Темпы роста и масштабность стратегических задач

По данным Национального статистического комитета, прирост производства продукции сельского хозяйства в прошлом году составил 6,6 процента. Все категории хозяйств белорусского АПК «намолотили» 56,7 триллиона рублей.

По темпам роста продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий больше всего прибавила Гомельщина — 9 процентов. Среднереспубликанский уровень превзошли также Витебщина и Могилевщина. Буквально десятых долей процента не дотянули до него аграрии Гродненщины и Минщины.

В условиях существенных изменений в финансовой системе страны удалось сохранить положительную динамику развития АПК по всем основным направлениям. Достаточно успешно решаются социальные проблемы села. Сельское население получило более 3 тысяч благоустроенных квартир и домов коттеджного типа. Укрепилась инфраструктура агропромышленного комплекса. Хозяйствам поставлено 1211 преимущественно энергонасыщенных тракторов, 1400 зерноуборочных, 400 кормоуборочных комбайнов, немало других видов техники. Введено 87 молочнотоварных ферм нового типа. Нынче примерно в 1,3 тысячи сельхозпредприятий улучшатся условия содержания и доения животных, что должно сказаться на увеличении продуктивности и росте качества продукции. В каждом сельхозпредприятии запланировано провести реконструкцию одной молочно-товарной фермы, установив там современное оборудование.

Намечено реализовать немало и других инвестиционных проектов.

В последнее время продовольствие приобрело важнейший стратегический статус. От обеспеченности им населения зависят стабильность государства и его благополучие. В прошлом году, например, после доработки во всех категориях хозяйств получено 8,4 миллиона тонн зерна — на 1,4 миллиона тонн, или почти 20 процентов, больше, чем в предыдущем. Более чем в 320 сельхозорганизациях намолочено свыше 40 центнеров зерновых с гектара. А рекорд в этом плане принадлежит СПК «Свислочь» Гродненского района, где собрали более чем по 86 центнеров.

Значительно увеличилось в прошлом году производство кормов, сахарной свеклы, больше получено льноволокна. В первоначально оприходованном весе намолочено полтора миллиона тонн кукурузного зерна, примерно в два раза больше, чем в предыдущем году. При этом урожайность его выросла с 65,9 до 87,4 центнера с гектара.

Более 4 миллиардов долларов США составил экспорт аграрной продукции. Возросли отгрузки свинины, мяса птицы, колбасных изделий, сыров и творога, муки и казеина. Только в Россию за год поставлено продукции на 2209 миллионов долларов США, или 110 процентов к предыдущему году. Свою продукцию предприятия Минсельхозпрода поставляют в 70 регионов России, из которых Москва является основным покупателем. Ее доля в общем объеме экспортных поставок в Российскую Федерацию составляет почти 28 процентов. Из других регионов наибольший удельный вес приходится на Санкт-Петербург, Московскую, Смоленскую, Брянскую, Нижегородскую, Воронежскую, Ленинградскую, Калужскую, Калининградскую области.

Сейчас во всех регионах ведутся весенние полевые работы. Нынче необходимо получить 8,8 миллиона тонн зерна, 7,4 миллиона тонн картофеля, 4,3 миллиона тонн сахарной свеклы, заготовить в расчете на условную голову крупного рогатого скота на зимний период не менее 25 центнеров кормовых единиц фуража.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?