
Когда-то профильные врачи сетовали: большинство людей очень мало знает о службе крови нашей страны. Но так было только до начала пандемии. Когда же Беларусь одной из первых в мире начала заготавливать спасительную антиковидную плазму, об РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий узнали миллионы людей. Это отразилось и на количестве доноров: в прошлом году в центре сдали кровь и ее компоненты 17 773 человека.

- Спасибо за то, что вы делаете, спасаете так много жизней, - обратилась к одному из доноров Наталья Кочанова. Парень засмущался от такого внимания, но не растерялся: рассказал, что сдает кровь уже несколько лет и готов продолжать это благородное дело.
Но, как справедливо замечают медики, в РНПЦ они занимаются не только заготовкой биоматериала. Специалисты при поддержке Минздрава инициировали проект, суть которого - создание нового производства препаратов из плазмы. Предполагается, что в стране появится более 15 новых лекарств и медизделий.

- Кровь - это уникальный, стратегический биоматериал, поэтому важно, чтобы в этой сфере было все свое, - подчеркнула Наталья Кочанова. - Импортозамещение сегодня выходит на первый план. Такую задачу Президент ставил давно. А задачи, которые ставит Глава государства, четко выверенные и идут от жизни.
Председатель Совета Республики уточнила, что Беларусь не закрыта полностью и продолжает сотрудничество с рядом других стран.
- Но все же мы пришли к такой ситуации, когда хорошо иметь свое. А система здравоохранения занимает основополагающее место для каждого. Если происходит чрезвычайная ситуация, ничего в жизни не надо, только здоровье. Поэтому в приоритете у государства - строительство новых объектов, оборудование, лекарства. Вы ведь знаете, какое внимание Президент уделяет заботе о людях и системе здравоохранения. А еще мы всегда гордимся достижениями, хотя и проблемы некоторые есть. Но мы стараемся сделать все, чтобы страна эффективно развивалась в этих непростых условиях. Даже на примере центра мы увидели, что во многих странах нет такого, как в Беларуси.

Встреча со специалистами продолжилась, но уже без камер. Наталья Ивановна резюмировала, что цель общения - выяснить ситуацию, которая складывается с препаратами из крови и обсудить, что еще нужно сделать для эффективного импортозамещения.
- Центр работает на то, чтобы иметь все - собственного производства. Но есть позиции, по которым еще нужно определиться: производить их здесь, в РНПЦ, или на других фармпредприятиях.



