Тех, кто нуждается, государство поддержит

Президент заслушал доклады о ситуации в экономике и криминогенной обстановке в стране

С 1 октября в стране вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за услуги ЖКХ. Это предложение Правительства поддержал Президент во время доклада Премьер–министра Андрея Кобякова и Председателя Правления Нацбанка Павла Каллаура о текущей ситуации в экономике. На поддержку смогут рассчитывать городские семьи, в которых доля расходов на оплату ЖКУ превышает 20 процентов совокупного дохода. Для живущих в сельской местности устанавливается 15–процентный порог.


По предварительным ориентировочным подсчетам, воспользоваться помощью государства смогут около 10 процентов семей, или 400 тысяч. На это потребуется около 50 миллионов рублей.

— Деньги в бюджете есть, — заверил Андрей Кобяков. — В течение года были снижены затраты на оказание ЖКУ, в начале года было определенное повышение ряда тарифов на ЖКУ. Все это в совокупности дало возможность перед началом отопительного сезона оказывать безналичные жилищные субсидии тем категориям граждан, которые действительно в этом нуждаются.

Кстати, по Указу Президента № 107 тарифы, им закрепленные, останутся до конца года без изменений. По словам Андрея Кобякова, Правительство рассматривает разные варианты тарифов на предстоящий отопительный сезон.

— Принцип один: кто может, тот должен платить, а тем, кто не сможет в силу объективных причин, государство окажет социальную поддержку, — сказал руководитель Правительства.

С 1 октября в случае необходимости субсидии на оплату услуг ЖКХ будут предоставляться пенсионерам и инвалидам автоматически по выявительному принципу. Остальные граждане для получения безналичных субсидий должны будут обратиться в соответствующие инстанции. Любые решения, убежден Андрей Кобяков, которые могут повлиять на жизненный уровень населения, должны предусматривать нивелирующие меры в отношении конкретных категорий граждан.

— Концепт социального государства: мы своих граждан не бросим в трудную минуту и всегда, планируя те или иные решения, будем предусматривать определенные меры по защите. Это требование Президента, от которого Правительство не имеет права отступать, — сказал Премьер–министр.

Что касается текущей экономической ситуации, то, со слов Андрея Кобякова, из семи показателей утвержденной «матрицы задач» пока выполняется лишь один. Но очень важный — инфляция. В Правительстве рассчитывают, что ее по итогам года получится удержать в пределах прогнозируемых 12 процентов. По остальным показателям хоть ориентиры и не достигнуты, но положительная динамика просматривается. Что позволяет делать вывод о постепенном возвращении экономики на траекторию восстановления экономического роста.

* * *

О криминогенной ситуации и работе органов прокуратуры в контексте проведенной реформы правоохранительной системы шла речь во время доклада Президенту Генерального прокурора Александра Конюка. На мероприятии также присутствовали представители других силовых структур, руководство Администрации Президента и Госсекретариата Совета Безопасности.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 162 (25044). Четверг, 25 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Часто начинаю свои комментарии словами: "Не понимаю." Цитирую: "Правительство рассматривает разные варианты тарифов..." Вот и сейчас не понимаю. А что? Тарифы просто посчитать нельзя?  Или всё прикидываете - столько хватит или добавить? Будет много - отвернем. Кто-нибудь, в этой стране, реальную цену знает?
Геннадий
Дело не в размере тарифов, а в принципе их начисления. Он порочен.
Например, размер тарифа "На электроэнергию мест общего пользования" устанавливается одинаковый для всех типов домов и умножается на количество зарегистрированных.
Не по общедомовым приборам учёта, а директивно.
Про энергоэффективные дома слышали?
Так вот для того, чтобы экономить ТЕПЛОЭНЕРГИЮ, в этих домах дополнительный расход ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. На системы рекуперации воздуха, например.
Итог: принцип расчётов по директивному тарифу для всех видов домов "убивает" экономику энергоэффективных домов и делает их строительство не выгодным.
Но попробуйте это объяснить чиновникам! Они не понимают, что все дома разные?
Указ 107 на 2017 год "переносить" нельзя, нужно менять принципы начисления! А размеры - это уже вторично.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?