Теленок не ребенок. Но хлопот с ним не меньше

Никакие лекарственные препараты не заменят полноценного молозива

При выращивании молодняка выделяют несколько периодов: профилакторный, когда новорожденный теленок приспосабливается к условиям жизни вне материнского организма; молочный, когда основной его пищей служит молоко, происходит постепенный переход от молочного питания к растительному; период полового созревания — с 5—6 до 12—15-месячного возраста телок; период подготовки животных к использованию (начинается с первого оплодотворения и заканчивается первой лактацией). Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании.


При рождении теленка окружающая его среда радикально меняется. Резкое изменение условий дыхания, кровообращения и питания после появления на свет требует определенной адаптации. Несоблюдение надлежащих условий отела, неправильная организация ухода за новорожденными телятами повышают их смертность. Проведенные исследования показали, что смертность молодняка молочного периода составляет в среднем 8,4 проц., при этом у 50 проц. телят из-за сильной диареи (поноса), 20 проц. — заболеваний дыхательной системы. При этом наибольший уровень смертности регистрируется у телят в первую неделю после рождения.

Отел должен проходить в отдельном загоне или родильном отделении. В это время корову лучше всего не беспокоить, дать ей «справиться» самой. Если она телится в спокойной обстановке, то развивается меньше послеотельных осложнений. Сохранность телят в значительной мере зависит от того, насколько правильно подготовлена корова к отелу. Очень важно соблюдать гигиенические требования. Отел должен проходить в чистом месте, на свежей подстилке. Она обязательна, так как у новорожденного теленка еще несовершенна система терморегуляции. Подстилка должна быть сухой, иметь толщину не менее 30 см. Лучшие материалы для нее — солома или сено, но не опилки. Они прилипают к мордочке теленка, и он может их проглотить. 

Перед отелом родильный бокс или загон, где проходят роды, необходимо очистить от навоза, грязи и продезинфицировать. Установлено, если роды проходят на грязной подстилке, то даже последующая выпойка теленка высококачественным молозивом во многих случаях не предотвращает у него диареи.

Нарушение санитарных требований при отеле негативно влияет и на здоровье коровы, приводит к маститу, инфицированию репродуктивных органов. В дальнейшем это может вызвать нарушения воспроизводства.

В случае затрудненного отела (крупноплодие, неправильное предлежание плода, слабость родового процесса) оказывать помощь животному должно минимальное количество людей. Чтобы не усиливать стресс, вызванный родами. При этом обязательно соблюдение всех правил антисептики (чисто вымытые руки, стерильные инструменты и т. п.).

РОЖДЕНИЕ и первые часы жизни теленка — самые ответственные. Очень важно правильно обработать его пуповину. Эту процедуру рекомендуется проводить сразу после рождения и повторно через 12 часов. Применение семипроцентного спиртового раствора йода — наиболее распространенный способ дезинфекции пуповины и предотвращения попадания туда инфекции. По подсчетам специалистов, примерно у 14 проц. новорожденных телят развивается воспаление пупочной области различной степени тяжести. В большинстве случаев на ранней стадии его не замечают. У бычков омфалит встречается чаще из-за более близкого, чем у телочек, расположения мочевыводящих путей (вследствие намокания пупочной области).

В укреплении здоровья теленка особую роль играет молозиво. Оно содержит белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду — все, что требуется организму. Никакие лекарственные препараты не могут заменить полноценного молозива при своевременном и правильном его скармливании.

Известно, что плацентарный барьер не пропускает иммунных антител матери к плоду. Теленок рождается стерильным, не имея специфического активного иммунитета. И только с первыми порциями молозива в организм новорожденного поступают иммунные антитела, формируя пассивный (молозивный или колостральный) иммунитет. 

Если теленок получил молозиво своевременно (в течение первого часа жизни) и в достаточном количестве, то через 12—24 часа в сыворотке крови накапливаются иммунные гамма-глобулины — основные носители материнских антител против патогенной и условно-патогенной микрофлоры. При соблюдении технологических условий содержания и кормления телят полученных иммунных гамма-глобулинов достаточно для поддержания иммунитета в течение 15—20 дней. За этот период в организме теленка формируется активный иммунитет.

ПЕРВУЮ порцию молозива теленок должен получить в течение 30—60 минут после рождения независимо от того, в какое время суток он появился. Это позволяет на треть повысить уровень иммуноглобулинов в сыворотке его крови и на 70 проц. снизить заболеваемость. Если теленок не получил своевременно молозиво, то он начинает облизывать все, что его окружает, включая подстилку. Поступившая в организм микрофлора начинает беспрепятственно размножаться.

Если новорожденные остаются возле коровы без присмотра, то 50 проц. их не получают достаточно молозива. Поэтому каждого теленка в течение часа после рождения нужно напоить полноценным молозивом с помощью специального зонда.

Делают это следующим образом. Катетер и часть шланга смазывают растительным маслом, фиксируют голову теленка мордочкой вверх. Катетер со шлангом осторожно вводят через ротовую полость и пищевод в нижний отдел желудка (сычуг) до упора с последующим возвратом на 0,5—1,0 см вверх. Создаваемое давлением воздуха в шланге молозиво из емкости поступает через катетер непосредственно в сычуг.

В течение первого часа  корова должна вылизать новорожденного теленка. Это стимулирует у него кровообращение и кожное дыхание, так как до 8 проц. воздухообмена происходит через кожу. При полном отсутствии облизывания теленка нужно протереть насухо жгутом из соломы и другими материалами. Кстати, эту процедуру рекомендуется проделывать, даже если он вылизан. 

СКАРМЛИВАНИЕ телятам в раннем возрасте растительных кормов способствует развитию и росту желудочно-кишечного тракта. Регулярные жвачные периоды у них наступают в возрасте около трех недель. Но уже в месяц рубец по вместимости в полтора раза больше сычуга. Телята, которые получают излишки молока, хуже привыкают к растительным кормам. У них задерживается формирование рубцового пищеварения. 

Для развития рубца важны две особенности — увеличение его стенок и объема. Поступающая в него клетчатка, особенно продукты микробиологической ферментации (масляная и пропионовая кислоты), способствуют утолщению слизистой оболочки и стимулируют развитие сосочков. А стенок рубца — концентрированные корма. При этом часть зерна желательно не измельчать. Оно дольше остается в рубце. В результате вырабатывается больше летучих жирных кислот, которые раздражают стенки и стимулируют рост ворсинок. 

По мере наращивания в рационе сухих кормов увеличивается и потребление сухого вещества. Поэтому практики иногда задаются вопросом: каким должно быть соотношение стартерного комбикорма и сена? 

До двухмесячного возраста не рекомендуется давать сено. Из него теленок может получить только ограниченное количество питательных веществ. К тому же оно снижает потребление стартерного комбикорма. При ограниченном скармливании концентратов и большом количестве грубого корма у телят увеличивается объем рубца и сетки в основном за счет растяжения тканей этого отдела желудка. Стартерные корма увеличивают массу рубца за счет утолщения мышечной стенки и ускоренного развития рубцовых сосочков. Они крупнее у телят, получающих стартерный корм, чем у потребляющих много сена и других грубых кормов. 

Для нормального развития микрофлоры необходима вода. Влага в молозиве, молоке и обрате находится в связанном состоянии с другими веществами и не удовлетворяет в ней потребность молодняка. При недостатке воды телята становятся вялыми, малоактивными, у них появляются поносы, часто неподдающиеся медикаментозному лечению.

ПОСЛЕ рождения теленок некоторое время остается с матерью (1—12 часов) либо его сразу переводят в индивидуальный домик или клетку до 1—2-месячного возраста. Потом отправляют в загон группового содержания (7—15 голов).

Из помещений переводят только сухих телят. Иначе молодняк можно застудить. Размещение его в домиках на свежем воздухе (обычно на подготовленной площадке) способствует выращиванию здоровых телят. Они легко приспосабливаются к температурному режиму, получают чистый воздух, естественный солнечный свет. Обычно не менее 20—30 дней, а если позволяет количество и размер домиков — до 60—70 дней, телята находятся в них на глубокой несменяемой соломенной подстилке. У домика нет дна. Поэтому для лучшей теплоизоляции на площадку, где устанавливается домик, насыпают подушку из крупных опилок (5—7 см), а сверху делают глубокую соломенную подстилку. Ухаживать за теленком в таких условиях несложно. В домик периодически подкладывают солому, обновляя верхний слой. Емкости для корма крепятся к вольеру. Поэтому обслуживающий персонал на уход за теленком времени тратит немного. На сто домиков достаточно одного человека. 

Содержание молодняка в домиках без соблюдения технологии кормления особого преимущества не дает. Как показывает практика, причина низкой эффективности такого метода не в технологии содержания, а в неправильном кормлении новорожденных. Совершенствование материалов, из которых изготавливают домики, ухода за телятами, использование эффективной технологии кормления вывели такой метод выращивания на лидирующие позиции в мире.

Накопленный у нас опыт содержания телят в индивидуальных домиках-профилакториях позволяет сделать вывод: при таком способе увеличивается сохранность молодняка. Среди преимуществ — отсутствие больших затрат на строительство домиков-профилакториев, естественная вентиляция и ультрафиолетовое облучение, легко убирать и проводить дезинфекции, можно быстро перемещать домики на новое место. К недостаткам можно отнести сложности в работе обслуживающего персонала в плохую погоду, особенно зимой, возможность обморожения у телят кончиков ушей и носового зеркальца, увеличение расхода подстилки и кормов, отсутствие механизации. Минимизировать недостатки можно за счет строительства навесов над площадками с домиками и применения в кормлении телят инноваций. Например, автоматических кормовых станций для выпойки. 

Андрей МУЗЫКА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 70 лет, Добрушский район
Консультант из США про молозиво говорил, что надо молозиво от старой коровы и не коем случае от первотелки. Такое молозиво надо хранить замороженным.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?