Театр одной Женщины

В слонимском народном театре учат не только правильно носить одежду

В слонимском народном театре учат не только правильно носить одежду, но и быть настоящей королевой

Ее история в Слониме стала легендой: она бредила Францией, учила французский и официально изменила имя в паспорте на Мадлен (по-другому в Слониме Ирину Степаненко никто и не называл), а потом встретила свою любовь в Париже, где ныне и живет. Создательница Народного театра моды «Этуаль» при Слонимском доме культуры 15 лет назад решила показать широкой общественности, какой может и должна быть Женщина. Сегодня «дело Мадлен» продолжают ее последовательницы.

Архитектор, юрист, экономист и даже… электрик. Днем они занимаются привычными делами, составляют отчеты, пишут планы. А по вечерам собираются вместе, оставляя за дверью в студию рабочие заботы и житейские неурядицы. Здесь они проживают отдельную короткую, но яркую жизнь королевы, модницы, домохозяйки, кокетки, строгой бизнес-леди… «Часто к нам приходят очень скромные, не уверенные в себе девушки, тихие, малообщительные. Но спустя какое-то время они раскрываются, проявляют все красоту своего внутреннего мира, показывают истинный характер», — рассказывает режиссер и дизайнер Народного театра моды «Этуаль» Наталья Петрусевич.

Для театра не важны рост, семейное положение, цвет глаз – это не модельное агентство. Возраст участниц — от 19 до 42, их в студии 7. Кроме того, работают и двое представителей сильной половины человечества. По словам Натальи Петрусевич, попав однажды в театр, уходить из него совершенно не хочется: «Участницы оставляют «Этуаль» только по необходимым жизненным обстоятельствам: в случае ухода в декретный отпуск, переезда в другой город… По-другому от нас не уходят. А желающих заниматься среди жительниц Слонима немало». Коллектив театра давно стал завсегдатаем всех городских мероприятий, полюбился зрителям и даже обзавелся группой преданных поклонников, которые не пропускают ни одного выступления. Помимо комплиментов, цветов и аплодисментов, уже привычными стали просьбы оставить свой номер телефона. Девушкам такое внимание приятно, однако Наталья Петрусевич отмечает: коллективу не хватает славы в хорошем смысле слова. «У каждой из нас есть основное место работы, и зачастую выбраться в другой город на выступление не получается. Наш коллектив часто приглашают приехать, например, в Гродно, но не всегда выходит. А было бы так здорово гастролировать по Беларуси, показывать свое творчество и мастерство людям из других областей», — мечтает режиссер театра. В ближайшие выходные слонимские красавицы покажут себя на республиканском празднике «Дожинки-2010», а затем будут выступать со своей шоу-программой в родном Слониме.

Театральный гардероб каждой девушки ежегодно пополняется 5—6 костюмами, которые создает своими руками руководитель коллектива Мария Антоник по эскизам Натальи Петрусевич. Каждый наряд – маленькая история маленькой, но сильной и в то же время хрупкой, ранимой, чуткой и загадочной Женщины.

------------------------------------

Справка

Целями и задачами коллектива «Этуаль» является не только пропаганда направлений моды, формирование эстетического вкуса, творческих способностей, но и возможность убедить женщину, что она может и должна быть обаятельной, привлекательной, элегантной.

В театре моды не только создаются и демонстрируются модели, проходят дефиле в виде сюжетных картин, объединенных одной идеей и темой, но и манекенщицы создают образы своих героинь. Театр проводит уроки этики с демонстрацией моделей в школах города, сотрудничает с торговыми и производственными предприятиями в создании рекламных проектов. Коллектив театра – постоянный участник областных, городских и районных мероприятий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости