Телефонные звонки – пульс столицы

Руку   на   нем   держал   заместитель председателя Комитета государственного контроля   Беларуси, директор Департамента финансовых расследований Сергей Барановский

Руку   на   нем   держал   заместитель председателя Комитета государственного контроля   Беларуси, директор Департамента финансовых расследований Сергей  БАРАНОВСКИЙ 

Очередную «прямую линию» Комитет государственного контроля провел в Минске. На вопросы жителей белорусской столицы отвечал заместитель председателя КГК, директор Департамента финансовых расследований Сергей Барановский. Руководителям и представителям двух-трех десятков столичных служб, отделов и управлений, которые собрались в Минском горисполкоме (здесь С. Барановский отвечал на телефонные вопросы жителей белорусской столицы) пришлось поволноваться. 

Подлежат ли контролю, в том числе и финансовому, подрядные организации? – поинтересовался Игорь Иванович Мельник. 

— Да, подлежат проверкам, — ответил директор Департамента финансовых расследований и тут же поинтересовался: – А что у вас за ситуация? 

— Примерно год назад, как мне стало известно недавно, одна из организаций заключила с ЖРЭО нашего района тайный липовый договор. 

— Почему тайный? 

— Да потому, что к нему без всякой огласки  были приложены подписи, которые за жильцов, в том числе и за меня, кто-то сделал. Мы узнали о существовании этого договора после того, как в жировках нам стали начислять плату за техническое обслуживание домофонов. Непонятно, как представители ЖРЭО не обратили внимания на фиктивный документ? По правовой неграмотности или по сговору? Я написал два месяца назад заявление в ЖРЭО, но в ответ получил отписку. 

— А коль в правоохранительные органы вы, Игорь Иванович, еще не обращались, мы серьезно займемся ситуацией, о которой вы рассказали. 

— С декабря прошлого года Департамент охраны МВД чуть ли не вдвое снизил расценки на свои услуги по охране жилья. Я ранее в месяц платил порядка 30 тысяч за охрану своей квартиры с помощью сигнализации, установленной и обслуживаемой департаментом, сейчас плачу 17,5 тысячи. Будут ли возвращены незаконно переплаченные деньги? – спросил Олег Петрович. 

— Договор был составлен и подписан. К сожалению, деньги вам вряд ли вернут. Я сам, кстати, оказался в такой же ситуации и не рассчитываю на возврат денег. 

— Но почему, если по жировке мы переплачиваем некоторую сумму, скажем за горячую воду, то затем нам излишне полученные деньги коммунальные службы возвращают. 

— Действительно, Олег Петрович, — задумался на пару секунд Барановский, — может, в ваших словах и есть резон. Я сегодня же свяжусь с начальником Департамента охраны Сергеем Александровичем Буйновским и попрошу, чтоб он вас принял. Возможно, ваша встреча подвигнет его пойти на определенные корректировки. 

— Я предприниматель, работаю на Комаровском рынке. Почти вся Комаровка, как выясняется, работает по липовым справкам, полученным в сельсоветах, о том, что торговцы сами вырастили ту или иную продукцию сельхозназначения. В разговорах они заявляют: «Мы не дураки платить лишние налоги». Мне хотелось бы, чтобы Департамент финансовых расследований изучил эту проблему и понудил ловкачей платить налоги, — высказала свое пожелание женщина, которая представилась как Галина Петровна. 

— Почему так получается: дашь на лапу — тогда заселяют в общежитие. А кто не дает – ночует на вокзале, — поведала о нравах, царящих в одном из рабочих общежитий, где живет ее сын, женщина, назвавшаяся Галиной Ивановной. 

Барановский попросил ее в подробностях и конфиденциально рассказать, как и кому дают на лапу. Для этого предложил  звонившей, как и предыдущей, связаться с руководством управления ДФР по Минской области и Минску. 

176 абонентов вышли на связь с Комитетом госконтроля во время проведения «прямой линии». Что волновало звонивших? Прежде всего вопросы строительства и сноса жилья, формирования очереди на него, жилищно-коммунального и иного обслуживания населения, поступления в вузы и ссузы, изобретательства, навязывание услуг кабельного телевидения,  слишком высокие цены на отечественные овощи. Одна женщина доказывала, что цена на детское питание, выпускаемое клецким комбинатом, в последнее время увеличилась на 80 процентов. Молодой  парень (видимо, намеревающийся работать предпринимателем в сфере торговли) интересовался: действительно ли есть норма, согласно которой в каждой торговой точке должно быть не менее 50 процентов товаров отечественного производства. С. Барановский развеял его опасения, но и напомнил о том, что у работников торговли  должно присутствовать чувство патриотизма, они должны переживать за реализацию отечественной продукции.

Некоторые горожане не захотели в присутствии чиновников Мингорисполкома излагать свою проблему. Их приняли руководители ДФР после «прямой линии». В настоящее время вопросами и проблемами, которые адресовали минчане Сергею Барановскому, занимаются не только в возглавляемом им департаменте, но и в других структурах. Хочется надеяться, что жители Минска получат от этого реальную пользу. Каждый в отдельности и все вместе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter