Тем, кто пал подо Ржевом

Прошло заседание оргкомитета по выбору проекта мемориала советскому солдату

ВЧЕРА в Музее Победы на Поклонной горе в Москве состоялось подведение итогов конкурса на лучший проект Ржевского мемориала советскому солдату. Конкурс организован Российским военно–историческим обществом и Постоянным Комитетом Союзного государства.

В заседании оргкомитета приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и министр культуры РФ, председатель Российского военно–исторического общества Владимир Мединский. Названы авторы трех лучших, по мнению членов оргкомитета, проектов Ржевского мемориала советскому солдату. К реализации будет рекомендован только один проект, самый лучший. Кстати, его автор получит премию 500 тысяч рублей. Всего на конкурс, который проходил с 1 октября по 1 декабря этого года, было представлено 13 скульптурных проектов, выполненных художниками из Москвы, Санкт–Петербурга, Белгорода, Нижневартовска и Красноярска.

Напомним: мемориальный комплекс у деревни Хорошево в Ржевском районе Тверской области будет посвящен тем, кто сражался в этих местах в годы Великой Отечественной войны. Идея создания мемориала принадлежит ветеранам, а реализовать ее предложил Госсекретарь Союзного государства. Инициативу поддержали Министерство культуры России и Российское военно–историческое общество.

Завершить строительство Ржевского мемориала советскому солдату планируется в 2020 году, приурочив открытие величественного памятника к 75–летию Великой Победы.

Досье «СОЮЗа»

Как рассказали «СОЮЗу» в Российском военно–историческом обществе, потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе наступательных операций составили 1 324 823 человека. Из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) — 433 037 человек.

Эти цифры, уточняют историки, отражают масштаб потерь Красной Армии на всем ржевском направлении, включая потери в сражениях на значительно большей площади (напрямую не относящиеся к Ржевско–Вяземскому выступу). Для объективного подсчета утрат необходимо учесть также потери Калининского фронта в оборонительной операции в июле 1942 года.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости