Температура почвы влияет на сроки посева и прорастания семян.

Прогревают только хорошо просушенные семена.

Например, свекла столовая при температуре почвы +4 0С прорастет через 20—25 дней, при 10 0С — 10—15 дней, а при 15—18 0С — через 5—7 дней. Редис, укроп, щавель, салат, шпинат, морковь, петрушка прорастают при 2—5 0С; лук, горох, капуста — 3—7 0С

Прогревание семян

увеличивает урожайность до 50 процентов и ускоряет созревание. Особенно полезно культурам семейства тыквенных. Прогревание проводят при температуре 50—60 0С в течение 4—5 часов.

Как это делали наши предки? За неделю до посева (можно и дольше) огородники носили в мешочке на груди или во внутреннем кармане семена огурцов, помидоров, других культур. Такие семена давали ранние и дружные всходы.

 ВНИМАНИЕ!
Прогревают только хорошо просушенные семена. Делать это можно с помощью ультрафиолетовой лампы или под солнечными лучами на подоконнике.

Я начинающий дачник. Хотела бы узнать, что такое закалка и скарификация семян?
Тамара ЛОСЕВА, Ивацевичский район

Закалка — это воздействие низкими температурами. Помогает растениям устойчиво переносить понижение температуры и повышает урожайность до 20 процентов. Например, закаленные кабачки хорошо переносят осенние холода и продолжают плодоносить, а томаты растут при температуре +10 0С. При закалке теплолюбивых культур чередуют тепло и холод. Наклюнувшиеся семена огурцов в течение 12 часов выдерживают при температуре от 0 0С до -1 0С, затем 6 часов — при температуре 18—20 0С. Самый простой способ закалки — на 45 дней поместить наклюнувшиеся семена в холодильник с температурой 0 0С.

Скарификация — разрушение оболочки семян. Например, фасоль, настурция имеют твердую и толстую оболочку, которая плохо пропускает влагу, поэтому семена долго не прорастают. Ускорить процесс можно, делая аккуратные надрезы на оболочке бритвой или обработав семена наждачной бумагой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter