Телетайп

Рожденные летать хотят подстраховаться Недавняя аварийная посадка в минском аэропорту иранского пассажирского самолета лишний раз подтвердила непреложную истину: аварийные службы должны быть готовы всегда и ко всему.
Рожденные летать хотят подстраховаться

Недавняя аварийная посадка в минском аэропорту иранского пассажирского самолета лишний раз подтвердила непреложную истину: аварийные службы должны быть готовы всегда и ко всему. В среду гомельские авиаторы провели учения, на которых отрабатывалось спасение АН-24, который, согласно вводной, "совершил вынужденную посадку в районе аэропорта".

"Район аэропорта" оказался весьма обширным - машину с радиомаяком, имитирующим сигнал бедствия, отогнали километров на 30 от летного поля. Аварийно-спасательная команда, в которую входили авиаторы, спасатели МЧС и медики, должна была быстро запеленговать сигнал, отыскать самолет и принять меры по спасению людей - что и было выполнено. В отработке совместных действий приняли непосредственное участие 35 человек.

Как сообщил директор предприятия "Аэропорт "Гомельавиа" Анатолий Кирсанов, тренировка являлась плановой и не связана с недавним минским инцидентом. Подобные учения проходят в каждом аэропорту не реже чем раз в полгода. Что-то новое в список возможных ЧП в воздухе сегодня внести сложно - почти все уже было. Наземным службам остается учитывать опыт прошлых происшествий, причем особое внимание традиционно уделяется процедуре посадки, которая потенциально наиболее чревата неприятностями.

Андрей НОВИКОВ, "СБ".

Человечность

Полоцкий предприниматель Дмитрий Акуленко по собственной инициативе установил памятники на могилах евреев, погибших во время войны.

Три могилы, о которых идет речь, остались от старого еврейского кладбища, которое в середине 1950-х годов во время строительства моста через Двину перенесли в другое место. Год назад участок, на котором размещены могилы, был передан местному предпринимателю Дмитрию Акуленко, решившему построить там офисный центр. Дмитрий, который называет себя истинным христианином, с учетом всех необходимых формальностей перенес захоронения на несколько метров в сторону, под высокие деревья, установил на них памятники и сделал соответствующие ограждения.

Это, считай, первый случай в истории города, когда человек по собственной инициативе позаботился о сохранности чужих могил. До этого их безжалостно уничтожали, и не только еврейские, но и христианские. Так, в Полоцке сровняли с землей самое большое еврейское захоронение - на его месте был построен стадион "Локомотив". А в середине 1990-х было уничтожено старое православное Михайловское кладбище. Тогда тоже строили мост через Двину и надмогильные камни долгое время лежали на обочине дороги.

Из трех могил, которые перенес на новое место и сохранил предприниматель, две безымянные, а на третьей - полустертая надпись: "Вечная память дорогим родителям и брату, которые трагически погибли в 1941 году". Похоронены там бывшие полочане Трифики. Судя по эпитафии, это захоронение жертв фашистского геноцида. Как рассказал Дмитрий Акуленко: "Меня просто волнует отношение к старым могилам - и не только еврейским. Видимо, так же будут относиться к нашей памяти и следующие поколения. Поэтому, когда я получил землю от горисполкома и увидел на своем участке несколько могил, оставшихся от бывших еврейских захоронений, я сразу же решил привести их в порядок. Для этого связался с еврейским центром, который работает в Полоцке, уточнил, кто тут похоронен. Установил новые памятники, ограждения. И буду в дальнейшем за ними присматривать".

Винцесь МУДРОВ, "Радио "Свобода".

Лучший подарок - коллекция марок

Очередной подарок для филателистов приготовило РО "Белпочта". Сегодня вводятся в обращение почтовые марки и блок из серии "Деревянное зодчество Беларуси". На новых марках изображены конный манеж конца XIX века, Георгиевская церковь с колокольней, построенная в 1724 году, и водяная мельница XIX - XX веков. Не пропустите на минском Главпочтамте специальное гашение на конвертах "Первый день".

Надежда ДЕКОЛА, "СБ".

Черная метка курильщикам

На амбулаторных карточках некоторых жителей Бреста появилась необычная маркировка, указывающая на то, что владелец данной карточки имеет пагубную привычку - курение. Теперь специалисты, к которым обратится курящий пациент, обязаны ознакомить его со всеми последствиями, которыми грозят его заболевания вкупе с курением. Кроме того, в ближайшее время такие пациенты получат "Свидетельство курильщика", являющееся своеобразной "шпаргалкой" с рекомендациями по избавлению от табакокурения и адресами, где данные рекомендации можно реализовать на практике. В числе последних, например, "Школы отказа от курения", открывающиеся сейчас при городских и районных поликлиниках области.

Заместитель главврача областного ЦГЭиОЗ Галина Стасевич рассказала, что все эти новшества - лишь часть новой большой программы по борьбе с табакокурением, принятой в Брестской области. Кроме снижения количества курильщиков, одним из основных направлений является защита прав некурящих. Об этом в игровой и развлекательной форме будут рассказывать даже в детских садах. Так, уже написан сценарий детской сказки "Как медведь нашел трубку" и изданы картинки-раскраски со стишками про "кроху", который, как в первоисточнике, пришел к отцу, однако вопрос задал такой: "Дядя курит во дворе - хорошо иль плохо?" В школах области регулярными станут интерактивные уроки, во время которых подросткам на примере конкретных ситуаций объяснят, например, что делать, когда все вокруг курят и навязчиво предлагают тебе?

Власти Брестской области согласны со специалистами в том, что существующая до сих пор система пропаганды здорового образа жизни и профилактики курения неэффективна. А мероприятия новой программы, по их мнению, помогут изменить ситуацию к лучшему.

Тамара ЗЕНИНА "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter