Термозащитную оболочку полетевшего на Марс аппарата испытывали белорусские ученые

Температура не страшна

В понедельник на Марс отправился космический аппарат, термозащитную оболочку которого исследовали и тестировали ученые Института тепло- и массообмена Национальной академии наук.

– У нас есть уникальное оборудование, которое позволяет испытать материалы, которыми облицовывают такие аппараты, – рассказал директор Института академик Олег Пенязьков. – На специальных плазменных стендах создавались потоки плазмы с температурой до 20 тысяч градусов. Повторялись состав среды и скорость, с которой аппарат будет входить в атмосферу планеты. Это многие километры в секунду, при которых спускаемый модуль может просто сгореть.

Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом миссии ExoMars 2016 стартовала 14 марта в 12:31 с космодрома Байконур. Ожидается, что она достигнет пункта назначения в октябре. На борту – орбитальный блок, который будет вращаться вокруг Марса, и демонстрационный десантный модуль, который высадится на поверхность планеты.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Академия наук планирует разработать машину для уборки тротуаров. Такой у нас пока не было. Проект пройдет экспертизу, после чего будет открыто финансирование. Головной разработчик – Объединенный институт машиностроения НАН, сообщил руководитель аппарата Национальной академии наук академик Петр Витязь.

Сейчас специалисты планируют активное изучение рынка: какая машинная продукция имеет больше шансов найти покупателя:

– Не всегда наша техника востребована. Нередко мы производим не то, на что есть спрос, а то, что умеем.

ЛЮБОПЫТНО

Сейчас в мире работают над созданием гиперзвуковых летательных аппаратов, которые могли бы за один – два часа доставить пассажиров, грузы и тому подобное с одной части Земли в другую. При этом скорость будет превышать шесть-семь скоростей звука, то есть достигать более четырех-пяти километров в секунду!

– Необходимо обеспечивать и понимать процессы, которые происходят в двигателях. Мы занимаемся, в том числе, решением, исследованием процессов горения в проточных частях таких аппаратов на специальных стендах и установках, – уточняет Олег Пенязьков.

Зеркала и другие оптические элементы для космоса должны обладать очень высоким качеством поверхности. Говоря проще, быть невероятно хорошо отполированными. Институт тепло- и массообмена НАН производит станки для полировки, которые позволяют обеспечивать шероховатость поверхности до 0,1 нанометра. Это всего несколько размеров атома!

Такое оборудование используют и в нашей стране, и за рубежом. Например, в китайской аэрокосмической программе.

– Они готовят спускаемую экспедицию на Луну, рассматриваются проекты посадки на Марс. Это превосходит программы такого типа, которые существовали с СССР и США. В течение последних пяти лет мы делали поставки в ведущий китайский институт, который занимается производством аэрокосмической оптики для Китая. И сейчас многие зеркала, линзы и оптические системы, которые выводятся на орбиту, полируются с помощью станков, которые создаются в Институте тепло- и массообмена.

В России есть проект, связанный с созданием лазерной установки для термоядерного синтеза. Она сможет разогревать вещество либо материю до температур в сотни миллионов градусов. Это будет происходить за счет того, что энергия от 192 мощных лазеров будет сводиться в специальной камере в одну точку.

Чтобы установка работала, необходимо эти 192 пучка создать, направить и доставить в нужное время в нужное место с определенной точностью. В прошлом году мы отправили станки для полировки специальных пластин, кристаллов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter