Театры обновляют репертуар

Какие премьеры готовят театры к новому сезону

Служители Мельпомены уже на низком старте: еще чуть–чуть — и каждый из театральных храмов откроет новый культурный сезон. Входить в игровой ритм после летних отпусков труженики сцены и кулис будут традиционно с пухлым мешком премьер — так, в сентябре на зрителей обрушат сразу несколько развлекательных, историко–просветительских и интеллектуальных новинок. Рассказываем об итогах первых рабочих планерок и с замиранием сердца ждем обещанных бомб и козырей.

Национальный академический театр имени Янки Купалы


Готовиться к предстоящему театральному сезону купаловцы начали еще в предыдущем. А все для того, чтобы уже в начале осени выпустить первую премьерную ласточку — спектакль «Спички» белорусского драматурга Константина Стешика в постановке режиссера Татьяны Лариной. Первые показы истории, рассказывающей об Анатолии и его маленькой дочке, назначены на 5 и 6 сентября. Рекомендуем поспешить за билетами: оглянуться не успеете, как квитки осядут в карманах более ретивых и расторопных.

Этой же осенью за дело возьмется Николай Пинигин. В планах худрука — сразу две новинки: гоголевский «Ревизор» и «Бог бойни» по пьесе Ясмины Реза. Вернется к работе на сцене Купаловского и Елена Ганум, знакомая зрителю по дивному спектаклю «Шабаны» Альгерда Бахаревича. Однако на этот раз режиссер обратится к пьесе российского драматурга Ярославы Пулинович «Земля Эльзы».

А вот постановка «Радзiва «Прудок» по книге Андруся Горвата пока под вопросом — к обсуждению этой темы в театре приступят в самое ближайшее время.

Национальный академический Большой театр оперы и балета


Парад премьер в Большом откроет шестая по счету редакция «Травиаты» Джузеппе Верди. Главным рулевым уже давно назначен латвийский режиссер Андрейс Жагарс, для которого минская постановка знаменитой оперы будет третьей по счету: обе предыдущие версии уже не первый год с успехом идут в Риге и Тель–Авиве. Новая
«Травиата» откроет 85–й, юбилейный сезон 8 и 10 сентября.

В середине октября достопочтенной публике представят балет «Корсар» в постановке Вячеслава Хомякова, а чуть позже ждем новую «Тоску» и «Богему» (руку к которой, к слову, приложит худрук театра им. Станиславского и Немировича–Данченко Александр Титель). Также в этом сезоне готовимся встречать новый национальный (и долгожданный!) проект — балет «Анастасия» на музыку Вячеслава Кузнецова в постановке Юрия Трояна.

Кроме того, сейчас в работе находится постановка «Саломея. Так говорил Заратустра». Не удивляйтесь названию: обе музыкальные вещицы Рихарда Штрауса волевым режиссерским решением объединили в театре в один спектакль.

Республиканский театр белорусской драматургии


Труппа РТБД трудится как пчелки, чтобы уже 28 и 29 сентября выдать зрителям первую премьеру — спектакль «Бетон» в постановке Евгения Корняга. Однако ближе к зиме бразды правления вновь вернет себе худрук Александр Гарцуев. Мэтр поставит два спектакля: комическую фантазию «Муки здравомыслящих» по пьесе Сергея Руббе и «С училища» Андрея Иванова — небезызвестную историю о демоническом обаянии студентки ПТУ и ее роковой роли в жизни преподавателя философии.

Хит предыдущего сезона — спектакль «Карьера доктора Рауса» в Республиканском театре белорусской драматургии.
Фото  rtbd.by

Порадует новинкой и театральный продюсер и режиссер Сара Токина (в миру Ольга Саратокина). Она уже вовсю работает над спектаклем «Москау дриминг» от драматурга Виталия Королева.

Национальный академический драматический театр имени Максима Горького


Не прошло и дня после последней премьеры предыдущего сезона — спектакля «Подводники», как худрук театра Сергей Ковальчик приступил к репетициям очередной новинки. Спектакль «Знойные мамочки» по одноименной пьесе Дэвида У.Кристнера станет подарком к юбилею народной артистки Беллы Масумян. Компанию ей на сцене составит еще одна народная звезда Ольга Клебанович. Премьера запланирована на 7 октября.

Еще одна новинка этой осени — в руках молодого режиссера Павла Пронина. В конце октября в его «Зойкину квартиру» по пьесе Михаила Булгакова заселится актриса Оксана Лесная. Ждем в гостях и нашего любимца Дмитрия Астрахана. На пару со своим постоянным соавтором Олегом Даниловым режиссер лихо закрутит на сцене НАДТ им. Горького еще одну убойную комедию. Подробности пока не разглашаются: Дмитрий Хананович — мастер поддать интриги.

Белорусский государственный музыкальный театр


От музкомедии традиционно ждем три новинки: фолк–рок–мюзикл в двух действиях «Тристан и Изольда», мюзикл для детей и взрослых «Летучий корабль» Максима Дунаевского и новогоднюю музыкальную сказку для детей «Джунгли. Новый год».

leonovich@sb.by

Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Оон
Все эти премьеры обречены - без кинематографа их запечатляющего они пропадут со снятием постановки из репертуара... Поэтому зовите нас - заснять!..
Елена Молочко, Минск
Юлиана, а вы слышали музыку Рихарда Штрауса? Его "вещицы"?..  
Юлиана Леонович, Минск
Елена Владимировна, слышала и не раз:) Жаль, что Вы не оценили юмор:)  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?