Тебя нам и не хватало! Ревность первенца к младшему брату или сестре — это нормально.

Ненормально усугублять ее.“Мама, давай я сам искупаю Настю!” — неожиданно предложил четырехлетний Никита. “С чего это вдруг?!” — рассмеялись оба родителя, доселе не замечавшие особой привязанности старшего брата к годовалой сестренке. “А я ее утоплю, и тогда вы будете любить только меня!” — простодушно ответил сын...

Ненормально усугублять ее.“Мама, давай я сам искупаю Настю!” — неожиданно предложил четырехлетний Никита. “С чего это вдруг?!” — рассмеялись оба родителя, доселе не замечавшие особой привязанности старшего брата к годовалой сестренке. “А я ее утоплю, и тогда вы будете любить только меня!” — простодушно ответил сын...

Исполнить страшное желание мальчишке, конечно, не дали. Принялись объяснять, что Настя — маленькая и хорошая девочка, что ее нужно защищать, что ее все любят, и если Никита посмеет сделать Насте плохо, ему самому несдобровать. Тогда мудрый папа рассудил, что угроза быть наказанным подействует на малыша. И не прогадал: подействовала. Больше о своем желании утопить сестру старший брат даже не намекал. Только любви к Насте это ему не прибавило. К тому же раздражала обязанность присматривать за девочкой: мало того что приходилось делить с ней мамину любовь и собственные игрушки, так еще постоянно играть роль старшего! Помоги Настюше одеться на прогулку, посади сестричку на горшок, дай ей бутылочку со смесью, покачай маленькую, чтобы заснула. “Я ненавижу эту писклю! — вполне серьезно заявил мальчик воспитательнице в детском саду. — Это я сейчас маленький и ничего не могу, но когда вырасту — Настька еще поплачет! Зачем они вообще ее родили? Нам было так хорошо втроем...”
Это только в телевизионных рекламных роликах трогательная идиллия маленьких братиков и сестричек вызывает слезы умиления у обывателя. На самом деле в 8 из 10 семей, где воспитывается больше одного ребенка, гуляет холодный ветер детской ревности. Она бывает спокойной и неконфликтной. Старший брат или старшая сестра потихоньку ревут ночью в подушку, что детство кончилось, что вся родительская нежность теперь направлена на какую-то козявку в пеленках, которая и говорить-то не умеет. А бывает ревность острая, навязчивая, как болезнь. Многое здесь зависит от темперамента ребенка. От среды, в которой он воспитывается. Но большая часть ответственности за то, что ревность развивается впоследствии в смешное соперничество, в отчужденность или, что намного хуже, в ненависть, лежит все-таки на родителях малышей.
— Это абсолютно нормальное, естественное чувство — ревность старшего ребенка к младшему, — говорит психолог сексологического отдела Минского городского психоневрологического диспансера Евгения МУРАВЕЙ-ОЛЬХОВАЯ. — В самом деле, мы просто психологически не всегда в состоянии перенести, что вдруг откуда ни возьмись появляется претендент на все то, чем мы еще недавно владели единолично: любовь мамы и папы, игрушки, подарки родни и друзей семьи, внимание всех знакомых... Другое дело, что запускать ревность или провоцировать ее нельзя ни в коем случае! Мамам и папам очень важно помнить, что от того, как они себя поведут в первые годы, а то и месяцы совместной жизни со своими детьми, зависит очень многое в будущих отношениях братьев и сестер.
— Есть ли какие-то общие правила для родителей, как общаться со старшим ребенком после рождения младшего?
— Их всего четыре, и они совсем несложные. Но нужно очень строго следить за их выполнением, потому что дети — очень чуткие существа. Один прокол, второй, третий... Они все подмечают, составляют свое собственное мнение. И переубедить их потом бывает крайне сложно!

  • Ни в коем случае не обделяйте вниманием старшего ребенка. Причем это должно выражаться не только в нежности и ласке, но и в материальных вопросах. Покупая игрушку младшему, не забывайте и про старшего.
  • Старайтесь не восхищаться младшим ребенком в присутствии старшего. Рассказав гостям про то, какое совершенство ваш последыш, не забудьте вспомнить про заслуги старшего. Намеренно похвалите сына или дочь.
  • Плохо, если для того, чтобы заниматься младшим отпрыском, пришлось старшего на время отправить к дедушке и бабушке в деревню. Но в жизни всякое бывает. Чаще звоните старшему сыну или дочке. Интересуйтесь его или ее делами. Не давайте ребенку почувствовать свою ненужность вам. Он (она) и так страдает от того, что весь привычный ритм жизни поломан из-за появления нового члена семьи, так зачем усугублять муки обиженного дитятки?
  • Ни в коем случае не делайте из старшего ребенка “маленького родителя” по отношению к младшему. Не крадите у первенца детство. Бывает, конечно, что старшие, особенно девочки, у которых с младенчества развит материнский инстинкт, охотно помогают растить маленьких. Но все же помните: рождение второго ребенка не должно становиться проблемой для первого.

Кстати

Какая разница в возрасте между первым и вторым ребенком в семье считается идеальной?
Большинство семейных психологов уверены: здесь нет четких границ. Можно родить малышей с разницей в год и воспитать их совершенно чужими друг другу людьми. А можно осчастливить себя вторым материнством тогда, когда первенец уже готов праздновать выпускной в школе, и сдружить “большого” и “маленького” на всю жизнь. Все зависит от того, кто воспитывает братьев и сестер, как воспитывает и где воспитывает. Попросту говоря, если вы с супругом хорошие люди, у вас правильные семейные и жизненные ценности, есть педагогические навыки и нормальные жилищные и бытовые условия, то вам должно быть совершенно все равно, когда праздновать второе счастливое событие: едва ли не сразу после первого или через 20 лет (и такое бывает!).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter