Новые подходы к 3D-печати еды, используя растительные клетки, разработали российские ученые. Об этом сообщает РИА новости.
Фото: freepik.com
Этот подход был разработан ученым Вятского государственного университета и опубликован в журнале Gels. По их словам, благодаря использованию выращенных растительных клеток можно создавать как конструктор блюда с заданными ранее параметрами.
«Новые возможности пищевой 3D-печати чрезвычайно актуальны для людей с особыми потребностями в питании, таких как пожилые люди или пациенты, испытывающие трудности с приемом пищи или глотанием, дети, а также люди с различными метаболическими и воспалительными нарушениями», – сообщают специалисты.
Также они отмечают, что данная технология проста в эксплуатации, позволяет наладить массовое производство, а также дает экономические и экологические преимущества за счет сокращения пищевых отходов и финансовых затрат на хранение и транспортировку продуктов питания.
Благодаря данной технологии в будущем это может стать одним из способов управления пищевым поведением, так как при помощи нее есть возможность создавать продукты по определенным и заданным параметрам, считают ученые.
«Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса», – рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ.