Телевизор, прощай

Я  сделала открытие. Удивительное. Все началось с того, что мой телевизор сломался. Я заметила это полгода назад. Возможно, он сломался месяцев восемь тому как... Может, семь. Дочка пришла и сказала:

    — Давай новогоднюю программу посмотрим.

     Попробовали включить, а он не работает.

    — Он что, сломан?

Стали вспоминать, когда смотрели что-то в последний раз, вот и получилось: семь-восемь месяцев назад. Нет, у нас есть еще в кухне малютка, иногда мультфильмы включаем. А так... Интернет. Новости, фильмы, любопытные программы.

Телевизор всегда вызывал у меня недовольство. Был неудобным. Но в моем детстве 1980-х я зависела от сетки вещания и должна была считаться с программой телепередач. Так, в пятницу приходила газета, и, высунув язык, я обводила кружками время выхода в эфир любимых программ. Мультфильмы, “АБВГДейка”, “В гостях у сказки”. Нужно было не просто обвести, а еще и согласовать с семьей свои планы. Подать заявку на просмотр.

И не приведи Господь, если любимый фильм накладывался на папин футбол. Хотя он и не был фанатом какой-нибудь команды, но крупные соревнования было принято смотреть. Иначе какой ты вообще мужик?! И вот в воскресенье начинался нон-стоп:

“В мире животных”, “Утренняя почта”, “Вокруг света” и, конечно, тетя Валя и “В гостях у сказки”. Там-тарам-там-там-там... Если вы не так уж боитесь Кощея...

В моем детстве генсеки умирали довольно часто. Это была огромная травма. В 1982-м ушел Брежнев, в 1984-м сменивший его на два года Андропов, ровно через год не стало Константина Черненко. Сегодня я смотрю на то время и вижу, что все это было следствием столкновения тектонических плит. Два блока времени встретились. То, в котором я родилась и счастливо смотрела фильмы про пионерию, мечтая о подвиге, и нынешнее, где ровно на столько же довольна жизнью  в системе совсем других ценностей. И вот я прямо вижу, как СССР в 1980-е крошился от всей этой “политико-динамической” обстановки. А я, дурочка, только грустила, что все развлекательные программы в очередной раз сняли и запустили в эфир оркестры с Чайковским.

Телевизионная диктатура с каждым днем рождала в моей душе желание протестовать. Всего три телеканала! “Первый”, “Российский” и БТ. Что выбрать?! Знала бы я, что, когда их у меня будет 333, выбрать будет все равно не из чего...  Даже, наоборот, на этих трех можно было увидеть гораздо более харизматичные проекты, потому что каждый  выпуск  “Что? Где? Когда?” собирал у экранов полстраны. А когда транслировали “Бриллиантовую руку” или “Семнадцать мгновений весны”, улицы пустели. Именно благодаря советскому телевещанию мы чувствовали себя единым целым. Смотрели одно и то же в одно и то же время. Потом обсуждали, делились переживаниями. Это была продуманная  концепция или так вышло, и вышло то, что надо?

Не знаю, но однозначно “навалом телеканалов” — сомнительное удовольствие. А идеологически вообще молчу. Выжать бы эти 333, чтобы получилось 9. Лучших! И тогда я снова начну смотреть телевизор. Может быть.

Кашпировский смотрел сурово, Чумак лечил руками. Моя бабуля тащила к телику ведро колодезной воды и потом варила на ней суп и даже поросятам подливала. Опять улицы пустели. Все хотели исцеления и снятия венца безбрачия. Первые экстрасенсы выиграли все возможные битвы по рейтингам и сняли сливки. Теперь, слышала,  их коллеги  мечтают повторить, но куда им, затерявшимся со своими шоу-номерами в обилии всякого “видеошлака”.

В последнее время как ни включала телевизор, вместо сочного угощения и отдохновения для души получала очередной “пережаренный в прогорклом масле картофель фри”. В принципе, фастфуд я не ем. Из принципа. Ни в каком виде.

И вот уже много лет телевизор мой обесточен. И, как уже сказала, я сделала открытие. Моя собственная жизнь стала гораздо интереснее любой телевизионной программы. Будто бы закрылся вход в черную дыру, и никто  больше не крадет мое время и не отвлекает меня от главного — реальности.

И мои дети, те самые, которые из поколения планшетов, вообще не склонны проводить время в параллельном мире.  Мы сами живем. И развиваем в себе один из наиболее актуальных талантов — умение получать и систематизировать информацию. Быть избирательными и организованными пользователями мира, в котором ты сам решаешь, что тебе хочется знать.

И как эти знания можно применить для саморазвития, улучшения качества жизни и в конечном итоге... для счастья. Своего и тех, кто рядом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter