Тегеран наносит ответный удар

Какого развития событий можно ожидать дальше в «треугольнике» Вашингтон – Москва – Тегеран?

Подписание президентом Дональдом Трампом закона о санкциях в отношении России и Ирана предсказуемо вызвало ответные действия этих стран. В Тегеране считают, что таким образом США нарушают условия соглашения по ядерной программе, заключенного в июле 2015 года. Недавно Иран обратился в Совет Безопасности ООН с жалобой на введенные США ограничения. В ООН же считают, что ИРИ выполняет взятые на себя обязательства по соглашению, заключенному с «шестеркой» посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США, Франция). Об этом указано во всех докладах, подготовленных МАГАТЭ.
newsmedia.tasnimnews.com

При этом несколько важных обстоятельств вызывают беспокойство международных экспертов. Во-первых, это испытания крылатых ракет, проводимые Ираном с начала 2017 года. Последний такой запуск ракеты-носителя «Симург» был осуществлен недавно — 27 июля. Во-вторых, это зарубежные поездки иранского военачальника Касема Сулеймани. Генерал возглавляет спецподразделение «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции и является одной из наиболее влиятельных военных фигур в Тегеране. В последнее время он был ответственным за военные операции в Сирии и Ираке. С 2011 года Сулеймани находится под санкциями СБ ООН, США и ЕС.

В ответ на американские меры Иран заявляет о готовности отказаться от совместного плана действий, к реализации которого приступили в январе 2016-го. На это намекнул президент Ирана Хасан Рухани несколько дней назад, выступая в Меджлисе. Кроме выхода из соглашения по ядерной программе, иранские политики называют в качестве ответных мер введение санкций в отношении американских фирм.

Ситуация, в общем-то, неновая. В марте этого года Иран уже объявлял о применении ограничительных мер к американским компаниям. В тот список попали 15 предприятий, которые были «прямо или косвенно причастны к преступлениям сионистского режима, поддержке терроризма и подавлению народных выступлений в регионе». Тут возможны два варианта развития событий, а точнее, их совмещение. Во-первых, Тегеран ввел ограничения на те компании, которые имеют связи с Израилем или же государствами Залива и неким образом контактируют с ИРИ, и во-вторых, на те фирмы, которые никогда не имели никаких отношений с иранскими деловыми кругами. На этот шаг пошли, дабы показать, что в ответ на действия Вашингтона Тегеран хоть что-то да предпринимает.

Иран — региональная сила. И этого никто отрицать не может. А в настоящее время за Ираном стоит Россия. Тесное сближение с Россией может стать долгосрочным стратегическим ответом Тегерана Вашингтону. Это предоставит ИРИ возможность диктовать свои условия региону. Сейчас рано рассуждать, хорошо это или плохо. Просто такова нынешняя расстановка сил.

Некоторые российские политики уже заговорили о «стратегическом партнерстве» Ирана и России. В последнее время наблюдаются интенсивные контакты между двумя странами. Эксперты констатируют расширение совместных экономических проектов в транспортной и энергетической сферах. А намеки российских официальных лиц ясно показывают, что Москва готова пустить в свои регионы персидских инвесторов и отдать им лесоперерабатывающую и транспортную отрасли.

Экономические перспективы дополняются политическим сотрудничеством. Ситуация в Сирии с 2011 года не принесла руководству в Дамаске ничего, но усилила позиции как Москвы, так и Тегерана. Обе страны тесно координируют позицию по сирийскому вопросу. А с усилением американского давления Иран все больше заинтересован в связях с Россией.

Какого развития событий можно ожидать дальше в «треугольнике» Вашингтон — Москва — Тегеран? Прежде всего, необходимо отметить внутриполитические проблемы в США, которые американский истеблишмент хочет решить за счет третьих стран. Однако на данный момент такой путь бесполезен, поскольку внутренние противоречия копились давно, а их опасность, по-видимому, недооценивали. Гражданское противостояние, примером чему стали недавние столкновения в Шарлоттсвилле, дополняется, похоже, непреодолимыми противоречиями между ветвями власти. Дело доходит до абсурда: сначала президент Трамп подписывает закон о санкциях, а затем сам же его критикует. В ближайшем будущем противоречия в американском обществе сможет сгладить только импичмент. И еще. Яркой характеристикой отношений на Ближнем и Среднем Востоке в обозримом будущем станет тесное российско-иранское сближение.

shavialiou@bsu.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Можно сколь угодно гадать на кофейной гуще,что будет в треугольнике Вашингтон,Москва,Тегеран,то Трамп загнанный в угол и не имеющий опыта в политике,может поступит,как ему посоветует жена,дочь или он сам может принять любое решение - по принципу сила есть ума не надо.
Vasiliy
Ка бы ракеты летать не начали... Туда-сюда, туда-сюда... И над Беларусью то же...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости