Технология возделывания азимого рапса в ОАО «Рапс»

Столь значительный удельный вес в структуре посевных площадей обусловлен в первую очередь наличием в хозяйстве производственных мощностей по переработке маслосемян рапса. Во-вторых, ОАО «Рапс» заинтересовано в производстве высококачественных высокорепродукционных семян районированных сортов с последующей реализацией их хозяйствам области, что, в конечном счете, ведет к увеличению объемов заготовки сырья для переработки. В свою очередь, в отрасли животноводства полностью снята проблема сбалансированности кормового рациона по белку. Для растениеводства в условиях высокой насыщенности севооборота зерновыми культурами возделывание рапса позволяет в значительной степени решать проблему предшественника.

Из названия хозяйства видно, что одной из самых приоритетных культур для возделывания признан рапс. При общем наличии пашни 3069 га на 480 га размещается рапс (430 га занимает озимый и 50 га — яровой).

Столь значительный удельный вес в структуре посевных площадей обусловлен в первую очередь наличием в хозяйстве производственных мощностей по переработке маслосемян рапса. Во-вторых, ОАО «Рапс» заинтересовано в производстве высококачественных высокорепродукционных семян районированных сортов с последующей реализацией их хозяйствам области, что, в конечном счете, ведет к увеличению объемов заготовки сырья для переработки. В свою очередь, в отрасли животноводства полностью снята проблема сбалансированности кормового рациона по белку. Для растениеводства в условиях высокой насыщенности севооборота зерновыми культурами возделывание рапса позволяет в значительной степени решать проблему предшественника.

Озимый рапс возделывать выгодно, так как урожайность у него повыше, чем у ярового. При благоприятных условиях возделывания озимый рапс является одной из самых конкурентоспособных по отношению к сорной растительности сельскохозяйственных культур. Но для получения стабильно высоких урожаев не обойтись без гербицидов.

В хозяйстве возделываются два сорта озимого рапса — «прогресс» и «зорный», заложен семенник сорта «дабрадзей». Семена для размножения приобретаются в РУП «НПЦ НАН РБ», Жодино, из питомника размножения. Таким образом, на реализацию в другие хозяйства идет семенной материал суперэлиты. Следует отметить, что при доработке семян применяется такой прием, как калибровка с помощью аэродинамического сепаратора типа «КЛАСС».

В севообороте озимый рапс размещается преимущественно после многолетних трав (обработка глифосатсодержащими препаратами обязательна) и после яровых зерновых. Обработка почвы после многолетних трав проводится агрегатом Simba SL500 на глубину 8 см.

Спустя 8—10 дней — вспашка оборотным плугом, в целях предотвращения потери влаги целесообразно провести обработку агрегатом AKШ по диагонали к направлению пахоты, что позволяет также осадить почву. После уборки яровых зерновых с одновременным измельчением соломы вносится КАС из расчета 20—40 кг д. в./га. Для разуплотнения подпахотного горизонта используется также агрегат Simba SL500 с заглублением рабочих органов на глубину 28—32 см.

Минеральные удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая крестоцветных культур. На формирование 1 тонны урожая семян рапс расходует 50...60 кг азота, 25...35 кг фосфора, что в 2 раза больше, чем зерновые культуры, а также в 3—5 раз больше калия (40…60 кг), кальция, магния, бора и серы. Расчет доз минеральных удобрений производится балансовым методом, ориентировочные дозы элементов питания: N —180— 200 кг д. в./га, Р — 70— 90 кг д.в./га; К — 130—160 кг д.в./га. Целесообразно внесение органических удобрений.

Правильно посеять озимый рапс непросто, ведь глубина заделки его семян не более 1,5—2 см, поэтому поверхность поля должна быть идеально выровненной. Посев проводится в первой декаде августа с нормой высева 80—100 семян на квадратный метр (до 5 кг) на глубину 15 см сеялками Amazone AD-300 семенами районированных сортов («зорны», «прогресс») с обязательным протравливанием. Поскольку в течение вегетационного периода по рапсовым полям приходится проезжать различным агрегатам, следует предусмотреть использование технологической колеи для равномерности внесения химических средств защиты растений и удобрений, их экономии, минимизации ущерба от проезда по стеблестою.

Уход за посевами озимого рапса осенью включает в себя химпрополку (через 2—3 дня после посева гербицидом БУТИЗАН® СТАР в норме 1,5—2 л/га), также осенью в фазу 5-ти листьев проводится обработка посевов фунгицидом-ретардантом КАРАМБА®, 0,8—1,0 л/га. Как против болезней (фомоз, альтернариоз, корневые гнили), так и для того, чтобы «присадить» рапс, чтобы точка роста находилась как можно ближе к поверхности почвы. Если этого не сделать, он может перерасти, и если в таком состоянии уйдет под снег, то вымерзнет. После обработки КАРАМБА® рапс уже не растет, и все питательные вещества направляются в корень, он становится очень мощным. Есть еще одна тонкость — диаметр корневой шейки должен быть не меньше 1 см. Вообще перезимовка — самый критичный момент в технологии озимого рапса. Растения озимого рапса, не достигшие фазы 4-х листьев к середине сентября, препаратом КАРАМБА® не обрабатываются, их необходимо подкормить (Эколист Рапс — 4 л/га или эколист РК —1—5 л/га).

Весной, после перезимовки и оценки состояния посевов, планируется внесение азотных подкормок. При этом учитывается как состояние посевов, так и погодные условия. Первая подкормка проводится КАСом — 75—90 кг д. в./га при возобновлении вегетации. Вторая азотная подкормка — в фазу стеблевания — карбамидом 40—60 кг д.в./га. При дефиците в почве серы вносим сульфат аммония: 100 кг/га в физическом весе.

Третья азотная подкормка проводится в начале цветения аммиачной селитрой — 30 —120 кг/га физического веса для повышения качества семян.

В начале бутонизации проводится химическая обработка инсектицидами, микроэлементами и регуляторами роста. Используемые при этом препараты: ФАСТАК® — 0,1 л/га; Эколист Рапс — 3 л/га; Эколист Моно Бор — 1 л/га, для снижения стрессовой нагрузки — Террасорб Фолиар — 2 л/га. Через 8—10 дней (конец бутонизации, фаза 59) проводится вторая химическая обработка инсектицидами и микроэлементами: Фастак — 0,1 л/га; Эколист Рапс — 3 л/га; Эколист Моно Бор — 1 л/га.

Из болезней наибольшую опасность для рапса представляют: альтернариоз, склеротиниоз, черная ножка, ложная мучнистая роса, фомоз и мучнистая роса. Реже встречаются белая ржавчина, серая гниль, цилиндроспороз, белая пятнистость, фузариозное увядание и другие. Единственным эффективным решением для борьбы с этими заболеваниями является применение проверенных препаратов в период цветения. Наилучшие результаты достигались при использовании их в период от начала до середины цветения. Таким высокоэффективным средством является фунгицид ПИКТОР®. Это двухкомпонентный системный фунгицид 3-го поколения против таких возбудителей заболеваний, как альтернария и склеротиния. Препарат обладает превентивным и лечебным действием против данных болезней, а также обладает физиологическим эффектом, обусловленным содержанием стробилурина. Даже при отсутствии заболеваний наблюдается прибавка к урожайности благодаря вышеназванному физиологическому эффекту. Доза внесения — 0,5 л/га.

Уборка урожая — один из самых важных элементов технологии возделывания рапса. Убирают эти культуры напрямую, хотя возможен и раздельный способ уборки. Как показала практика, прямое комбайнирование — наиболее эффективный способ уборки, позволяющий сократить потери семян на 25—30 проц. в сравнении с раздельной уборкой. В последние годы практически на всей площади применяется препарат НьюФилм-17 за две недели до уборки в дозе 0,7 л/га. Это позволяет избежать преждевременного растрескивания стручков и сгладить неравномерность созревания. Уборку рапса необходимо проводить на высоком срезе, на 2—5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Благодаря этому не только снижаются потери, но и значительно уменьшается влажность семян и количество примесей в ворохе. Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать высокую рабочую скорость комбайна (4—6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлиненной платформой режущего аппарата и боковым ножом. Поступающий от комбайна ворох семян при необходимости закладки на хранение немедленно очищают в потоке с уборкой. Влажность семян при этом не должна превышать 8—9 проц. Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и технологических (товарных) качеств семян.

Андрей Владимирович КУРЕК, главный агроном ОАО «Рапс»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?