Темпы высокие, намолоты ниже

Леонид Заяц: хлебом, крупой и другой продукцией жителей Беларуси обеспечим

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ прямо в поле поздравил и вручил благодарности комбайнерам филиала «Жодишки» Александру Яровскому и Виктору Королеву, которые первыми в Сморгонском районе намолотили тысячу тонн зерна. 

Один из лучших комбайнеров Щучинского района Виктор ЗНЕВЕРОВСКИЙ. 

Леонид Заяц подчеркнул, что экипажей, намолотивших более 1000 тонн зерна, по всей стране уже более 50. Благодаря стараниям аграриев намолочено более 2 миллионов тонн. На вопрос «Будет ли страна с хлебом?», министр ответил не задумываясь:

— Конечно, будет. Да, урожай немного ниже, чем в прошлом году, но несмотря ни на что, мы соберем столько, сколько нужно государству и в полном объеме выполним госзаказ. Хлебом, крупой и другой продукцией жителей страны обеспечим. Будем заготавливать пивоваренный ячмень, зерно на спирт, засыпать семена, обеспечивать отрасль животноводства фуражом.

Леонид Заяц также отметил, что в среднем по области урожайность составляет около 31 центнера с гектара. Убрана почти половина площадей, работа идет слаженно, техническая готовность высокая. 

Более двух третей хлебных полей уже убрано в Щучинском районе. На финишную прямую вышли СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз» и филиал «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», где на вчерашнее утро было сжато свыше 90 процентов зернового клина. Теперь в основном комбайнеры района завершают уборку озимых зерновых культур и приступают к яровым. 

— Перед началом уборочной кампании ставили перед хозяйствами задачу завершить жатву в течение трех недель. И с ней, думается, вполне справились бы, если б не зачастили дожди. Они серьезно сказались на темпах полевых работ. Но люди прекрасно понимают всю ответственность ситуации, работают с полной самоотдачей, — говорит исполняющая обязанности начальника Щучинского райсельхозпрода Ольга Наройчик. – Да, урожайность, конечно, не та, на которую рассчитывали. Хотя, как никогда ранее, внесли много минеральных удобрений, провели все мероприятия по уходу за растениями. Но с гектара берем лишь 33,6 центнера, и эта цифра будет еще ниже: яровые зерновые попали под засуху. В прошлом году, к примеру, когда убрали аналогичное количество площадей, в среднем на круг выходило на 12,5 центнера больше.

На жатве тон задает опытный комбайнер из ОАО «Василишки» Виктор Зневеровский, который первым в районе намолотил тысячу тонн зерна. В день выдает из бункера до 130 тонн. Рядом с ним в одном звене трудятся также опытные комбайнеры Виктор Юшкевич и Анатолий Новогродский. Хотя между ними идет соревнование, но коллеги всегда готовы помочь друг другу. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ».

gil@sb.by

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ, «СГ».

Фото Сергея КАСПЕРЧУКА.

Спасибо, парни

НА полях ОАО «Володарский» Быховского района сейчас все 6 комбайнов. Урожай приходится в буквальном смысле отвоевывать у непогоды, сполна используя свои резервы, помощь сторонних организаций и просто неравнодушных людей. Поэтому хлеб здесь убирают работник УКП «Жилкомхоз» Александр СМЫЧКОВ и бывший сотрудник РОЧС Михаил ПАЛЕКШАНОВ из Дрибинского района (на снимке). 


Жатва в хозяйстве началась меньше недели назад, намолочено около тысячи тонн зерна.

Всего в районе на последний день июля убрано более 2400 гектаров, этого около 12 процентов площадей. Намолочено 4406 тонн зерна. 

Татьяна БИЗЮК, «СГ».

bizyk@sb.by

Фото автора.

Пятнадцатитысячникам в «Дружбе» не тесно

ЧЕТКАЯ организация в любой работе, особенно на жатве, многое значит. Это хорошо знают участники страды в ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района. В уборку здесь включаются позже южных районов области, зато умеют догонять. 

ВОТ и первые тысячники в хозяйстве не заставили себя долго ждать. Семейный экипаж Виталия и Евгения Тиунчиков на КЗС-1624 на прошлой неделе взял тысячный рубеж, а уже вчера их результат превысил полторы тысячи тонн. Тысячную планку в «Дружбе» преодолели 15 из 26 экипажей. Кроме Тиунчиков, в лидерах тандемы Андрея Арцимени, Александра Семенюка и Валерия Савицкого, намолотившие более 1300 тонн зерна. 

Заместитель генерального директора Михаил Полозок вместе с председателем профкома Сергеем Чеботарем каждое утро начинает со встреч с комбайнерами, водителями, машинистами зерносушильных комплексов. Главная тема — правила техники безопасности на уборке. Дни ныне напряженные, люди с рассвета до заката трудятся на жаре. Если кто-то устал, жалуется на плохое самочувствие, его в любой момент готовы подменить. Фронт работ каждому экипажу определяют заранее, да и медицинская служба всегда начеку. Как по часам, в поле доставляют горячие обеды. Чествуя передовиков (а повод для торжеств бывает почти каждый день), специалисты обязательно проверят, работает ли в кабине кондиционер, есть ли неисправности и какая нужна помощь. 

Водители, отправляющиеся с урожаем в рейсы, на зной не сетуют. Механизатор Константин Изотов, который на МТЗ-1221 с прицепом вышел в лидеры на перевозке зерна с результатом в 1457 тонн, говорит, что ощущение прохлады создает вентилятор и открытая форточка:

— В принципе, к жаре привыкаешь быстро. Во время рейсов думать о ней некогда. Как и о дождях, которые в последние дни, к счастью, обходят стороной и позволяют развернуться в полную силу. 

Рекорды на транспортировке урожая ставят водители Василий Сташевский и Виктор Полуян на ЗИЛ-554. Первый доставил на зерноток 1402 тонны, второй вплотную приблизился к этой планке. С приемкой хлеба нет никаких проблем. Машинисты зерносушильно-очистительных комплексов трудятся фактически беспрерывно. Звено Бориса Мацулевича, Владимира Леончика, Дмитрия Сидоренко из филиала «Тепливоды» просушило 3140 тонн зерна. Почти впритык идут остальные. 

Из 7554 тысяч гектаров в «Дружбе» осталось убрать пятую часть. Намолочено 25,3 тысячи тонн зерна при средней урожайности 42,8 центнера с гектара. Есть участки, на которых намолачивают более 80 центнеров. Как правило, это озимая пшеница, которая выстояла в период засухи. 

В барановичском ОАО «Крошин» уборка перевалила за экватор. Из 5050 гектаров убран 51 процент. Урожайность зерновых и зернобобовых колеблется от 51,6 до 54 центнеров. Июньская жара, к сожалению, внесла свои коррективы. Однако там, где влага в почве сохранилась, отдача прекрасная. Озимая рожь, к примеру, дает по 77,4 центнера на круг, озимая пшеница — по 62,7 центнера. Погожие дни в хозяйстве стараются использовать по максимуму, чтобы в оптимальные сроки убрать такой щедрый урожай. Тесно в кругу лидеров. На вчерашний день лучшим был экипаж Андрея Шиманца с результатом в 1466 тонн, на пятки ему наступают комбайнеры Игорь Гаврик и Павел Махахей. 

Высокие темпы страда набрала в ОАО «Столовичи», «Агрокомбинат «Мир», «Барановичская птицефабрика» и других хозяйствах. В целом барановичские аграрии убрали 62,3 процента площадей, намолотив почти 80 тысяч тонн зерна. Общий каравай ожидается на уровне 120 тысяч тонн. 

НА Брестчине осталось убрать четверть из 329 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Начальник отдела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Рудь рассказал, что в Брестском и Каменецком районах хозяйства вышли на финишную прямую, обмолотив соответственно 92,6 и 93 процента площадей. Область собрала 728 тысяч тонн зерна. 

Александр КУРЕЦ, «СГ».

kurec.a@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости