Технике нужен свой «доктор»

В детстве Валерий Марушко переживал болезнь матери и мечтал стать доктором, чтобы помогать людям. А стал инженером — «доктором» машин

ОАО «Кореличская сельхозтехника» — одно из лучших в системе агросервиса Гродненской области. Достаточно привести тот факт, что в 2013 году чистая прибыль предприятия составила 2102 миллиона рублей и возросла по сравнению с предыдущим в 2,4 раза при рентабельности 11,1 процента. А за пять месяцев этого года по сравнению с 2013-м — еще в 2,2 раза.

Корреспондент «СГ» встретился с Валерием МАРУШКО и попросил его поделиться секретами успехов, планами на будущее.

— Валерий Владимирович, я не припомню где еще есть сельхозтехника. Обычно все техническое обслуживание в районах сосредоточено в райагросервисах. Чем можно объяснить ваш феномен?

— И тем, что это название всем близко и понятно с советских времен, особенно занятым в сельском хозяйстве. И тем, что та роль, которую она играла, сохранилась и сегодня. Мы по-прежнему оказываем сельчанам весь спектр услуг, как ранее райсельхозхимия, агроснаб, райсельхозтехника. Это, кстати, является одной из причин нашего благополучного существования и устойчивого развития.

— Вы — человек очень скромный по натуре. Тем не менее отнеситесь с пониманием к интересу к вам с нашей стороны. И давайте начнем с родного вуза, который дал вам профессию и, как следствие, возможность стать руководителем. Как пришло желание поступить в БГАТУ?

— Старший брат хорошо учился и хорошо рисовал. Ко времени окончания мной средней школы он уже учился в БГАТУ. Я всегда с нетерпением ждал его приездов, рассказов о вузе, учебе. Поскольку отлично знал математику, умел хорошо чертить, выбор жизненного пути определялся с годами все четче. Жили тяжело. Я все время на каникулах работал. Людей тогда в деревне хватало. И мне доставалась самая непрестижная работа — убирать вилами навоз. За два рубля в день.

Видел и то, что на каждый трактор было по два механизатора. А какой уважаемый один на весь колхоз инженер!

В аттестате о среднем образовании у меня было всего три четверки: по белорусскому, русскому и немецкому языкам. Они при поступлении главными не являлись. Перед поступлением прошел двухнедельные подготовительные курсы.

— И уже видели себя студентом?

— Видеть-то видел, но в тот год мог им не стать…

— И что могло помешать?

— На экзамене по математике сидящая передо мной девчонка попросила помощи, и я решил ей задачу. Это не осталось незамеченным одной из преподавательниц. «Вы будете отвечать лично мне!» — сказала она. Это обещало сдачу экзамена с пристрастием. На десять вопросов надо было дать десять ответов. Я на них ответил, и она мне поставила четверку. Что такое четверка, когда конкурс на одно место —  три человека?! Как же так? Я же ответил на все вопросы. В общем, пятерку я не выбил! Сочинение написал на четверку, физику сдал на пятерку… И с нетерпением каждый день ждал появления почтальона. И в конце августа дождался вызова. В первый же день учебы стал троечником…

— То есть…

— Поселили на пять лет на третьем этаже третьего общежития в комнате № 333. Когда последний раз был на курсах повышения квалификации, заходил, вспоминая юность.

— Городские соблазны типа парка Челюскинцев, ресторана напротив универа не искушали деревенского парня?

— Моя мать была инвалидом второй группы и получала пенсию двенадцать рублей в месяц. Так что, про все забыв, учился, чтобы получать ежемесячно 46 рублей повышенной стипендии. Все каникулы проводил в стройотрядах.

— Мне тоже пришлось немало поучиться. Но потом многое в жизни оказалось невостребованным. БГАТУ, по-моему, не тот вуз, который учит чему-то ненужному…

— Да , так оно и есть. Возьмем черчение. Оно сегодня пригодилось при модернизации предприятия, при освоении новых видов услуг. Мы ведь раньше доильные установки не монтировали и не изготавливали стойлового оборудования на новые современные МТФ, детали разных механизмов не изготавливали. А как это все возможно без умения читать чертежи?

— Пять лет при вашем образе жизни, полагаю, пролетели незаметно. Пришло время распределения на работу, при котором, несмотря на заслуги, можно было загреметь в такой колхоз…

— Вот вы пошутили, а для меня стояла одна задача — попасть в родной район. И позаботиться о родителях. В первую очередь — о маме. На распределении со всех курсов я шел шестнадцатым. Не вопрос было остаться в Минске на 120 рублей зарплаты и обещание быстрого получения квартиры. Но коль не согласился, замаячил Лидский район. Приехал, а там оказалось, что вакансий инженеров нет. Дали открепление, и я с радостью приехал в Кореличи в «Сельхозтехнику». Так в 1978 году она стала для меня вторым домом. Взяли инженером по техническому обслуживанию техники.

— Оно сохранилось до сегодняшних дней?

— Благодаря Виктору Леонидовичу Шайбаку, нынешнему председателю райисполкома, произошло восстановление районного машинно-тракторного парка, а потом и его обновление — от плугов до «Лексионов».

— А что было потом?

— Пришлось поработать начальником учебного и обменного пунктов, заместителем директора по снабжению, механизации. А затем «уговорили» возглавить коллектив.

— К сожалению, немного в системе агросервиса предприятий, которые сегодня имеют прибыль. Как удается оставаться на плаву?

— Мы — самодостаточная организация. Работаем на район и на себя. Дилерами никаких предприятий не являемся, поэтому обязанности продавать под разными предлогами их технику избавлены. Осваиваем те виды услуг, на которые есть устойчивый спрос. Особо не лезем в кредиты.

— Во все времена в сельхозтехниках собирались самые технически грамотные специалисты — мастера своего дела. Сейчас они востребованы и в России, и в Европе. Не ощущаете их нехватку?

— Было время — уезжали. Сейчас возвращаются. Средняя зарплата растет, как и выручка на одного работника — с 76,2 в 2013 году до 82,7 миллиона рублей — в 2014-м. Дома надо жить, в семье.

— А как живет ваша семья?

— Женился уже здесь. Жена Галина Владимировна была бухгалтером в «Сельхозхимии». Сын Виталий окончил радиотехнический университет, а дочь Катерина — институт управления. Работают в народном хозяйстве.

— Валерий Владимирович, я вижу на вашем столе Библию…

— Это подарок отца Андрея. Наше предприятие оказывает посильную помощь местной церкви. Вот он мне Библию в знак благодарности и преподнес.

— А вообще, вы верующий?

— Верую с детства. И никто и ничто не могли мне запретить посещать церковь. Можно было бы Библию запрятать куда-нибудь, но я ее держу на видном месте. Это не столько для себя, сколько для тех, кто приходит ко мне по тому или иному вопросу. Уверен, что она оказывает на них благотворное влияние. Пусть не сразу, но оказывает, особенно на проштрафившихся.

— И много таких?

— Немного, но есть. Мы, чтобы стимулировать рост зарплаты, ввели коэффициент трудового участия. Употребляющим в рабочее время алкоголь, его, конечно, снижаем. А приходит время урезать зарплату, жалко становится их семьи. Поэтому приходится уповать в том числе и на помощь Божию…

Петр КАВУНОВ, «СГ»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter