«Температуру на планете измеряют» в Пекине

ПРОГРАММОЙ визита запланированы встречи Президента Беларуси с Председателем КНР Си ЦЗИНЬПИНОМ, премьером Государственного совета Ли КЭЦЯНОМ и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй ЧЖЭНШЭНОМ. В ходе визита планируется подписание совместной декларации и более 20 двусторонних соглашений, протоколов и контрактов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Китайскую Народную Республику

ПРОГРАММОЙ визита запланированы встречи Президента Беларуси с Председателем КНР Си ЦЗИНЬПИНОМ, премьером Государственного совета Ли КЭЦЯНОМ и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй ЧЖЭНШЭНОМ. В ходе визита планируется подписание совместной декларации и более 20 двусторонних соглашений, протоколов и контрактов.

У Беларуси и Китая нет проблемных вопросов ни в сфере экономики, ни в политике. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству «Синьхуа», данному накануне официального визита в КНР.

«Мы когда-то мечтали о том, чтобы достичь товарооборота в 500 млн. долларов между двумя государствами. Сегодня мы уже вертимся возле цифры 3 млрд. Это огромный прогресс», — констатировал глава белорусского государства.

Беларусь всегда поддерживает инициативы КНР в международных организациях, отметил Александр Лукашенко. «Тем же самым платит нам и Китайская Народная Республика. Не было той проблемы, того вопроса, когда бы Китай, Великий Китай, не поддержал Беларусь: будь то пресловутые права человека, в нарушении которых обвиняют и нас, и Китайскую Народную Республику. Правда, сейчас все заткнулись и замолчали, когда были обнародованы факты о том, как ведет себя Запад по правам человека. Но были времена, когда накаты шли и на Беларусь, и на Китай. Тогда мы были вместе», — сказал Президент Беларуси.

По мнению Президента, у Беларуси и Китая существует огромный потенциал для дальнейшего развития отношений. «Очень много направлений нашего сотрудничества: от экономики, кредитов, инвестиций... А сегодня Китай реализует у нас 20 проектов примерно на 5,5 миллиарда долларов. Инвестиции огромные. Они сопоставимы, может быть, только с Российской Федерацией, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Поэтому точек приложения очень много, и мы обязательно будем их развивать».

Беларусь многому училась у Китая, и в свою очередь готова многое предложить КНР. «Мы многое заимствовали в Китайской Народной Республике, развивая рыночные отношения в нашей стране, с нашей спецификой, белорусской, — сказал Президент. — Мы учились у вас развитию свободных экономических зон и прочему. Вот в этом отношении мы готовы развивать наши отношения. Но, главное, если говорить об экономике, — это высокие технологии».

«Китай — это страна, которая движется очень масштабно, очень интенсивно развивает свою экономику, и мы на пороге того, что происходит переформатизация всех отношений и переустройство всего международного климата на нашей планете. И виной тому — Китайская Народная Республика. Это ведущая держава мира, и сегодня, вы знаете, если надо «измерить температуру» на планете, то это уже не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в других государствах. Это уже в Пекине», — отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь гордится отношениями с Китаем, обратив внимание на то, что они стали развиваться не вчера. «Мы имеем очень длительные отношения. Мы с вами были и 20 лет тому назад. Я помню свои первые визиты в Китайскую Народную Республику (совсем недавно вроде бы было), когда Китай и его руководство  просто мечтали о том, чтобы вытащить страну на ведущие позиции в мире. Это было все на моих глазах. И тогда уже наши отношения завязывались. Тогда мы уже начинали сотрудничать с Китаем. Я всегда говорил, что за Китаем будущее. Но никогда не мог представить, что это произойдет буквально за полтора-два десятка лет», — сказал белорусский лидер.

Китайско-белорусский индустриальный парк позволит Беларуси получать дополнительно до 50 млрд. долларов экспорта в год,  заявил Александр Лукашенко. Белорусская сторона очень рассчитывает на этот китайско-белорусский проект. «Конечно же, ведущую роль здесь сыграет Китайская Народная Республика. Это инвестиции ведущих компаний мира, которые сегодня работают в Китае. Это кредиты Китайской Народной Республики. Благо валютных резервов в Китае достаточно. Их надо, конечно же, куда-то инвестировать. И поверьте, это признание благонадежности и надежности Беларуси в глазах китайского руководства, китайских специалистов, китайского народа. Вы в нестабильную страну свои деньги вкладывать не будете. Поэтому мы высоко оцениваем этот проект», — сказал белорусский лидер.

«Самое главное, мы не создаем здесь «парк отверток», образно говоря. Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счете, конкретного товара, который пойдет на рынок», — сказал Президент.

«Во-первых, нам в экономике сборка не нужна. У нас нет свободных рабочих мест, свободных рабочих рук, которые надо было бы срочно завтра задействовать. Это как когда-то было в Китайской Народной Республике, когда они создавали зоны свободной торговли. Нам нужен высокотехнологичный продукт. Потому что у нас высокотехнологичная рабочая сила», — отметил глава государства.

«А во-вторых, если мы не произведем в этом парке продукцию завтрашнего дня, мы ее не продадим здесь. Ее уже никто не купит. Поэтому парк ориентирован на привлечение мировых компаний с высокотехнологичным продуктом, с продуктом уже завтрашнего экономического уклада, чтобы мы могли на этом высокотехнологичном рынке торговать этим продуктом, чтобы он находил сбыт и был конкурентоспособным. Это главное. Мы на это рассчитываем», — подчеркнул белорусский лидер.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости