Тень каждый день

Идет XXI век, а кое-где нет электричества...
Идет XXI век, а кое-где нет электричества...

Керосиновая лампа над столом, утюг на горячих углях, трехлитровая банка с сырым мясом, опущенная в прохладный ручей... Это не картинка из школьного учебника истории, иллюстрирующая крестьянский быт XIX века. Для жителей хутора Устизерье в Островецком районе электричество в доме — по сей день несбыточная мечта. В этот удаленный от больших трасс уголок на берегу Вилии электрификация так и не дошла. Хотя официальной датой ее завершения в Беларуси считается 1968 год.

«Живем, как в каменном веке: ни утюга нормального, ни холодильника, ни телевизора, — письмо, полное отчаяния, недавно написал в редакцию «СБ» Владимир Рипинский. Два года назад он вернулся в отцовский дом на хуторе. — Обращение в райисполком результата не дало. Прошло уже более года, а все по–прежнему».

...Места здесь удивительные. Густой хвойный лес на высоком берегу, река, утопающая в зеленых зарослях кустарников и травы, звенящая тишина. При этом хорошие дороги и небольшое расстояние до близлежащих населенных пунктов. Приехав в Устизерье, я поняла туристов, приезжающих сюда на выходные даже из Минска. Отличное место, чтобы отвлечься от городской суеты.

— Отдыхать здесь хорошо, а вот жить не очень... — качает головой шестидесятипятилетний хуторянин Бронислав Полочанский. Он, его жена Ольга и сосед Владимир Рипинский — постоянные жители Устизерья. — 44 года на тракторе в колхозе отпахал, а света так за всю жизнь вроде как и не заработал, — вздыхает Бронислав Павлович. — «Лампочку Ильича» нам обещали и при Советском Союзе, когда дети в школу ходили, и позже, но обещаниями дело так и закончилось.

— Как подумаю сейчас, что восьмерых детей здесь вырастила, не верится, — подключается к разговору Ольга Олимпиевна. — Вы только представьте, сколько белья приходилось руками стирать, а на кухне, кажется, стояла днями... Больше чем на один раз готовить блюда не имело смысла: без холодильника все портится.

Из благ цивилизации у Полочанских только телевизор. Несколько лет назад старики купили его, чтобы не такими унылыми при свете чадящей «керосинки» казались долгие зимние вечера. Однако аккумуляторной зарядки хватает всего на неделю. Ходить в соседнюю деревню, чтобы зарядить его, старикам не по силам, а дети навещают хутор нечасто. Их сосед Владимир Рипинский попытался решить «электрическую» проблему самостоятельно. Купил с рук бензиновый генератор, но прослужил он менее двух лет. Сломался. После этого мать Владимира, пожившая со светом, перебралась в деревню под Островец. Не захотела возвращаться к прежней «темной» жизни. Владимир же оставлять родительский дом не захотел.

От линии электропередачи, подающей свет в соседнюю деревню Богданишки, Устизерье отделяют два с небольшим километра леса.

— Будет решение райисполкома и деньги — будем тянуть провод, — обещает начальник Островецкого РЭС Альфред Колесник. — Помимо Устизерья в районе есть еще несколько хуторов без света. Но в каждом случае надо просчитывать целесообразность этой работы.

— Чтобы отвести землю под ЛЭП, надо вырубить просеку на площади 6 гектаров, а тут леса первой группы, на отвод которых необходимо соответствующее согласование, — объясняет председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько. — Более того, это огромные деньги. По нашим подсчетам — под 180 миллионов рублей. В районном бюджете таких средств нет. Проще переселить хуторян в деревню, чем заниматься строительством.

Но и Полочанские, и Рипинский говорят, что о возможности переселения ничего не слышали. После посещения Устизерья в марте прошлого года представителями райисполкома, лесхоза, предприятия районных электросетей хуторянам был дан официальный ответ с обещанием о том, что «данный вопрос в дальнейшем будет прорабатываться». Результатов «проработки» люди ждут до сих пор. 35–летний Владимир Рипинский свое будущее связывает только с хутором. Поработав около года в фермерском хозяйстве на птицефабрике, он решил заняться собственным делом.

— Зарплаты, которая меня бы устроила, в районе нет, поэтому думаю выращивать овец и разводить рыб. К зиме собираюсь здесь построить рядом с домом капитальное животноводческое помещение и очистить старый пруд. Но как заниматься производством без света?.. Обидно бывает, когда читаешь в газетах о том, как на селе выполняются стандарты по уличному освещению. А мы мечтаем о том, чтобы в доме лампочки появились...

— Сложная проблема, но она характерна не только для Островецкого района, — признает главный инженер РУП «Гродноэнерго» Сергей Драница. — В последние годы появляется все больше людей, возвращающихся жить на хутора. Кто–то оставляет городскую квартиру детям. Кто–то переезжает сюда на лето. Хутора по разным причинам остались без света: где–то умерли все жители и электричество было отключено, до каких–то мест ЛЭП действительно так и не дошли. До последнего времени мы проводили электрификацию таких населенных пунктов по 1 — 2 в год за счет средств инновационного фонда Минэнерго. В прошлом году, например, провели полуторакилометровую линию к дому в Гродненском районе. Однако с января этого года все ЛЭПы мы строим исключительно за собственные деньги. Стоимость километра линии, обеспечивающей электричеством дом, — 35 миллионов рублей. Дефицит средств на инновационную программу этого года составляет 70 — 80 млрд. рублей. Думаю, что дешевле выделять хуторянам жилье в деревне. А это — компетенция местных органов власти.

— Если предложат мне жилье, перееду, — мечтательно вздыхает Владимир Рипинский. — Но на время, пока не продам его. А на вырученные деньги проведу электричество в Устизерье. Может, мини–ГЭС построю, говорят, что это дешевле. Не думайте, что это чудачество. Мои родители, всю жизнь проработавшие в колхозе, много лет добивались, чтобы в их доме горели электрические лампочки. Довести дело до конца — мой сыновний долг.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter