Технологии вроде одни, а результаты разные

Впервые в учебе-семинаре по животноводству в Польше и Германии участвовала представительная группа могилевских агроменеджеров

Почти 30 выездных семинаров по ознакомлению с опытом работы эффективных компаний сельхозпрофиля из стран Евросоюза организовал за 5 лет Белорусский крестьянский совет для аграриев. Многие растениеводы, животноводы, руководители хозяйств побывали в Германии, Польше, Нидерландах, где получили новые знания и опыт, который применяют на родине. 
Особенно тесное сотрудничество налажено с Крестьянским Союзом земли Бранденбург. Недавно белорусы вернулись с очередного семинара по европейским стандартам в животноводстве. Впервые на учебу выехала делегация Могилевской области: ветеринарные врачи, зоотехники, инженеры, руководители предприятий — всего тридцать человек, столько же — представителей других областей. Основными пунктами программы стали посещение крупнейшей выставки для профессионалов животноводства EUROTIER-2016 в Ганновере, ветеринарных клиник Свободного университета Берлина, учебно-опытного хозяйства Gros Kreutz (Германия), предприятий агрохолдинга MROZ S.A (Польша). 

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия
Леонид МАРИНИЧ на встрече с белорусскими и финскими агроменеджерами

Опыт зарубежных коллег показался аграриям полезным. Многое, считают они, можно внедрять и в наших условиях. Но многое уже внедрено и успешно действует в белорусских хозяйствах. 

Главный ветврач СПК «Рассвет» имени Орловского Кировского района Игорь Казеко отмечает лишь незначительные отличия в технологиях, применяемых в его хозяйстве и немецкими животноводами — как в откормочных, так и дойных. Да и на «БелАГРО» можно видеть многое из того, что показали в Ганновере, пояснил он в интервью «СГ». А вот немецкий мягкий климат его поразил: сараи, в которых содержатся животные, — это легкие открытые металлоконструкции, а не железобетон, как у нас. В результате конечный продукт значительно удешевляется. Генетика «рассветовских» животных тоже не намного отстает от немецких. Но стремиться все равно есть к чему.  В «Рассвете» в среднем от коровы надаивают 6579 килограммов молока в год. На фоне белорусских коллег это весьма достойный результат, но поскольку при практически тех же технологиях немцы получают 10 тонн молока — значит, задел для работы на будущее очевиден, рассуждает Игорь Анатольевич. 

Директор ОАО «Говяды-агро» Шкловского района Виталий Закордонский из знакомства с опытом коллег вынес для себя много интересных находок, которые собирается внедрить в хозяйстве в ближайшие полгода. Буквально каждый пункт программы позволял получать ценный опыт, делится с корреспондентом «СГ» Виталий Григорьевич: технологии выращивания и содержания скота, заинтересовала работа с удобрениями. А еще подход к молочному стаду: успешные хозяйства предпочитают не тратить средства на содержание коров, которые приносят менее 8 тонн молока. Но больше всего впечатлили слова господина Мороза, главы агрохолдинга MROZ S.A, о зарплате руководителя и работников: поскольку все трудятся вместе и с высокой отдачей, зарплата установлена дифференцированно почасовая. Вот таким, по мнению руководителя, и должен быть подход к работе в хозяйстве — чтобы каждый переживал за общее дело как за свое. 

Делегация Могилевской области в агротуркомплексе «Вилла Натура» в Польше. Руководитель делегации — советник председателя Могилевского облисполкома Борис КЛЕЩУКЕВИЧ (в центре).

Главный зоотехник РУП «Учхоз БГСХА» Дмитрий Сысоев сделал для себя вывод, что технологии выращивания животного от рождения до растела, по которым в академии учат будущих аграриев, полностью соответствуют зарубежным. Не удивишь крепкие хозяйства Беларуси уже и самоходными кормораздатчиками, автоматическим удалением навоза и техникой по внесению жидкой органики.

А вот ассортимент кормов, их качество и заготовка в Беларуси отличаются. Например, за границей на всю зеленую массу, которая сенажируется и силосуется, вносят консервант. У нас же только при повышенном содержании влаги. Отличается и технология укрытия кормов. За границей пленку покрывают еще и многоразовым брезентом, который используется на протяжении нескольких лет. Все это сверху прижимается  старыми автомобильными покрышками. Это позволяет добиться полной герметичности. Следовательно, корма сохраняются в идеальном состоянии, тогда как во многих наших хозяйствах при открытии траншеи верхний слой в 10—15 сантиметров приходится сбрасывать в отходы. Способствует сохранению кормов и строительство сенажных траншей, которые открываются и закрываются автоматически. Заинтересовало Дмитрия Александровича и доильное оборудование, которое в автоматическом режиме после дойки само обрабатывает сосок — ведь именно в этот момент в организм коровы попадает наибольшее количество бактерий. 

РУКОВОДИТЕЛЬ делегации — советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич уверен: участие белорусских аграриев в подробных семинарах вызывает живой интерес и приносит неоценимую пользу. Так, Могилевская область заинтересовалась закупкой многолетних трав овсяницы тростниковидной и травосмесей, использованием жидких форм минеральных удобрений в хозяйствах области, в первую очередь азотных, что позволяет значительно снизить потери. Заинтересовал и опыт выращивания молодняка КРС, в первую очередь телок, а также заготовки кормов для дойного поголовья. Решено предложить хозяйствам при переходе с пастбищных кормов резервировать именно для коров кукурузный силос с применением консерванта.

Во время знакомства с учебно-опытным хозяйством Gros Kreutz.

— На выставке специально для белорусской делегации  организована презентация шести финских компаний, в которой принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Он не только встретился с белорусской делегацией, но и ознакомил участников с инновациями, которые на выставке удостоены золотых и серебряных медалей, – рассказал заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич. – Отдельно хочется поблагодарить Могилевский облисполком и лично его председателя Владимира Доманевского, который нашел возможность отправить такую представительную делегацию аграриев на семинар. Подобные выезды для агроменеджеров различного уровня очень важны. Они позволяют развиваться, не  замыкаться  в  рамках  своего хозяйства, области, республики. Поэтому  мы стараемся   проводить    их регулярно и посещать все значимые выставки.  Недавно вернулись с EUROTIER-2016 в Ганновере, и уже начали подготовку к «Зеленой неделе», которая пройдет в январе будущего года, и к выставке техники, растениеводства, животноводства в Познани. В первой половине февраля планируем посещение международной выставки «Фрукты-Логистика» в Берлине. И, конечно, побывать у наших постоянных партнеров в Польше.

КСТАТИ

Белорусский крестьянский совет приглашает к участию в учебе-семинаре «Европейские стандарты в сельском хозяйстве». На этот раз запланировано посещение Всемирной выставки «Зеленая неделя-2017» для профессионалов сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме этого, в программе семинара посещение эффективно работающих компаний Германии и Польши. Приглашаются руководители, бухгалтеры и экономисты сельхозорганизаций, фермеры, руководители и специалисты молочных заводов, мясокомбинатов и птицефабрик, председатели областных и районных агропромсоюзов и профсоюзных комитетов.

Заявки на участие направляются до 15 декабря на адрес Белорусского крестьянского совета.

Что заинтересовало в Европе других участников семинара?


Павел КОРОТКОВ, главный инженер ОАО «Птицефабрика «Городок» Городокского района: 

— Меня заинтересовали экономичные брудеры для отопления птичников. Они значительно меньше потребляют газа, электроэнергии. Это позволяет экономить, а следовательно, снижать себестоимость продукции. При наличии средств мы бы хотели установить такие брудеры на своих фабриках. 

Сергей ЯРМОШ, главный ветврач Житковичского района: 

— На высоком уровне содержание и кормление скота, а также технология закладки кормов. Кроме того, необычное для нас строение сараев. Их строят по периметру, чаще всего буквой «П». В итоге стенки служат одновременно и оградой ферме. Получается, территория маленькая и компактная, экономятся средства на ограждении. Помещения высокие, что позволяет создать хороший воздухообмен. 

Валерий ШЕРШЕНЬ, начальник молочно-товарного комплекса ОАО «Василишки» Щучинского района: 

— Ехал с конкретной целью — на практике узнать, как в Европе борются с маститами и болезнями копыт. Хочу сказать: этот опыт с учетом наших реалий обязательно буду использовать в своей практике. Был впечатлен высокопородностью скота и уровнем его содержания.

Алексей ПОЗНЯК, начальник отдела сельского хозяйства Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома: 

— Для начала распространили по нашим организациям список из 25 инноваций, которые стали победителями выставки за новаторское решение. Этот список – своеобразная рекомендация для возможного сотрудничества. Кроме того, одна из наших организаций договорилась о покупке автоматического кормораздатчика. Еще один важный итог поездки – мы планируем пересмотреть производительность труда работников, нагрузку на одного занятого с целью снижения удельного веса затрат на единицу производимой продукции. 

bolshakova@sb.by

Фото предоставлены Белорусским крестьянским советом
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?