Насколько эффективно используется государственное имущество?

Теория без практики мертва

Иногда говорят: государственное имущество — золотой фонд страны. Однако насколько эффективно оно используется?
Линия, на которой ОДО «ОршаСтройБетон» производит высокотехнологичный инновационный материал — фибропенобетон. На момент приезда корреспондента «СБ» в Оршу предприятие оказалось разбито загадочными вандалами.
Иногда говорят: государственное имущество — золотой фонд страны. Однако насколько эффективно оно используется? Это — одна из серьезнейших проблем экономики. Корреспонденты «СБ» прошли по некоторым адресам, чтобы выяснить, какую отдачу дают производственные корпуса, инвестиции, вложенные в обновление производства. И вот что выяснилось.

Теплоизоляционные плиты из фибропенобетона общество с дополнительной ответственностью «ОршаСтройБетон» выпускает 4 года. Линия, на которой производят инновационную импортозамещающую продукцию, установлена в арендуемом арматурном цехе оршанского завода железобетонных изделий. Завод, переехавший на новое место, старые площади не использует и заинтересован поскорее от них избавиться. «ОршаСтройБетон» не раз просил безвозмездно передать цех для реализации инвестпроекта. Но в итоге лишь выросла цена аренды. И с 530 миллионов рублей до 9 миллиардов увеличилась стоимость цеха, который бизнесменам предлагали только купить.

Старая площадка оршанского завода ЖБИ производит гнетущее впечатление. Покосившиеся здания, под ногами битый кирпич вперемешку с мусором... Пока мы шли к арматурному цеху, директор и владелец ОДО «ОршаСтройБетон» Ирина Константинова изложила свою точку зрения на сложившуюся ситуацию:

— Фибропенобетон — легкий, прочный и экологичный утеплитель. Он в 10 раз долговечнее полистирола и минеральной ваты. Нам с мужем удалось наладить производство высокотехнологичного строительного материала, который, по заключению МЧС, негорюч. В нем было заинтересовано Минстройархитектуры. У нас его покупали белорусские и зарубежные строительные компании для утепления заводов, жилых домов, ледовых дворцов и других объектов.
Константинова обратилась в облисполком с просьбой — передать арматурный цех в безвозмездное пользование. Но ей сначала предложили выкупить весь пустующий завод. А после все его помещения, кроме арматурного цеха, выставили на аукцион. «ОршаСтройБетон» в нем участвовал. Но, предложив сумму 1 миллиард 100 миллионов рублей, победителем стало ООО «Гобром». Правда, за 2 года эта компания не наладила там никакого производства. «Гобром», не выполнивший условия аукциона, приобретенное имущество по требованию КГК должен возвратить государству. Узнав об этом, Константинова опять обратилась к собственнику: отдайте цех безвозмездно. А также написала в Комитет госконтроля: мол, окажите содействие.

Председатель Оршанского межрайонного Комитета госконтроля Вячеслав Данилов столкнулся с  «ОршаСтройБетоном» в разгар его конфликта с «Гобромом». С неиспользуемым имуществом завода ЖБИ, вспоминает Вячеслав Никифорович, пришлось изрядно повозиться:

— «Гобром» перекрыл «ОршаСтройБетону» проезд в арендуемое помещение, создавал препятствия приподключении к электроснабжению. Документы к аукциону, который выиграл «Гобром», администрация завода ЖБИ подготовила небрежно. Из–за этого между соседствующими компаниями стали возникать земельные споры. Однако благодаря нашему вмешательству эти сложности разрулили. Хотя ситуация, когда одному претенденту цех предлагают приобрести за 9 миллиардов рублей, а другому остальной завод продают за миллиард, вызывает вопросы.
Участвовал в примирении бизнесменов и первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац:
— У «ОршаСтройБетона» есть задолженность по арендной плате, возникали проблемы с экологами. Но все равно компаниям, которые организуют производство, мы рады. Правда, с предоставлением площадей на ЖБИ помочь не можем. Это — областная собственность.

Для иностранных инвесторов в Орше создают неплохие условия. Об этом свидетельствует рост прямых иностранных вложений в район за последние 4 года: с 10 тысяч долларов до 13 миллионов. Например, британцы намерены выпускать в Орше упаковочные материалы. Итальянцы планируют делать рукава высокого давления. Датчане налаживают производство соединений для трубопроводов. Но вот российский инвестор «ОршаСтройБетона» устал месяцами дожидаться определенности. Договоренности с ним висят на волоске. Если в 2012 году «ОршаСтройБетон» заплатил в бюджет налогов около полумиллиарда рублей, то в 2013–м, для сравнения, — 150 миллионов. В 2014–м — ничего. Также исчезли и созданные рабочие места, которых еще несколько лет назад было более 20. Часть производства Константинова перенесла в Россию. Не исключено, что линию с завода ЖБИ, подвергшуюся недавно набегу загадочных вандалов, она из Орши тоже увезет:

— У нас приняты грамотные законы, есть достойные программы по развитию бизнеса. Но все это — в теории. На практике они не работают. Хотелось бы изменить ситуацию и плодотворно трудиться.

Резкое суждение. Уверен, найдутся люди, готовые с ним поспорить. Те, кто реализовал или успешно реализует свои инвестпроекты в нашей стране.


Надо вылезти из кожи


Несколько лет назад пинский завод по производству искусственных кож вложил 10 миллионов долларов в новейшее оборудование, аналогов которому нет в СНГ. Установили новые линии, обучили персонал и, теоретически, должны получать большую прибыль. Увы. Производство оказалось нерентабельным. Станки простаивают, заказы пылятся, а средняя зарплата здесь ниже, чем в целом по региону.

На покупку тайваньского оборудования ОАО «Пинский завод искусственных кож» затратил лишь три миллиона долларов из собственных средств. Остальные семь — льготный кредит под 6,5%. Модернизацию завод проводил по программе импортозамещения. Теперь здесь, по идее, можно выпускать продукцию не только для предприятий концерна «Беллегпром», в состав которого входит завод, но и для других отраслей, в частности торговли, медицины, энергетики, тяжелой промышленности, нефтехимической и других. Вот только пока производство загружено всего на 25%. Директор акционерного общества Олег Лычков объясняет:



— Сегодня мы имеем хороший портфель заказов, причем не только у нас, но и за рубежом. Но чтобы заработать на полную мощность, нам нужно покупать за границей по предоплате химическое сырье, которое у нас не производится, — поливинилхлорид и пластификатор. А оборотных средств на это нет.

Олег Лычков говорит, что «оборотку» вымыли затраты на подготовку инфраструктуры. По его словам, заводу пришлось не только выкинуть старые станки и установить на имеющиеся площади новые, но и сделать полную реконструкцию корпусов: от кровли до пола. Плюс коммуникации, а кредит предусматривал только закупку оборудования. В это пришлось вложить дополнительные деньги, уже свои. Наряду с этим, не запустив новое производство, фирма начала гасить кредит. Вот и образовалась финансовая брешь, которая со временем только разрасталась.

Впрочем, у сотрудников Комитета государственного контроля есть свое видение ситуации. Председатель Пинского межрайонного КГК Владимир Петько комментирует:

— На реализацию проекта на пополнение оборотных средств государство предоставило 18 миллиардов рублей — это более 50% от всей суммы льготного кредита. В большей мере на ситуацию повлияли просчеты и нерасторопность руководства предприятия при вводе оборудования в эксплуатацию и начале выпуска продукции, недостаточная подготовка обслуживающего персонала, а также факты изготовления неликвидной продукции. В 2012 году на новом оборудовании завод выпустил почти 500 тысяч метров столовой ламинированной клеенки. На ее производство было затрачено 10 миллиардов рублей оборотных средств. Ее предприятие не могло реализовать более двух лет. В остатках по состоянию на начало июня этого года числилось 17,5 тысячи погонных метров. Кроме того, не реализована вся клеенка, выпущенная в 2013 году, а это еще более 24 тысяч погонных метров.

В итоге, имея уникальные для постсоветского пространства технологии, в промышленных объемах сегодня Пинский завод искусственных кож по–прежнему выпускает продукцию на оборудовании сорокалетней давности. Цех, где оно стоит, напоминает рудники: темное полуподвальное помещение, резкий запах, шум станков, словом, все, что отвечает понятию «вредные условия работы». Поэтому и на пенсию отсюда уходят досрочно.

При таком положении дел неудивительно, что средняя зарплата здесь около трех миллионов рублей, при том что в Пинске есть предприятия, где можно заработать от шести и выше. Молодежь сюда не приходит, всего на заводе работают 200 человек.

Хотя руководство не теряет оптимизма. Олег Лычков уверен, что предприятие, заработав на полную мощность, сможет выйти на рентабельность уже к 1 января следующего года. Вот только для этого нужен... новый кредит. Все расчеты завод передал Банку развития, где у фирмы уже есть задолженность по кредитам, и ОАО «Банк БелВЭБ».
А пока судьба предприятия висит на волоске. Директор признает: завод находится на той точке, ниже которой опускаться нельзя. Это будет крах. И в таком случае дорогостоящее оборудование сможет занять достойное место лишь в музее непродуманных решений, который, видимо, уже пора создавать.


Советская Белоруссия №136 (24519). Вторник 22 июля 2014 года

Фото авторов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter