Темной ночью на прудах

В свое время все газеты страны сообщили о том, что директор рыбхоза «Грицево» Молодечненского района умышленно совершил в отношении трех граждан действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий...

 

В свое время все газеты страны сообщили о том, что директор рыбхоза «Грицево» Молодечненского района из личной заинтересованности, ложно поняв возложенные на него обязанности по бережному отношению к имуществу рыбхоза, умышленно совершил в отношении трех граждан действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе. И получил за это четыре года тюрьмы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Прочитав эту информацию, я невольно подумал: избивал людей до полусмерти, пересчитав им все ребра, может, и другие нехорошие поступки за ним числятся… Такие сроки, да еще с отбыванием в колонии строгого режима, за просто так не дают. 

И вот уголовное дело передо мной, приговор в нем занимает почти 15 страниц убористого текста. Я несколько раз прочитал его, и с каждым разом у меня появлялось все больше вопросов, на которые не было ответов. И тогда я пошел с ними к юристам, рыбакам, бывшим и сегодняшним, в департамент, которому подчиняются все рыбхозы Беларуси, беседовал на эту тему с руководством Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. После этого передо мной вырисовался образ солдата, которого поставили на пост со словами: «Охраняй объект». Но ни винтовки, ни штыка не дали. Более того, предупредили: «Будут нападать, в схватку не вступай, заденешь кого – на гауптвахту сядешь или в дисциплинарный батальон на пару лет отправим». 

Как ни парадоксально, но такова ситуация сегодня в большинстве рыбхозов нашей страны. Человек, честно охраняющий государственное добро, может этим же государством быть наказан. 

Когда я знакомился с делом Дмитрия Бегуна, 1978 года рождения, ранее не судимого, с высшим образованием, то не мог отделаться от мысли: почему такими черными красками выписан его образ? Там и личная заинтересованность, и «ложно поняв», и «умышленно совершил». Там избиение с оскорблением, нецензурная брань и тайное хищение, умысел и угрозы. Короче, полный набор действий, характеризующих закоренелого преступника. А вот люди, приехавшие на пруды рыбхоза, чтобы порыбачить, а точнее, украсть рыбу, просто добры молодцы. Их показания искренни и правдивы, суд полностью доверяет им. Он полностью доверяет и показаниям потерпевшего А. Зеновича, который изначально указывал, что его било несколько человек, а не только Бегун, но это «существенного значения не имеет», поскольку потерпевший «проанализировал случившееся, только с целью установления истины, поправил сам себя». А показания свидетеля О. Мажуть «суд критически оценивает», ибо «они даны в пользу обвиняемого». Одним словом, директор своей резиновой палкой замахнулся и огрел ангелов. 

Так что случилось в рыбхозе «Грицево» 26 августа прошлого года? По версии потерпевших, дело было так: Игорь Зенович, Валентин Колотовкин и Александр Зенович решили порыбачить. Рыбачили на Вилии, но ничего не поймали. Потом якобы собирали грибы. И наконец вышли к прудам, где не было ограждений и табличек, предупреждающих, что здесь рыбу ловить запрещено. А раз их нет, то вытащили удочки, забросили и стали ждать клева. Правда, через некоторое время Игорь Зенович присмотрелся и вспомнил, что это пруды рыбхоза «Грицево» и отсюда надо уходить, ибо могут оштрафовать. Начали сматывать удочки, но было уже поздно: к ним спешил мужчина, как потом выяснилось, директор Дмитрий Бегун, а в руках у него была резиновая палка. 

Опять же, как вытекает из показаний потерпевших, они не стояли и не ждали директора, чтобы попросить прощения, а бросились бежать. И удочки не отдавали, когда тот настиг их, оказывая тем самым сопротивление. И, естественно, получали удары дубинкой. 

Затем директор вызвал по телефону подмогу. Приехали на мотоцикле два ведущих специалиста рыбхоза. Не задержав нарушителей, взялись за машину, спустили из колес воздух, открыли багажник, вытащив оттуда сеть и другие предметы, — всего на 170 тысяч рублей. 

Вот, в принципе, и все преступные деяния Дмитрия Бегуна. А теперь давайте уясним следующее: свидетелей на первоначальном этапе конфликта не было. Тогда почему суд доверился только показаниям потерпевших, почему только их показания правдивы? Если логически размышлять, кто полез на пруды рыбхоза, кто нарушил закон? Зеновичи с Колотовкиным. И, естественно, у них было желание увильнуть, уйти от ответственности, оговорить директора. Здесь, мне кажется, все ясно. 

Не выдерживает никакой критики и то, что потерпевшие не знали, где ловят рыбу: Игорь Зенович два года работал в этом рыбхозе, здешние места изучил прекрасно. 

Оказывали ли они сопротивление руководителю рыбхоза? Из их показаний следует, что да: не отдавали удочки, убегали. А директор уточняет, что они не хотели следовать за ним, хотели удрать на своей машине, причем Зенович ударил его удочкой, браконьеры замахивались на него руками. Он в порядке защиты отмахнулся дубинкой. Он видел в руках браконьеров пойманную рыбу. Кричал им, чтобы вернулись, иначе будут порезаны колеса в машине. 

Так за что Дмитрию Бегуну дали такой срок, думаю я. 

Недоумевает и юрист Николай Мекеко, который знаком с этим делом. 

— Браконьеры выглядят в этом уголовном деле идеальными людьми. Но, прочитав внимательно материалы, я бы отнесся к ним критически. Как и к показаниям второй стороны. Хотя правда все-таки на стороне руководителя. Он защищал вверенное ему имущество. Контрактом он обязан был это делать. Да, Дмитрий Бегун применил дубинку, но не как орудие насилия, а — устрашения. Не хотел он нанести телесных повреждений нарушителям, тем более умышленно. Не ставил он такую задачу при всей вспыльчивости своего характера. Если бы хотел, то он бы их нанес, никто не мешал. И экспертизой не установлено, что имело место избиение: были легкие телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья. Насчет тайного похищения. Как руководитель хозяйства, он имел право произвести обыск машины в поисках средств лова. И нашел сеть. А если бы и рыбу нашел, то автомобиль сразу стал бы средством браконьерских действий и подлежал бы конфискации. Конечно, надо было составить акт осмотра и опись автомобиля. Но он этого не сделал. На что в таком случае тянут «преступления» Дмитрия Бегуна? На наказание, не связанное с лишением свободы. Лишение свободы на четыре года за добросовестное отношение к своим трудовым обязанностям – это нонсенс. 

Об этом вопиющем случае я не мог не поговорить с руководителем Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолием Булыней, в ведении которого и находится рыбхоз «Грицево». Тем более что еще один работник рыбной отрасли страны получил три года тюрьмы за ретивую охрану продукции голубой нивы. Случилось это в «Новинках» Поставского района, за решеткой оказался рыбовод Новиков. 

Что это? Случайность или злой рок, целенаправленная месть или работники рыбхозов, действительно, махают дубинками без разбора? А может, законы наши пришли в противоречие с реальностью? 

Анатолий Аксентьевич злой рок сразу отмел да и садистами своих людей не считает. 

— 20 процентов продукции рыбхозов ежегодно уходит на сторону. Представьте себе: наша голубая нива составляет 20 тысяч гектаров. Есть крупные рыбхозы, у них от двух до трех тысяч гектаров прудов. Такую огромную водную гладь трудно охранять. А красть рыбу там сегодня безопаснее, чем на реке, ведь эти действия квалифицируются не как браконьерство, а как хищение. Парадокс, но за него дают меньший штраф. Вот почему на пруды наши сегодня идет такой натиск. Я вам скажу: в год мы изымаем свыше 200 километров сетей. Это то, что изымаем, а что нет? Только в этом году на наших прудах задержано около 200 человек. Если юридически подходить, то это воры, похитители. Они нам наносят большущий вред, уничтожают маточное поголовье, которое решает судьбы целых рыбхозов. Но оценивается оно при задержании любителей легкой наживы, к сожалению, как обычная рыба. 

Вторая беда в том, что наши охранники, работники рыбхозов в правовом плане беспомощны. Они не могут составлять протоколы, задерживать нарушителей и так далее. И терпят от этого, получая неприятности, привлекаются к уголовной ответственности, их судят, дают большие сроки. Но они же охраняют народное, государственное добро! И мы от них именно этого требуем. Я думаю, настало время принимать более результативные, более действенные акты для того, чтобы обеспечить сохранность рыбы и защитить наших работников от воров. Внешнее давление остается, и мы его не преодолели. 

— Анатолий Аксентьевич, а если милицию к охране привлечь, если заключить договор с вневедомственной охраной? 

— Мы об этом думали. Но милиционеру надо положить оклад больше миллиона рублей. И на пруд  надо взять не одного, а несколько человек. Вот и посчитайте, во что это нам обойдется. Вы думаете, почему Дмитрий Бегун взвалил на себя ношу охранника? Да потому что финансовое положение рыбхоза аховое, прежнее руководство довело предприятие до ручки. Работает там всего 9 человек. А на охрану, мы посчитали, надо 12 сторожей. 

Что касается вневедомственной охраны, то они требуют все вокруг огородить, сдать под ключ, осветить. А я уже говорил, какие у нас огромные территории. Не по силам нам эта задача. Да и деньги просят немалые. 

— Так что остается, Анатолий Аксентьевич? 

— У нас есть огромное желание, и мы это умеем, заниматься только своим делом, выращивать рыбу, а охрана прудов пусть станет заботой соответствующих органов, уполномоченных на это. Мы и ставим так вопрос, но кто нас слышит? Вот и судят наших людей, избивают, дачу одного директора сожгли. А про угрозы и говорить не хочу, они постоянны, а наши люди – мальчики для битья. Я представляю, как радуются сегодня браконьеры в Поставах, Молодечно: посадили директора, посадили рыбовода и с новыми руководителями будет то же самое, если станут на нашем пути. Надо собраться наконец всем заинтересованным лицам и на самом высшем уровне обсудить все наболевшие вопросы, приняв правильные решения. Время и две печальные истории обязывают к этому. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter