Эксперты и парламентарии: «стратегический план» оппозиции ударит по каждому белорусу

Телеграм-молния, бьющая в людей

Рекомендации «стратегического плана» оппозиции де‑юре бьют по экономике, де‑факто — по кошельку каждого белоруса

Реализация провозглашенного на днях белорусской оппозицией «общего стратегического плана» — способ не столько подорвать экономику страны в целом, сколько в разы увеличить стоимость социальных услуг для населения. Таково мнение парламентариев и экспертов нашей страны. Напомним, «строителям новой Беларуси» ряд телеграм‑каналов рекомендует прекратить обучение детей в государственных школах, снимать вклады из госбанков, отказываться от уплаты налогов и от белорусской продукции, задерживать оплату ЖКУ. Однако к чему подобное может привести, телеграм‑координаторы цинично умалчивают.

фото ивана яривановича.

Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации:

— В условиях, когда мы уже не понаслышке знаем, что такое «цветная революция», мы не можем реагировать спокойно на происходящее. Потому что сегодня пытаются не просто убедить общественность в каком‑то другом мнении, а пытаются конкретно вредить стране — вредить всеми возможными способами, которые, по их мнению, допустимы для того, чтобы добиваться своих целей.

Что такое не вести детей в школу? Это далекоидущая идеологическая диверсия. Но не удастся сломать систему образования, потому что это огромный труд страны, чтобы иметь такую национальную систему образования. Это большая работа всего государства по подготовке школ к учебному году, понимание того, что система образования — это стержень. И такой стержень есть, он должен сохраняться в развитии белорусского суверенного государства. А почему у нас такое хорошее здравоохранение, почему мы делаем мирового уровня операции в стране? Потому что у нас сильная система образования. Сегодня работают заводы, трудятся аграрии.

Но давайте не будем сбрасывать со счетов охоту за кадрами. Наши специалисты давно ценятся во всем мире, и ныне заметна такая меркантильная, на мой взгляд, задача тех стран, где надо бы освежить людские человеческие ресурсы. Отсюда всевозможные гранты белорусским студентам и специалистам.

Кирилл Коктыш, доцент МГИМО:

— Авторы «стратегического плана» предлагают отморозить себе уши, чтобы наказать бабушку? Государство существует или функционирует именно как коллективный гарант социальных, финансовых и многих других услуг, которые осуществляет за счет налогов. И в случае, если народ уплату налогов начинает саботировать, он не получает эти государственные услуги, на которые мог бы рассчитывать.

То есть, по сути, это дорога к тому, чтобы сделать свою жизнь и свою повседневность гораздо дороже. Ведь одно дело, когда государство гарантирует всем некие равные условия — безопасности, социального обеспечения и так далее. И совсем другое, когда каждый человек будет вынужден такие услуги оказывать себе сам. Можно представить, во что обойдется та же «коммуналка», если в наших домах исчезнет центральное отопление. Не говоря о развале иных хозяйств и систем социального обеспечения. По сути, это весьма понятный либеральный призыв — ликвидировать социальные блага, но в итоге каждый будет продолжать платить, но только уже гораздо больше и индивидуально.

Могу привести один весьма красноречивый пример — Норвегию, где я в свое время преподавал. Там много людей живет в частных домохозяйствах. Так вот, государство к населенному пункту прокладывает одну общую дорогу, а ответвления от нее к самим частным домохозяйствам люди прокладывают самостоятельно. И поэтому по качеству таких ответвлений видно, какие отношения у соседей между собой. Там, где живущие рядом сбросились, хорошая дорога, одна дорога на 3 или 4 хозяйства. Где плохие — каждый строит «свою» дорогу сам, и, соответственно, платить каждому приходится в три‑четыре раза больше.

Нечто аналогичное имеет место и в государстве в целом. Саботируя понятные социальные блага, мы лишь увеличим тем самым их стоимость для себя и для остальных граждан.

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ):

— Призывы фактически к экономической блокаде Беларуси направлены на то, чтобы дестабилизировать работу экономики (потребление товаров и услуг внутри страны) и тем самым снизить налоговые поступления. И как результат — поставить под угрозу выполнение государством своих социальных обязательств перед пенсионерами, объектами социального обслуживания. Такие призывы всегда несут негативный характер не только здесь и сейчас, они разрушают полностью всю систему, выстроенную государством по социальной поддержке, — это и пенсии, и школы, и медучреждения.

Гражданам также стоит понимать, что неплатежи всегда будут отражаться в виде процентов, штрафов, пени, вплоть до лишения квартиры, если объемы неплатежей по ЖКХ‑услугам будут превышать определенную норму. По налогам точно так же: это ограничение выезда за пределы страны, лишение прав на управление автотранспортом и многие другие санкции, которые предусмотрены законодательством. Поэтому перед тем как действовать в соответствии с такими «рекомендациями», надо почитать закон и осознать, что это исключительно политическая манипуляция, которая может привести к очень сильным экономическим последствиям для личного бюджета.

Андрей Балабин, бизнесмен, совладелец крупной торговой сети:

— Разговоры, которые ведутся на тему «давайте остановим предприятия» или «давайте не платить налоги», вызывают сразу вопросы: а кто будет пенсии вашим бабушкам платить? А как быть с учителями, которые сегодня учат наших детей? Как с врачами? Мы говорим сегодня про COVID‑19 — огромное надо спасибо сказать ребятам, которые научились, по сути, вслепую лечить его, — и мы видим, что смертей все меньше и меньше. Кто всем им будет платить зарплату?

Поэтому такая позиция — призывы к уклонению от уплаты налогов — мне кажется безответственной. Есть обязательства — и эти обязательства друг перед другом надо выполнять. Поэтому необходимо не слушать (призывы к забастовкам. — Прим. ред.), а реально просто работать. Если каждодневно каждый будет качественно выполнять свою работу, только так мы можем сделать свою страну действительно передовой.

Нормунд Гростиньш, латвийский политолог:

— На Беларусь идет огромное внешнее давление. Применяются самые изощренные отработанные методики «цветных революций», которые мы даже за последние три десятилетия не раз видели. В том числе и в Прибалтике. Например, надо становиться на колени перед силовиками. Эти все технологии отработаны с 1970‑х годов, со времен американского движения против войны во Вьетнаме. Так что у вас сейчас прямо по учебнику все и происходит.

Андрей Золотарев, украинский политолог:

— Мой совет — белорусы должны научиться слушать и слышать друг друга. Иначе будет беда, будет то, что
произошло у нас в Украине, когда фактически страну разорвали. И белорусы должны задать себе очень простой вопрос: а где здесь я? Да, зовут в Европу, и украинцев тоже звали, забывая добавить, что по пути в Европу ни украинцев, ни белорусов кормить никто не обещал. Забастовки в любом случае приведут к экономическим потерям. Опять же, никто не отменял экономическую конкуренцию. И то, чего удалось добиться ­Лукашенко, используя выгоды географического положения Беларуси, геополитического противостояния, — это может быть утрачено в очень короткий срок. В процветающей, экономически сильной Беларуси, кроме самих белорусов, не заинтересован никто. Для многих Беларусь — конкурент.

osipov@sb.by

Эксперты озвучили выгоды Литвы от транзита товаров через Беларусь

В последнее время в СМИ имеют место заявления от литовской стороны о серьезных негативных последствиях для Беларуси в случае закрытия границ для международных перевозок грузов. Но согласно статистике внешней торговли со странами Балтии только 50 процентов грузов с территории Литвы направляется в Беларусь, а вторая половина — транзитом в Россию и другие страны.

При этом, по данным белорусской таможни, всего лишь около 4 процентов товаров, следующих в адрес белорусских субъектов хозяйствования, имеет литовское происхождение. Все остальные товары, которые ввозятся из Литвы, произведены в других странах, в первую очередь Европейского союза. Выходит, Литва является лишь своеобразной перевалочной базой для иностранных товаров, импортируемых в Беларусь, получая существенную прибыль от портовой и складской логистики, в том числе за счет рабочих мест, обслуживающих эти потоки.

В свете последних недружественных заявлений с литовской стороны бизнес уже продумывает изменение маршрутов следования при импорте товаров нелитовского происхождения. При этом потоки товаров, ввезенных из Литвы, внушительные. Только за семь месяцев этого года перемещено 2,3 млн т товаров, а это 153 тыс. грузовых транспортных средств и почти 80 тыс. железнодорожных вагонов.

БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter