Тем весомее достижение

На ЧМ по тай-боксу белорусы победили в общем зачете

Белорусские мастера таиландского бокса в очередной раз подтвердили статус сильнейших на чемпионате мира, который по традиции состоялся на родине этой популярной дисциплины, в Бангкоке.

Турнир прошел по версии Международной федерации муай-тай (IFMA), признанной Международным олимпийским комитетом. Он собрал рекордное число стран — 82, которые представляли около 1500 атлетов! Тем весомее успех нашей команды, победившей в общем зачете. Это достижение 34 выступавших в Бангкоке белорусов сложилось из 19 медалей, в том числе 7 золотых. Все 11 наших мужчин удостоились наград, из них 5 — высшего достоинства. Чемпионами мира стали Виталий Гурков в весовой категории до 71 килограмма, Дмитрий Валент (75), Дмитрий Абдуллин (81), Андрей Герасимчук (86) и Денис Гончаронок (91). Свою лепту в белорусскую копилку внесла и прекрасная половина, в активе которой «серебро» Алены Муратовой и «бронза» Екатерины Изотовой, а также юниоры, на счету которых по две медали всех достоинств, а победителями среди них стали Оганес Сафарян и Алексей Наливайко. Любопытно, что самый титулованный боец в рядах соотечественников, обладатель 15 чемпионских поясов среди профессионалов (10) и любителей (5) Андрей Кулебин на данном турнире стал только серебряным призером. Это объясняется его усталостью после тяжелого полуфинала с соперником из Казахстана, а также благосклонностью арбитров в решающем поединке к хозяину ринга, таиландцу.

Следует отметить, что это четвертая победа белорусских тайбоксеров в командном зачете на главном старте года. Ранее они становились лучшими на чемпионатах мира 2005-го и 2007 годов, которые проводились под эгидой Всемирной федерации муай-тай (WMF), и 2008-го (IFMA). На второй позиции в этом году обосновались хозяева соревнований, на третьей — сборная Украины. Но в отличие от предыдущих лет это завоевание далось нашей дружине куда тяжелее, и в первую очередь по причине мелких козней со стороны организаторов состязаний, равно как и судейской субъективности. По итогам минувшего чемпионата планеты три земляка (Виталий Гурков, Дмитрий Абдуллин и Денис Гончаронок) завоевали лицензии на всемирные игры единоборств, которые пройдут в следующем году в Пекине под кураторством МОКа. Впрочем, и у остальных соотечественников еще будет возможность квалифицироваться на них на последующих международных турнирах, где также будут разыгрываться вакансии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...