Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Техника к посевной готова на 80 процентов

За 11 месяцев 2019-го темп роста производства сельхозпродукции в организациях АПК, включая фермерские хозяйства, составил 104 процента. По предварительным подсчетам, положительная динамика сохранилась и в декабре. Задача на 2020-й перед аграриями поставлена предельно четко: обеспечить не меньший рост производственных показателей. Этого потребовал на планерке в Минсельхозпроде глава ведомства Анатолий Хотько.


Сейчас под пристальным вниманием аграрного ведомства то, что половина зимы прожита — сев не за горами. На данном этапе состояние озимых опасений не вызывает, поэтому самое время обсудить детали предстоящей посевной. Относительно подготовки сельхозтехники: даже в условиях дефицита оборотных средств в ряде сельхозорганизаций к выезду в поле готовы 81 процент тракторов и 70 процентов посевных агрегатов.

Несколько по-иному складываются обстоятельства с накоплением минеральных удобрений — их пока треть от необходимого количества, или 422,5 тысячи тонн. Тем не менее плюс к уровню прошлого года составил 193 тысячи тонн. Положительная динамика наметилась во всех областях, за исключением Витебской, где под яровой сев накоплено NPK на семь тысяч тонн меньше к уровню 2019-го. Регион ушел вниз из-за калийных удобрений: их накоплено вдвое меньше. По количеству минеральных туков лидирует Гродненщина: их накоплено свыше 50 процентов от необходимого количества. Это в целом. В частности, по фосфору и азоту регион, единственный в стране, не дотягивает: их суммарный недобор превысил восемь тысяч тонн действующего вещества.   

Январь — самое время заняться и подготовкой семян. График выполнен на 123 процента. Опять же, если рассматривать ситуацию в разрезе областей, необходимо серьезно подтянуться Витебщине и Гомельщине, где готовность на уровне 67 и 63 процента соответственно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...