Театр без зрителей

Почему чемпионат Беларуси по футболу неинтересен болельщикам?

Антураж, возможно, решающего поединка в борьбе за чемпионство, в котором на стадионе «Строитель» в Солигорске сошлись местный «Шахтер» и минское «Динамо», оказался уныл и меланхоличен, как весь белорусский футбол в нынешнем сезоне. Небо было серое, поливал дождь, а трибуны зияли грустными пустотами, вопия миру об истинном отношении к команде в городе шахтеров — она никому не интересна.

«И нужен ли нам такой чемпион?» — прямо с порога выстрелил я вопросом в нашего эксперта, чемпиона СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерия Мельникова, известного болельщикам со стажем под прозвищем Нильс. Он как всегда хитро улыбнулся и философски изрек: «Чемпионов не выбирают. Ими становятся. Хотя после решения нашей федерации засчитать БАТЭ техническое поражение в поединке со «Слуцком» и отобрать у клуба три очка эту сентенцию, пожалуй, можно поставить под большое сомнение...»

ФОТО FCSHAKHTER

— Самое обидное, — продолжил Валерий Анатольевич, присаживаясь, — что уровень футбола команды показали довольно неплохой. В первую очередь, конечно, это касается динамовцев. Вдруг стали комбинировать, хорошо двигаться, открываться, по воротам бить. Уж не знаю, вновь забрезжившее золото так преобразило команду или воодушевление главного тренера Сергея Гуренко, который недавно со сборной Сербии отобрался на чемпионат мира–2018, но факт налицо — сыграли неплохо. «Шахтер», говоря откровенно, выглядел слабее. Лично меня порадовало появление на поле в составе минчан Никиты Капленко, который давненько не выходил в стартовом составе. Считаю, что Никита талантлив не менее своего брата Кирилла, который нынче пробивается в состав «Зенита». Да и вообще, одна из самых больших бед нашего футбола (а может, и в целом — характеров белорусов) — неверие в собственные силы. Я всегда говорил и продолжаю настаивать, что нужно смелее доверять доморощенной молодежи, бросать ее в бой, наигрывать, давать шанс и возможность раскрыться. Не хотят сами — нужно заставить. И это уже вопрос федерации. Не интриги в Доме футбола должны крутить — это же не царский дворец, а заниматься развитием чемпионата, сборных. Берите пример с гандбольной федерации — там не боятся непопулярных решений, гнут свою линию и виден результат. Почему бы и в футболе не ввести лимит на легионеров, например? Не более трех человек на поле. Тогда (вот увидите!) и зрители на трибунах появятся. Ведь почему «Шахтер» в Солигорске никому не интересен? Потому что эта команда в городе как инородное тело. Ну какой, скажите, интерес обычному горняку болеть за футболиста из Хорватии, Болгарии или еще какой–нибудь заморской страны? Эти ребята сегодня здесь, а завтра там. Ведь вспомните, сколько зрителей на трибунах «Строителя» собиралось во времена БССР, когда команда состояла из воспитанников солигорского футбола и даже настоящих шахтеров, как Владимир Коваленя. Трибуны бурлили и клокотали! Футбол был интересен личностями, с которыми сталкивались в парке, на улицах, в магазине. Дворами собирались, улицами и вместе шли на футбол. И у каждого был свой кумир. А теперь пойдут переживать за, скажем, Караджова, Црепулю или Зломыслича? Обычный житель Солигорска даже фамилий этих не хочет запоминать...

— Я с вами соглашусь: полторы тысячи зрителей (и эта цифра, признаться, мне кажется сильно завышенной) на центральном матче в борьбе за чемпионство — это плевок в наше первенство. И уже не первый. Но я не думаю, что «Шахтер» сможет стать в этом сезоне чемпионом. В том числе и потому, что нет у них за спиной крыльев — реальной народной поддержки. К тому же сила, как известно, в правде, а команда из Солигорска уже сейчас не была бы во главе таблицы, если бы с БАТЭ не сняли эти злосчастные три очка. Уже в следующем туре, предполагаю, «горняки» потеряют очки и в Витебске. А дальше — больше: в ноябре к ним в гости пожалует «Торпедо–БелАЗ», которое возглавляет обиженный «Шахтером» Олег Кубарев. Уверен, что бывший наставник солигорчан, неожиданно списанный с клубного корабля в середине сезона, сделает все, чтобы взять реванш. Можно покаламбурить и сказать, что у него на «Шахтер» зуб, учитывая, что теперь команду возглавляет поляк Марек Зуб.


— Наиболее оптимальный календарный финишный график у минского «Динамо» — клуб Сергея Гуренко, на мой взгляд, сейчас наиболее реальный кандидат на первое место. Или это просто во мне так сильно стучит динамовское сердце?

— Поживем, Валерий Анатольевич, увидим. Если, конечно, в АБФФ вновь не преподнесут нам какой–нибудь лихой сюрприз.

ТАБЛО

Чемпионат Беларуси. 25–й тур

«Неман» — «Городея» — 2:1 (Савицкий, 41, Якимов, 53; Дубайич, 65), «Ислочь» — «Крумкачы» — 1:1 (Осипенко, 27; Богунов, 68), «Шахтер» — «Динамо» (Мн) — 0:1 (Николич, 45), «Славия» — «Слуцк» — 1:2 (Раевский, 59; Шикавка, 7, Гуренко, 94), «Минск» — «Нафтан» — 2:2 (Русак, 20, Васильев, 89; Холодков, 83, Чиж, 92), «Динамо» (Бр) — «Днепр» — 3:0 (Нехайчик, 52, Осучукву, 61, Торрес, 75), БАТЭ — «Витебск» — 3:1 (Стасевич, 10, Поляков, 63, М.Володько, 77; Вергейчик, 4). Вчера встречались «Гомель» — «Торпедо–БелАЗ» — матч закончился после подписания номера в печать.


СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

В пятницу гродненский «Неман» благодаря голу своего лидера Павла Савицкого на своем поле победил «Городею». А уже на следующий день команда радовалась по другому поводу — одна из главных надежд сборной Беларуси женился. В качестве места для фотосессии молодожены выбрали стадион ЦСК «Неман». Избранницу Павла Савицкого зовут Ольга. В 2016–м девушка окончила факультет экономики и управления Гродненского госуниверситета. Совет, как говорится, да любовь и побольше точных ударов.

ФОТО МИХАИЛА ХОМЯКА

НИЖЕ И НИЖЕ

В обновленном рейтинге ФИФА сборная Беларуси по футболу продолжила свое падение, рухнув аж на 14 строчек! Теперь команда Игоря Криушенко занимает 91–е место, а выше нас расположились такие «гранды», как Бенин, Ирак, Палестина, Ливия, Гвинея–Бисау и даже Кюрасао — остров в Карибском море в группе Малых Антильских островов. Теперь и там в футбол играют лучше белорусов.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?