Телефонное право

О работе МЧС
— Не поверишь, какими проблемами нас озадачивают, — говорит офицер МЧС. — «Откачайте воду в квартире — у меня кран сорвало», — басит в трубку один. Другой требует, чтобы достали его ключи из шахты лифта. Тоже мне чрезвычайная ситуация! Конечно, спасатели всегда готовы прийти на помощь в самых сложных обстоятельствах, войти в положение, помочь каждому. Но не нужно нас путать с круглосуточной службой «на все руки»...

Несколько лет назад вообще казус приключился: разъяренный муж вызвал спасателей, чтобы те взломали квартирную дверь, за которой пряталась жена с любовником. Каково? А представьте себе машину МЧС, с ревом несущуюся через весь город, чтобы... поймать убежавшую собачонку. Абсурд! К счастью, эта ситуация существует только в фантазиях ее рассеянной хозяйки, позвонившей в 101.

На очень похожие звонки приходится отвечать и медикам, и милиционерам. Не проходит и дня, чтобы в «скорую» не позвонил очередной хронический алкоголик, вдруг испугавшийся смерти. «Спасайте меня! Выведите из запоя», — обычно вопят выпивохи в трубку врачам из службы 103. Впрочем, сирену никто не включает, а молоденькие фельдшера не спешат запрыгнуть в видавшую виды «Газель». Спасать от белой горячки алкоголиков должна наркологическая служба, а не «скорая». Это не экстренный случай. Ну а по телефону 102 иногда звонят подростки–«минеры», чтобы сорвать уроки в школе (справедливости ради надо сказать, что в последнее время таких звонков стало значительно меньше. — Авт.). Иначе как спекуляцией телефонным правом это не назовешь!

Увы, в последнее время вызывать экстренные службы по самым неуместным поводам стало весьма распространенным явлением. И дело даже не в том, что просители отнимают время, заставляют мчаться через полрайона, протискиваться в пробках. В конце концов, это повседневная работа медиков и спасателей — мгновенно прибывать на место, где требуется квалифицированная помощь. Непонятно другое: почему некоторые предпочитают свои житейские проблемы решать за чужой счет?

И, наоборот, в самый нужный момент мы словно стесняемся набрать трехзначный номер телефона. Не однажды наблюдал странное поведение зевак во время уличной драки. Парни и девушки буднично доставали из карманов мобильники не для того, чтобы сообщить куда следует, а... сделать снимки. То есть превращались из свидетелей асоциального происшествия в равнодушных наблюдателей. Что это? Растерянность? Равнодушие? Черствость? Хм, а если бы избивали близкого или знакомого человека? Тоже запечатлели бы «ценные» кадры для семейного альбома? Слабо верится. Скорее всего, бросились бы разнимать и звать во все горло милицию, надрывая голосовые связки...

С одной стороны, взваливаем житейские проблемы на плечи экстренных служб, с другой — стыдливо отворачиваясь, принимаем существующие порядки. Все это, как мне кажется, от беспросветного эгоизма и неумения принимать волевые решения. Неужели наступило время безвольных людей? Почему теперь безразличие не порицается, а трусость приветствуется? Когда мы прекратим потворствовать преступлениям и дорожным авариям?

Дело даже не в сострадании, а в банальном инстинкте самосохранения. В Германии, к примеру, любой добропорядочный водитель знает: если не остановить нарушителя, то завтра он непременно врежется в капот твоего автомобиля. И не желают с этим мириться, а сразу звонят в полицию! Причем никто не шипит за спиной, прямо как в школе, «ябеда» или «стукач». «Человек выполнил свой гражданский долг», — одобрительно кивают бюргеры.

Нам вроде бы и не нравится, когда лихачи проезжают на красный свет светофора, но, увы, набрать номер 102 и назвать номер машины нарушителя не решаемся. А потом хватаемся за голову, читая об очередной жуткой аварии. Зато, когда нужно доказать правоту, мы до любого начальника дойдем, невзирая на все возражения секретарш. Так, значит, можем добиться своего, если захотим?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter