Тень бросает тень

Фонд американского финансиста Джорджа Сороса «Открытое общество» в скором времени из Будапешта переедет в Берлин.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

О том, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, мягко говоря, не одобряет деятельности структур, подпитываемых соросовскими миллионами, давно известно. Но не так просто избавиться от щупальцев, запущенных некогда этим «филантропом»! Господин Сорос очень влиятельный человек в кругах, где размер (конкретно — размер кошелька) имеет огромное и часто решающее значение. Миллиардер все–таки. Поэтому прощание Венгрии хотя бы с этим «обществом», несомненно, одно из основных событий недели.

Все дело в том, что давно замечено: там, где Сорос, почему–то начинают девальвироваться деньги, жизнь людей становится хуже, начинаются волнения. Причем, похоже, ему все равно, где и как зарабатывать. Он, конечно, может спонсировать нужных ему политиков, но в основном о нем говорят как о крупном спекулянте и мастере запускать финансовые кризисы. Не секрет же, что Сорос в свое время разорил даже Банк Англии, а «цветные революции» интересуют этого господина лишь с финансовой стороны: вложенные в них доллары обычно возвращаются с огромными процентами прибыли.

В последнее время Сорос увлекся программой по привлечению эмигрантов в Европу. А совсем уж из свеженького — это то, что с начала мая связанные с Джорджем Соросом структуры начали убеждать наших соседей–украинцев в необходимости отмены моратория на продажу сельхозземель: предполагается, что сразу после выборов президента и Верховной рады мораторий будет снят и цены на землю, естественно, взлетят. Теневая скупка черноземов началась, и Сорос, похоже, уже потирает руки.

Кстати, Венгрия — далеко не первая страна, отказывающая этому господину в гостеприимстве. Более девяти тысяч американцев подписали петицию президенту Дональду Трампу с требованием лишить Джорджа Сороса гражданства и вообще запретить ему въезд в США. Неспроста ведь.

karpoviсh@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости