Теневой фаворит

Минское "Динамо" может воспользоваться проблемами БАТЭ и "Шахтера" в борьбе за золотые медали чемпионата страны

Пока мы с большим интересом обсуждали заочное противостояние закономерно лидирующего «Шахтера» и непривычно спотыкающегося БАТЭ, минское «Динамо» не привлекало внимания специалистов и публики. Правда, к концу лета маскироваться под потенциального бронзового призера первенства стало уже невозможно.  Бывший тренер «горняков» Олег Кубарев назвал «бело–синих» «теневыми фаворитами чемпионской гонки», и все сразу без шуток обратили внимание на их положение в турнирной таблице — до солигорчан одно очко, отрыв от борисовчан — четыре балла. После весенней тренерской рокировки Боровский — Гуренко столичный клуб в чемпионате провел 14 матчей, в которых одержал 6 побед с одинаковым и практичным счетом 1:0. Во многих встречах три очка динамовцы добывали в концовках. К примеру, гол молодого нападающего Кийко в ворота жодинского «Торпедо» случился на 83–й минуте, а Николич принес викторию в Гродно в минувшем туре на 70–й минуте. Любопытно, оба героя начинали матчи на скамейке запасных. Не удивлюсь, если в ближайшее воскресенье крепкая «Городея» тоже будет стараться из всех сил, но уступит минимально.

Вы резонно спросите, так в чем сила нынешнего «Динамо»? На мой взгляд, важным фактором для команды Сергея Гуренко является нормальный рабочий фон — внешний и внутренний. Фанаты не ходят на стадион весь сезон по своим причинам, болельщики не давят на коллектив чемпионским навязчивым посылом. Справляться с давлением аудитории не каждый клуб в нашей лиге способен, что в итоге и приводило к незапланированным сбоям на разных участках дистанции. А если начинает нагнетать пресса, удар на себя берет главный тренер. Он может вспылить на неудобный или глупый вопрос, может на пресс–конференции поучить футболу, может всем видом показывать, что ему все равно, что о нем и команде говорят. И это важно, и это работает, потому что футболисты находятся под постоянной защитой и могут концентрироваться только на тренировках и играх.

И что, этого достаточно? Разумеется, нет. Обратите внимание на другие обстоятельства. Во–первых, год не задался с самого начала для нашего «вечного» чемпиона. Во–вторых, в Солигорске решили сменить прагматика–тренера Кубарева на незнакомого всем поляка Зуба, что, допускаю, тоже снизило вероятность бесперебойного набора очков «горняками» во второй половине чемпионата. Во всяком случае, осечки «Шахтера» в Гомеле и Бресте уже говорят о многом. И теперь представьте, что такие сезоны бывают во многих чемпионатах. Как в Англии, например, когда золотую корону примерил «Лестер», пока другие фавориты захлебнулись в решении собственных проблем. В общем, это и есть тот шанс, за который может ухватиться «Динамо». Минчане ведь не обладают настолько классным составом, чтобы непременно запрыгнуть на трон — еврокубковые испытания служат лишним подтверждением. Они не демонстрируют футбол, от которого кружится голова у зрителей и заставляет бояться и сдаваться до стартового свистка соперников. «Динамо» каждую неделю борется за каждый мяч на поле и выгрызает свои очки в трудных боях.

Два разных по подбору соперников и одинаково важных отрезка чемпионата впереди у команды Сергея Гуренко. От матчей с «Городеей», «Гомелем» и «Минском» будет зависеть, в каком состоянии и с каким видами на пьедестал подойдет столичный клуб к судьбоносному мини–чемпионату с брестским «Динамо», БАТЭ и «Шахтером». Но тот факт, что минское «Динамо» двумя ногами в чемпионском забеге, уже стоит воспринимать серьезно.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?