Театральный кружок профессионалов

Должен признаться: однажды я принимал участие в договорном матче

Должен признаться: однажды я принимал участие в договорном матче. Это была рядовая игра турнира. У меня уже не было шансов на выход из группы, а оппоненту необходимо было победить. Соперником был мой друг, мы часто играем вместе в одной команде на международных соревнованиях. Так сложилось, в тот день нам нечего было делить. Даже не хотелось соперничать — быстрее бы расписать партию в его пользу и разойтись. В общем, мы договорились.


Вы не подумайте, я непрофессиональный спортсмен. Игру в петанк (бросание шаров, если коротко) настоящим спортом тяжело назвать. Хотя умения и навыки у мастеров на высочайшем уровне. Даже чемпионаты Европы и мира проводятся! Лучше всех в этом деле — французы. Все–таки родоначальники такого чудесного времяпрепровождения. Но я «сдавал» матч на обычном минском любительском турнире. Казалось, что это проще простого — не думай, бей мимо, валяй дурака и уверенно двигайся к запланированному финишу.

Все вышло наоборот. Мои шары становились ровно так, как нужно. А у оппонента, напротив, совершенно ничего не получалось. Игра затянулась, психологическое напряжение возрастало, вокруг площадки прибавлялось зрителей — все хотели посмотреть за жарким противостоянием. В какой–то момент нам стало дико стыдно перед товарищами, мы переглянулись и решили закончить партию по–честному. Все стало на свои места. Фаворитом был мой друг, и он победил. Тогда мне и подумалось, что сдавать матчи или играть по сценарию — большое искусство.

Как выяснилось несколько месяцев спустя, актеров в нашем футболе превеликое множество. И плохих, и хороших, а порой и не разобрать. К примеру, команде «Луч» из первой белорусской лиги в июне прошлого года с первого раза выполнить заказ организаторов футбольно–театральной постановки не удалось. Планировалось, что минчане на своем поле уступят и в первом тайме, и в матче клубу «Гомельжелдортранс». Однако голы в ворота гостей посыпались сразу и много. На перерыв прикатили при счете 3:1, а это никуда не годится. С первого раза не справились, и я их по своему мимолетному неприятному опыту понимаю. Пошла игра — тяжело остановиться. Пришлось исправляться в следующей встрече чемпионата против «Ошмян». Поднатаскавшись в подобных неспортивных сражениях, все–таки парни выдали нужный результат — 3:3. Но за начинающими шулерами уже следили.

Следили и за самым нашумевшим впоследствии матчем высшей лиги — «Ислочь» принимала брестское «Динамо». С коллегой Владом Татуром комментировали этот поединок на стадионе в Молодечно. Был классный захватывающий первый тайм — редкость в нашем футболе. Хозяева выходили вперед — гости сразу же сравнивали счет. Пять забитых мячей болельщики увидели за 25 стартовых минут! Матч в итоге закончился со счетом 4:2 в пользу «Динамо», а слова главного тренера «волков» Виталия Жуковского вы наверняка помните: «Начался дачный сезон. И два центральных защитника «варили варенье». И столько «наварили», что сахарный диабет может случиться».

Жуковский готовил команду, управлял ею по ходу поединка и не заподозрил неладное. Или заподозрил, но не стал выносить на публику. Но ведь и мы, комментаторы, в тот день даже подумать не могли, что смотрим ток–шоу «Розыгрыш». Понимаете, в белорусском футболе очень тяжело понять: игрок упал, промедлил, недобежал в каком–то моменте специально или ему элементарно не хватает мастерства и спортивного образования, чтобы не допускать такого неприличного количества ошибок? Так каждую встречу чемпионата страны впору принимать за сомнительную! Тем более в тот день «Ислочь» дважды забила до перерыва, а по раскрытой информации, не должна была победить в первом тайме. А теперь внимание! Двое нападающих «волков» — Алумона и Лебедев, — которые отличились голами, участвовали в договорной игре. Высший уровень мастерства! Не футбольного — театрального.

Давеча Следственный комитет передал футбольной федерации список с фамилиями людей, «в той или иной степени причастных к противоправным действиям». В нем значатся не только игроки «Луча» и «Ислочи», но и представители других клубов. В 2016 году была проведена масштабная работа по выявлению договорных матчей. На данный момент собраны факты по пяти поединкам, хотя кажется, что таковых гораздо больше. Материалы будут переданы в суд. Но выздоровел ли весь футбольный организм, который, судя по всему, разлагался достаточно давно?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алесь
Тихо верится что только однажды. Все футболисты участвуют в договорных матчах по много раз, это уже известный факт. Проверил такое дело на играх  wininside.ru  , когда ставил на исходы матчей. И все сходилось, все результаты.
болельщик
У нас такое не только в футболе.
Алесь
Тихо верится что только однажды. Все футболисты участвуют в договорных матчах по много раз, это уже известный факт. Проверил такое дело на играх  wininside.ru  , когда ставил на исходы матчей. И все сходилось, все результаты.
пенсионер, за 60, Россия
Я не люблю спорт высоких достижений, не люблю профессиональный спорт. Его профессионализм однозначно вызывает договорённость состязаний. Это нормальный профессиональный процесс оптимизации игры. Очень глупо требовать, чтобы спортсмен на каждом турнире, на каждой встрече выкладывался как в последний раз. Вдумайтесь сами, ради чего на проходном матче или встрече "ложиться костями". Если это профессия, то на нее действуют те же факторы, что и на профессию токаря или слесаря - сделать ровно столько, сколько требуется, столько чтобы не было вреда здоровью. У меня такое ощущение, что большинство болельщиков не может осознать, что такое профессиональный спорт. Я много раз участвовал в организации соревнований профессионального мастерства, когда от регионов присылали лучших каменщиков, токарей и других рабочих профессий. Накал борьбы там не меньше, чем на стадионах. Но когда участник осознает, что первым не будет, он просто отбывает свой номер. За что же его осуждать?  
Сергей, 53, Могилев
Очень большая вероятность договорных матчей бывает тогда, когда одна из сторон выиграв или проиграв уже ничего не приобретет, а другая если проиграет потеряет выход в дальнейшее состязание. И без разницы это профессионалы или любители. Это чисто человеческий фактор.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости