Театральный кружок профессионалов

Должен признаться: однажды я принимал участие в договорном матче

Должен признаться: однажды я принимал участие в договорном матче. Это была рядовая игра турнира. У меня уже не было шансов на выход из группы, а оппоненту необходимо было победить. Соперником был мой друг, мы часто играем вместе в одной команде на международных соревнованиях. Так сложилось, в тот день нам нечего было делить. Даже не хотелось соперничать — быстрее бы расписать партию в его пользу и разойтись. В общем, мы договорились.


Вы не подумайте, я непрофессиональный спортсмен. Игру в петанк (бросание шаров, если коротко) настоящим спортом тяжело назвать. Хотя умения и навыки у мастеров на высочайшем уровне. Даже чемпионаты Европы и мира проводятся! Лучше всех в этом деле — французы. Все–таки родоначальники такого чудесного времяпрепровождения. Но я «сдавал» матч на обычном минском любительском турнире. Казалось, что это проще простого — не думай, бей мимо, валяй дурака и уверенно двигайся к запланированному финишу.

Все вышло наоборот. Мои шары становились ровно так, как нужно. А у оппонента, напротив, совершенно ничего не получалось. Игра затянулась, психологическое напряжение возрастало, вокруг площадки прибавлялось зрителей — все хотели посмотреть за жарким противостоянием. В какой–то момент нам стало дико стыдно перед товарищами, мы переглянулись и решили закончить партию по–честному. Все стало на свои места. Фаворитом был мой друг, и он победил. Тогда мне и подумалось, что сдавать матчи или играть по сценарию — большое искусство.

Как выяснилось несколько месяцев спустя, актеров в нашем футболе превеликое множество. И плохих, и хороших, а порой и не разобрать. К примеру, команде «Луч» из первой белорусской лиги в июне прошлого года с первого раза выполнить заказ организаторов футбольно–театральной постановки не удалось. Планировалось, что минчане на своем поле уступят и в первом тайме, и в матче клубу «Гомельжелдортранс». Однако голы в ворота гостей посыпались сразу и много. На перерыв прикатили при счете 3:1, а это никуда не годится. С первого раза не справились, и я их по своему мимолетному неприятному опыту понимаю. Пошла игра — тяжело остановиться. Пришлось исправляться в следующей встрече чемпионата против «Ошмян». Поднатаскавшись в подобных неспортивных сражениях, все–таки парни выдали нужный результат — 3:3. Но за начинающими шулерами уже следили.

Следили и за самым нашумевшим впоследствии матчем высшей лиги — «Ислочь» принимала брестское «Динамо». С коллегой Владом Татуром комментировали этот поединок на стадионе в Молодечно. Был классный захватывающий первый тайм — редкость в нашем футболе. Хозяева выходили вперед — гости сразу же сравнивали счет. Пять забитых мячей болельщики увидели за 25 стартовых минут! Матч в итоге закончился со счетом 4:2 в пользу «Динамо», а слова главного тренера «волков» Виталия Жуковского вы наверняка помните: «Начался дачный сезон. И два центральных защитника «варили варенье». И столько «наварили», что сахарный диабет может случиться».

Жуковский готовил команду, управлял ею по ходу поединка и не заподозрил неладное. Или заподозрил, но не стал выносить на публику. Но ведь и мы, комментаторы, в тот день даже подумать не могли, что смотрим ток–шоу «Розыгрыш». Понимаете, в белорусском футболе очень тяжело понять: игрок упал, промедлил, недобежал в каком–то моменте специально или ему элементарно не хватает мастерства и спортивного образования, чтобы не допускать такого неприличного количества ошибок? Так каждую встречу чемпионата страны впору принимать за сомнительную! Тем более в тот день «Ислочь» дважды забила до перерыва, а по раскрытой информации, не должна была победить в первом тайме. А теперь внимание! Двое нападающих «волков» — Алумона и Лебедев, — которые отличились голами, участвовали в договорной игре. Высший уровень мастерства! Не футбольного — театрального.

Давеча Следственный комитет передал футбольной федерации список с фамилиями людей, «в той или иной степени причастных к противоправным действиям». В нем значатся не только игроки «Луча» и «Ислочи», но и представители других клубов. В 2016 году была проведена масштабная работа по выявлению договорных матчей. На данный момент собраны факты по пяти поединкам, хотя кажется, что таковых гораздо больше. Материалы будут переданы в суд. Но выздоровел ли весь футбольный организм, который, судя по всему, разлагался достаточно давно? Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...