Сельская газета

«Тех, кто работает на земле, богатыми не назовешь, но они и не пропадут никогда»

Почти 918 тысяч рублей чистой прибыли получили сельхозпредприятия только за три первых месяца

ИЗУМРУДНЫМ городом назвал Мстиславль Владимир Короткевич. Посмотрев на город с Замковой горы, становится ясно, почему. Это самый уникальный и зеленый город в восточной Беларуси, наши ворота в Россию и наша визитная карточка. На Мстиславщине возрождаются памятники истории, древние храмы, а исторический центр вполне заслуживает, чтобы стать историко-культурным заповедником. Сегодня регион по праву считается  и  одним из инвестиционно привлекательных: 140 тысяч долларов прямых иностранных инвестиций только в первом квартале, что в 10 раз больше запланированного. Что говорить, небольшой по численности населения район успешно развивает экономику – только одно предприятие за январь—март сработало с убытками, а среди сельхозорганизаций ни одного банкрота. 

Однако важны не только объемные показатели, но и их цена: себестоимость и  рентабельность производства продукции. Как удается удерживать позиции и каковы перспективы в развитии региона – в интервью с председателем Мстиславского райисполкома Александром ПРОКОПОВЫМ. 


— Александр Иванович, прошло всего четыре месяца, как вы возглавили район. Время непродолжительное, но наверняка уже глубоко проанализировали экономику производства, проблемы в социальной сфере.  

— Ведущая отрасль района – сельское хозяйство. Об этом можно рассуждать и рассказывать долго, но скажу кратко: девять сельхозорганизаций  обеспечивают 23,9 процента выручки в удельном весе производства. Внедряя новые технологии, производим молоко и мясо, выращиваем зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, лен и рапс. Работы на селе никогда не боялись. Мстиславские аграрии не одобряют ни праздности, ни лени, трудятся на полях и фермах от зари до зари. Что касается промышленных предприятий, у нас типичный набор: льнозавод, маслозавод, хлебозавод, райпо, которые выпускают льноволокно, масло, сыр, цельномолочную продукцию, хлеб, колбасные изделия. Кроме того, пользуются спросом безалкогольные напитки, вино. Удельный вес маслозавода при этом составляет 70 процентов в объеме промышленной продукции. Все предприятия работают с прибылью. Ни одного банкрота. Достаточно сказать, по итогам минувшего года в районе было только одно предприятие, сработавшее с убытками, – строительная организация ГУК ДСП «ПМК-271». Причина в недостатке объемов, но к ноябрю и они выйдут из этого положения. Сейчас активно ищут объекты, в том числе и за пределами Беларуси. 

Развивая социальную инфраструктуру, строим жилье и дороги, другие важные для людей объекты. Без преувеличения могу сказать, много внимания уделяем наведению порядка на земле. Работы еще предстоит немало, но все-таки качество жизни постепенно улучшается. 

— По итогам прошлого года район сработал с плюсом: прирост валового производства сельскохозяйственной продукции — 9,4 процента. Увеличено производство зерна (101,5) и льноволокна  (100,9), картофеля – почти на 78 процентов, а рапса – на 45,6. И, пожалуй, самый исключительный результат для льноводов района – прибыль ОАО «Мстиславльлен» увеличилась в 1,6 раза и составила 286 тысяч рублей.  Как сложилась экономика с начала года, удалось ли удержать темп?

— Темп роста выручки от реализации продукции, работ и услуг на одного среднесписочного работника за январь—март к соответствующему периоду предыдущего года составил 125,9 процента при задании на первый квартал 105. Неплохой результат, но по росту производства продукции сельского хозяйства немного не дотянули: 92 процента при задании 103,8. Например, в марте валовое производство молока — 3186 тонн, или 100,2 процента к марту 2016 года, однако реализовали меньше — 2763,6 тонны. 

— Видимо, соответственно и товарность молока «прихрамывает»?

— При задании 90 процентов получили пока 87,6. На производственное унитарное предприятие «Мстиславльмолоко» — филиал «Бабушкиной крынки» — реализовали 7945,7 тонны в зачетном весе при жирности 3,67 процента. Сортом «экстра» пошло почти 2800 тонн, высшим – 4895. Более половины от общего объема «экстры» реализуют в ОАО «Октябрь» — 52,1 процента, и «МушиноАгро»  — 51,2 процента.

— Анализировали причины?

— Конечно. Если разобраться честно и объективно, мы не добились еще того, чтобы могли сказать: нам уже некуда расти. Думаю, сегодня, даже не вкладывая больших материальных затрат, а просто на каждой ферме строго соблюдая технологические регламенты и элементарную дисциплину, можно получить прибавку в производстве продукции порядка 20—30 процентов. Что, соответственно, позволит снизить затраты и повысить зарплаты. Что сложного в том, чтобы вовремя попоить теленочка, подоить и накормить скот? Да, времена непростые, многие жалуются, что цены растут. Но что касается соблюдения техрегламентов — откройте книжку и почитайте. И все – выполняй, как предписано и, как говорится, будет тебе молоко.  Которое, как известно уже всем и каждому, живые деньги. 

— Не могу не спросить: как выполняется Указ Главы государства № 78 по снижению себестоимости продукции?

— К сожалению, в прошлом году дословно – на 25 процентов — Указ не выполнен. Затраты на производство продукции в районе снизили на 3,2 процента. Но это в среднем, есть организации, которые снизили  и на 12 процентов. В течение года, практически одномоментно, снизить затраты на четверть очень непросто.  И еще есть над чем работать…

— Экспорт – объективный показатель качества и конкурентоспособности нашей продукции. Насколько я знаю, мстиславским производителям есть чем гордиться.

— Без цифр не обойтись. В первом квартале экспорт товаров превысил 261,9 тысячи долларов — 101,4  процента к соответствующему периоду прошлого года.  Радует, что сложилось положительное сальдо внешней торговли в сумме 259,2 тысячи долларов.   А по экспорту услуг при задании 102 выполнено 128,6 процента. 

Основные наши экспортеры товаров — Мстиславский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», которая «закрывает» 116,5 процента. Предприятие уже не первый год успешно поставляет хлеб в Россию. Мы сохранили традиции хлебопечения, и сейчас наш хлеб становится одной из визитных карточек страны.  И это правильно, нельзя уходить от того, что было достигнуто большим трудом предыдущих поколений. У предприятия постоянные покупатели, которые полюбили не только хлеб, но и квас, разнообразные кондитерские изделия.

Второй поставщик – ОАО «Мстиславльлен», которое продает свои льноволокно и семена в Россию, Китай, Литву, обеспечивая темп роста свыше 118 процентов. У Мстиславского райпо кроме торговли есть свои цеха – убойный и  по производству колбас и другой мясной продукции, которые с удовольствием покупают в Российской Федерации. 

— Меня удивил объем экспорта услуг: свыше 128,6 процента  к уровню января—марта предыдущего года.  Что стоит за процентами?

— Мы говорим о медицинских и туристических услугах, причем такой рост обусловлен именно услугами в сфере туризма. Мстиславлю есть чем гордиться. Сохранилось немало исторических объектов, за последние годы многие приведены в порядок: собор Александра Невского, церкви Тупичевской Божией Матери, Мазоловской, Бастеновичской. Возрождают комплекс в Пустынках. В 2015 году на ремонт храма Покрова Пресвятой Богородицы из республиканского бюджета выделен миллиард рублей. У подножия Замковой горы, где был основан город, появилась каплица, ожил Кагальный колодец. А еще древний Мстиславль включен в пилотный международный проект Comus. Хочу заметить, что наш город был выбран из 5 городов-претендентов. В настоящее время завершается подготовка документации для привлечения потенциального инвестора с целью реставрации объектов Иезуитского коллегиума, бывшей мужской гимназии и восстановления деревянной застройки. Как видите, у города есть огромные резервы для развития туризма. 

— И еще один вопрос, актуальный и обсуждаемый в стране: уровень безработицы, и может ли рассчитывать сельский житель, не имеющий работы, на поддержку в организации собственного дела?

— В Мстиславском районе на одного соискателя приходится более пяти вакансий. На 1 апреля уровень регистрируемой безработицы — 0,7  процента к численности экономически активного населения. Кстати, общая численность занятого населения в экономике района за январь-февраль 2017 года 8356 человек, а на 1 апреля на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома состоят 59 безработных. В целом за 1 квартал 2017-го трудоустроены 76 человек.

Что касается поддержки безработных. Из средств Фонда социальной защиты населения им оказывается помощь в виде субсидий. Ее размер для сельских жителей составляет 15 бюджетов прожиточного минимума. 

— Дом, собственная квартира  – самое главное местечко в жизни каждого человека, это наш очаг и крепость. Какая ситуация с жилищным строительством на Мстиславщине?

— В этом году в районе планируется строительство 2,4 тысячи квадратных  метров жилья за счет всех источников финансирования. За январь—март ввели в эксплуатацию 456 квадратных метров, это двухвартирный жилой дом в Мстиславле и индивидуальные жилые дома. 

— Много это или мало? Как понять?

— Это 19 процентов от годового задания.  Кроме этого, принимаются меры по повышению эффективности жилищного фонда, качества и надежности поставки коммунальных ресурсов, модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Все это, а также выполнение задания по вводу в эксплуатацию общей площади жилья в последние годы в районе сократило список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Для каждого района очень важно, чтобы любой житель почувствовал себя здесь как дома, смог реализоватья в выбранной профессии, достиг определенных успехов. Поэтому продолжается работа по созданию необходимых условий для активной созидательной и творческой деятельности.

germanovich@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?