Технологии без опасности

Строительство белорусской АЭС все ближе к финишу

Строительство белорусской АЭС все ближе к финишу. Уже к концу сентября Новосибирский завод химконцентратов изготовит первую партию ядерного топлива для нашей станции, сообщил журналистам заместитель генерального директора предприятия, директор по производству Дмитрий Давыдов. По его словам, эта партия будет предназначена для поставки на первый энергоблок, который планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. В реактор поместят 163 тепловыделяющие сборки (ТВС), еще 17 — резервные. В каждой из таких топливных кассет массой более 700 килограммов — по 312 тепловыделяющих элементов с оболочками из циркониевого сплава.

ФОТО БЕЛТА.

Часть топлива уже находится в транспортно–упаковочных контейнерах. По железной дороге груз под охраной доставят на площадку АЭС к концу этого года.
По прибытии на станцию представители заказчика и компании–производителя топлива проведут входной контроль, чтобы убедиться в том, что транспортировка не повлияла на функции топлива.

— Кроме того, в конце сентября на станции начнет работу комиссия Госатомнадзора Беларуси, которой предстоит провести комплексную проверку готовности БелАЭС к завозу топлива, — рассказал директор по обращению с ядерными и радиационными материалами — главный инженер АО ИК «АСЭ» Сергей Нистратов. Он уточнил, что предстоит оценить завершенность сооружения основных объектов, участвующих в приемке и временном хранении топлива, транспортной инфраструктуры на площадке сооружения, объектов физической защиты. В октябре нынешнего года также ожидается инспекция МАГАТЭ.

Загрузку ядерного топлива планируют произвести уже в будущем году. Но сначала в реактор будут загружены имитаторы ТВС. Специалисты пояснили, что эта операция связана с проведением гидравлических испытаний и нужна для проверки режима работы различных систем реактора.

По сообщениям БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...