Темп роста объема промпроизводства «Беллесбумпрома» в 2022 году составил 105 % по сравнению с 2021-м

Темп роста объема промышленного производства предприятий концерна «Беллесбумпром» в 2022 году составил 105 процентов по сравнению с 2021-м. Об этом сегодня на брифинге в Национальном пресс-центре рассказал председатель концерна Михаил Касько. 

Фото из архива «СБ»

Он обратил внимание, что работа отрасли была поделена санкциями. Так, если в начале прошлого года ситуация на внешних рынках была благоприятной, то после ряд рынков сбыта был утерян. И всю вторую половину года предприятиям концерна пришлось перестраиваться, искать новых потребителей. 

– Зачастую это происходило достаточно болезненно, приходилось решать вопросы, связанные с логистикой, с финансами, с занятием уже занятых ранее кем-то ниш. Поэтому работа во второй половине года для отрасли была серьезным вызовом. Я считаю, что мы достаточно хорошо с этим смогли справиться. Не все вопросы, конечно, до конца решены. Вместе с тем, объемы производства, начиная с июля-августа, стали постепенно восстанавливаться. Самое главное, что мы никакие предприятия не закрыли – а многие из них расположены на периферии, на них работает более 30 тысяч человек. Хочу выразить слова благодарности коллективам за их колоссальный труд на протяжении всего 2022 года. Предприятия были обеспечены сырьем – хочу отдельно поблагодарить Минлесхоз за это. Таким образом, успешная работа в начале прошлого года и перестройка в последующем привели к тому, что тем роста объема промышленного производства составил 105 процентов по сравнению с 2021 годом. 

- Это неплохой результат, второй в стране. Повторюсь, он был достигнут в непростых условиях. Это, конечно, дорогого стоит, – подчеркнул Михаил Касько. 

Он добавил, что по четырем из пяти ключевых товарных позиций был обеспечен рост по сравнению с 2021 годом, за исключением производства МДФ-плит. Причина – в перестраивании продуктовой линейки. Впрочем, объемы, по словам председателя концерна, сильно не упали. 

– Отрадно, что, несмотря на то что происходило перестраивание логистических маршрутов и поиск новых рынков, мы сработали в целом по отрасли рентабельно. Это позволило нам закрыть все кредитные обязательства, обязательства перед трудовыми коллективами, бюджетом. Деньги перечисляются не только на обеспечение текущей деятельности, но и на модернизацию производств, открытие лабораторий, маркетинговые исследования для продвижения своей продукции на новые рынки, – обратил внимание глава концерна. 

Поделился Михаил Касько и ожиданиями от 2023 года: 

– Предприятия постепенно перестраиваются как в части поиска новых рынков сбыта, так и в части оптимизации своих производственных программ под новые условия. Полагаю, что задел, который мы в отрасли получили по итогам 2022 года, в 2023-м сработает нам в плюс. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter