Театр обещает «дать шороху»

На форуме ТЕАРТ будет представлено 5 белорусских премьер

Главной изюминкой станет презентация пяти белорусских премьер

Центр визуальных и исполнительских искусств, министерства культуры Беларуси и России, две солидные структуры — Белгазпромбанк и Газпром трансгаз, а также множество официальных партнеров представляют Международный форум театрального искусства ТЕАРТ.

К нам пожалуют независимые европейские театры из России, Франции, Польши, Латвии, Израиля, Германии, Венгрии. Они покажут необычные провокационные спектакли, у которых сложилась репутация «пощечины общественному вкусу». В то же время зрители Европы считают их самым современным продвинутым театральным продуктом, за которым будущее. Наша публика не очень готова к такому зрелищу, но любопытство, скорее всего, возьмет верх.

Цирк, игра «вживую» рок-групп, гипнотические танцы, караоке, театрализованные журналистские интервью, участие на сцене людей с улицы рядом с высокопрофессиональными актерами — все это обещает стать ярким коллажем картинок и мыслей о жизни современного человека. Одним словом, скучать будет некогда.

Чего стоит, например, сюжет шекспировского «Короля Лира», перенесенный в СССР 1941 года. Или библейские и древнегреческие тексты, переплетенные с размышлениями жертв Холокоста! Или картонные коробки, заполненные ненужным хламом, из которых внучка великого Чарли Чаплина (она автор спектакля) сотворит почти живых существ! Или захват варшавянами площадки «Минск-Арена» для своего спектакля «А Поллония», где все современные технические возможности визуального искусства будут направлены на разговор о добре и зле!

Пожалуй, только полюбившийся по прошлым фестивалям латышский режиссер Алвис Херманис не будет провоцировать и шокировать публику. Он делает спектакли по стилистике почти традиционные, где очень детально воссоздан быт ушедшего советского времени. Но ему удается невозможное для других и возможное для талантливого художника: все, что мы привыкли видеть и не замечать, вдруг поворачивается совершенно новой стороной.

Самой же главной изюминкой театральных встреч этого года станет дерзкая презентация пяти белорусских премьер по текстам скандальных и востребованных за рубежом отечественных драматургов. Этого «кота в мешке» с особым интересом ждут все любители и знатоки отечественного театра. В преддверии форума уже прошли две дискуссии и предстоит еще одна о реализации в Беларуси совместных международных театральных проектов и улучшении репутации нашего театра в европейском пространстве. В них участвовали наши молодые режиссеры, драматурги, критики, менеджеры — по сути дела, все те, от кого сегодня зависит будущее.

Мы многого ждем на форуме от показа спектакля «Тихий шорох уходящих шагов». Это совместный международный проект. Перефразируя, возможно, судьбоносное название, грядущий в сентябре фестиваль действительно обещает нешуточный «шорох» по уходящим формам современного белорусского театра. Если все получится, как задумано, то мы сможем гордиться прорывом своих талантливых людей сквозь толстые и унылые стены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости