНГ, и организаторы изо всех сил старались выдержать подобающий уровень. На неделю здесь закрыты все границы, видимо, в напоминание о «Талибане» и «Аль–Каиде», недобитых войсками международной коалиции в соседнем Афганистане. Весь Душанбе увешан растяжками и билбордами с эмблемой Содружества и 12 флагами. В некоторых местах они выполняли не только рекламную, но и декоративную функцию: скрывали последние следы гражданской войны, закончившейся относительно недавно — десять лет назад. Уж где–где, а здесь никто не станет спорить с утверждением, что развал СССР во многих случаях обернулся катастрофой.

И все же нынешняя реформа Содружества — это взгляд в будущее, а не в прошлое. Одобренная концепция предусматривает эволюционное развитие организации. «Без резкой ломки того, что было наработано, и при сохранении накопленного опыта», — подчеркивают в Исполкоме СНГ. Это именно то, за что ратовал Минск. Приоритет отдается экономическому сотрудничеству. И первая задача — это введение полномасштабного режима свободной торговли. В политической сфере дальше «обмена мнениями по ключевым вопросам мировой политики» идти не предполагается. Пожалуй, главным в этой «корзине» является наблюдение за выборами.

В гуманитарной сфере роль Содружества, пожалуй, уникальна. Долгие годы совместного проживания в одном государстве не могли пройти бесследно. Нас до сих пор многое объединяет. Один из обсуждавшихся вопросов — подготовка к празднованию 65–летия Победы в Великой Отечественной войне — лишнее тому напоминание. Или язык, на котором общались журналисты в пресс–центре...

Радоваться здесь, конечно, нечему, но нас объединяют и общие проблемы. Президент Казахстана рассказал, что отныне на саммитах СНГ будет действовать принцип: один год — одна проблема. В следующем году Совет глав государств Содружества будет принимать Кыргызстан. В Бишкеке вплотную займутся актуальными вопросами транспорта и других коммуникаций. А в центре внимания на нынешней встрече глав государств была проблематика миграции. «Общая история, издавна сложившиеся культурные связи народов, общность традиций, отсутствие языковых барьеров в общении создают почву для активного перемещения населения», — отмечают в Исполкоме. Не всегда этот процесс проходит гладко.

Или вот еще пример острой проблемы, в решении которой СНГ может сыграть важную роль. Наркотрафик. Таджикистан внес дополнительное предложение в повестку дня саммита. Его озабоченность понятна. За горами находится Афганистан. Опять приходится упоминать это государство. Пусть теперь его нельзя назвать центром мирового терроризма, зато эта страна стала центром производства наркотиков. В свежем докладе ООН говорится о рекордном урожае мака — одна афганская провинция производит больше наркотиков, чем вся Колумбия. Преступная цепочка из ущелий Гиндукуша тянется через все Содружество, в том числе и через Беларусь, на Запад.

В общем, Содружество Независимых Государств, не отказываясь от других направлений своей деятельности, планирует сосредоточиться на общих для всех стран–участниц проблемах. В тех сферах, где взгляды двенадцатки расходятся, будут действовать другие региональные организации. Сегодня в Душанбе пройдут саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ.

...В Таджикистане закончился срок полномочий председателя Исполкома СНГ — исполнительного секретаря Владимира Рушайло. На его место назначен также представитель России — нынешний глава Службы внешней разведки Сергей Лебедев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?