Техника в быту

Президент встретился с руководством китайского холдинга «Мидеа»
Президент встретился с руководством китайского холдинга «Мидеа»

Информагентства передают: в самое ближайшее время экономика Китая должна выйти на третье место в мире. Шутка ли — последние два десятилетия она прирастала не меньше чем на 10 процентов в год. Германия, такой признанный лидер западного мира, будет оставлена позади. Впереди только США и Япония. Конечно, по такому показателю, как ВВП на душу населения, стране–миллиардеру пока еще тяжело тягаться с менее населенными развитыми государствами. Тем не менее уже никто не сомневается, что задачи, которые были поставлены на недавно прошедшем XVII съезде Коммунистической партии, будут выполнены. А то и перевыполнены — в лучших коммунистических традициях.

В первую очередь китайское руководство намерено модернизировать старую экономическую модель, основанную на экспорте дешевых товаров. Упор будет сделан на развитие инновационных технологий — в Пекине, оказывается, говорят о том же, о чем в Минске. Кроме того, в Поднебесной меняется инвестиционная стратегия: сегодня тамошним производителям уже тесно в собственных границах, они намерены не только привлекать иностранные инвестиции, но и сами вкладывать в перспективные проекты за границей. Как и обещал Александр Лукашенко после своего последнего визита в Пекин два года назад, Беларусь подготовила на рассмотрение китайским партнерам большой пакет инвестиционных проектов, более чем на миллиард долларов. Не так давно Президент посещал могилевское «Химволокно», куда вкладываются китайские средства. В этом же контексте, видимо, и стоит рассматривать визит в Беларусь руководства крупнейшего в Китае производителя бытовой техники. Вчера делегацию во главе с владельцем холдинга «Мидеа» принял Александр Лукашенко.

Предприятие с таким названием появилось в Китае почти 40 лет назад. В 1980 году брэнд «Мидеа» был официально зарегистрирован. Если вы его не знаете, то это еще не значит, что у вас дома не стоит микроволновая печь, стиральная машина, пылесос или кондиционер от этого производителя. Компания выпускает изделия под такими торговыми марками, как — внимание! — «Бош», «Сименс», «Электролюкс», «Тефаль», «Хюндай», «Кэнди», «Кенвуд» и многие другие, хорошо известные каждому. В прошлом году «Мидеа» выпустила продукции на 7,5 миллиарда долларов, а к 2010 году планирует увеличить эту сумму до 12 миллиардов. В общем, партнер у минского «Горизонта» — а именно с этим белорусским предприятием намерен сотрудничать китайский холдинг — самый что ни на есть солидный.

Традиционно Александр Лукашенко лично принимает крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. «Здесь, в резиденции Президента, я встречался с представителями многих зарубежных компаний, но впервые принимаю представителей бизнеса Китая — ведущей страны, с которой мы имеем самые теплые отношения, — отметил он, встречая гостей из Поднебесной. — Уверен, что следом за вами — одной из крупнейших китайских компаний — к нам придут и другие».

Следует отметить, что во всем мире государственная поддержка является необходимой составляющей крупных бизнес–проектов. А под белорусско–китайское экономическое сотрудничество подведен крепкий политический фундамент. Последним ярким примером этого может служить выделение Пекином кредита под низкий процент, ниже, чем предложила Москва. Об этом Александр Лукашенко говорил на последней пресс–конференции для российских журналистов.

Что касается сотрудничества «Горизонта» и «Мидеа», то оно не начинается с чистого листа. Минский завод уже какое–то время закупает в Китае комплектующие для производства микроволновых печей. Вчера Президент благодарил гостей за то, что они быстро откликнулись на просьбу наладить производство СВЧ–печей в Беларуси. На «Горизонте» их произведено уже 120 тысяч штук.

Александр Лукашенко пообещал всяческую поддержку и защиту китайским инвесторам, а также предложил им и дальше расширять свой бизнес в Беларуси. Владелец холдинга «Мидеа» Хэ Сянцзень это предложение, судя по всему, принял. «Я заметил огромное желание белорусских коллег работать, — отметил он. — За короткий срок пребывания в Беларуси у меня появилась уверенность в необходимости инвестировать в вашу страну».

Время - делу

В Минск для создания СП с "Горизонтом" приехало все руководство "Мидеа". Во главе с владельцем, одновременно являющимся председателем правления, г-ном Хэ Сянцзенем. В Беларусь он прилетел из Великобритании, а от нас улетает в Германию. График его переговоров расписан в буквальном смысле поминутно. Оставалась лишь одна отчаянная возможность вклиниться в расписание и взять у бизнесмена интервью - прийти в один из китайских ресторанов, где у него был запланирован обед. К моему удивлению, мультимиллионер, по-видимому, удовлетворенный белорусской китайской кухней, без проблем согласился ответить на вопросы. Единственное, предложил беседовать не на фоне ресторанных бумажных фонариков, а в находящемся поблизости торговом центре. На самом видном месте здесь стояли микроволновки - продукт кооперации "Мидеа" и "Горизонта".

- Г-н Сянцзень, бизнесмены, особенно если они изучают возможность инвестирования, наверное, несколько иными глазами смотрят на страну, чем обычные туристы. Какие впечатления у вас оставила Беларусь?

- Я впервые в вашей стране. Успел посмотреть пока только Минск. Помимо того, что это красивый и чистый город, я для себя отметил здесь стабильность развития. Мне было важно своими глазами увидеть, какая в Беларуси экономическая ситуация.

- Какую цель вы преследуете?

- Наша корпорация - лидер по производству бытовой техники в Китае. У нас значительная доля на рынке Западной Европы и СНГ. Создавая совместное производство с "Горизонтом", мы сделали первый шаг для того, чтобы ее еще увеличить.

- Что планируете выпускать?

- Начинаем с микроволновой печи. Наша цель - производить два миллиона штук в год. Рассчитываем, что нам для этого понадобится не более трех лет. Потом будем открывать производство кондиционеров, другой техники.

- Как возникла идея СП с "Горизонтом"?

- Мы начали наше сотрудничество с обычной торговли (продавали комплектующие. - Прим. И.К.). У нас сложились хорошие деловые отношения. Мы узнали, что это предприятие с большой историей. Техническое обоснование нас устраивает. Один из главных моментов - это активная работа команды под руководством генерального директора Юрия Предко. Два года мы исследовали рынок Беларуси, в целом СНГ. Ваша страна находится в центре Европы, и открытие здесь бизнеса отвечает нашему плану стратегического развития.

- Вы встречались с Президентом, насколько для вас важна господдержка?

- Поддержка Правительства придает нам уверенность при инвестировании. Дружеские отношения между нашими государствами, безусловно, позитивно сказываются на развитии экономических отношений.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости