Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Темная история

В последнее время фотографии и сюжеты с киевского Майдана, прямо скажем, не впечатляют...

В последнее время фотографии и сюжеты с киевского Майдана, прямо скажем, не впечатляют. Несколько сотен человек на фоне разобранных баррикад, мусора и полурастаявшего снега — такие снимки навевают тоску и уныние. Из топа новостей крупнейших мировых СМИ сводки украинского протеста вылетели, а европейские политики все реже рвали на себе рубашки, солидаризируясь с манифестантами. Но в рождественскую ночь интернет облетели шокирующие фотоснимки жестоко избитой украинской журналистки Татьяны Чорновол, по совместительству — активной сторонницы «евромайдана». Это вызвало новые взрывы негодования по всему миру. Стало понятно: киевский протест снова в тренде.


История такова. По данным правоохранительных органов, Чорновол ехала в собственной машине, когда ее подрезал черный внедорожник. Неизвестные вытащили журналистку из–за руля, избили, после чего ее автомобиль сбросили в кювет. Очнулась Чорновол уже в больнице...


В последнее время девушка почти не отлучалась с Майдана. Сама потерпевшая утверждает: на нее набросились после того, как она для журналистского расследования снимала загородную резиденцию главы МВД и генерального прокурора. Сопоставив эти факты, оппозиция мгновенно сделала однозначный вывод: во всем виноваты власти! Это они отдали приказ довести до полусмерти насолившую им активистку. К таким же нехитрым умозаключениям пришли и чиновники из американского посольства и представительства ЕС в стране. Они уже сообщили о своем беспокойстве и даже ужасе.


Но те, кому не чуждо логическое мышление, задаются другими вопросами. Чорновол играла в киевском протесте скорее эпизодическую роль, и версия мести украинских властей выглядит немного абсурдно. Кроме того, сейчас им было бы крайне невыгодно подкидывать дрова в уже затухающий костер хаоса. А вот манифестантам, напротив, громкий скандал стал своеобразным подарком на Рождество — о «евромайдане» и бесчинстве властей снова заговорили. Поэтому теоретически избить журналистку могли те, кому выгодно.


В любом случае история эта очень темная. Благо украинская милиция уже задержала пятерых подозреваемых в нападении. Сейчас опрашивают их и нескольких свидетелей, в числе которых — трое депутатов. Так что совсем скоро на вопрос, кто виноват, будет дан четкий ответ — без домыслов и преувеличений.


Советская Белоруссия №245 (24382). Суббота, 28 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...