Те, кто свергал Каддафи...

В БЕНГАЗИ в результате ракетного удара погиб посол США в Ливии. Помимо него, были убиты еще трое сотрудников американских дипломатических структур. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей местных властей.

Посол США в Ливии погиб в результате ракетного удара

В БЕНГАЗИ в результате ракетного удара погиб посол США в Ливии. Помимо него, были убиты еще трое сотрудников американских дипломатических структур. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей местных властей.

Ранее, в ночь на 12 сентября, в Ливии погиб дипломатический сотрудник из США. Это произошло в ходе нападения на американское консульство в Бенгази. Кроме того, в результате этого ЧП ранения получили несколько других дипломатов.

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс прибыл в Бенгази с коротким визитом, и именно в момент теракта он находился в здании консульства, сообщает Al Jazeera. Также погибли двое охранников консульства, граждане США. Личность еще одной жертвы нападения устанавливается.

Кристофер Стивенс был назначен послом в конце мая. Прежде, в разгар вооруженных действий в Ливии, он являлся эмиссаром президента США Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом. При правлении Муаммара Каддафи — с 2007 по 2009 год — Стивенс был замруководителя посольства США в Триполи.

Информацию о гибели посла и сотрудников консульства уже подтвердил вице-премьер Ливии Мустафа Абисагур. «Посол Стивенс был другом Ливии. Мы шокированы произошедшим... Я выражаю высшую степень осуждения в связи с этим варварским актом», — заявил он в Twitter.

Тела погибших, по информации Al Jazeera, уже доставлены в аэропорт Бенгази, откуда их вывезут в Триполи. После этого погибших доставят на базу США в Германии.

Как сообщают информагентства, неизвестные взяли штурмом здание дипмиссии и сожгли его. По некоторым данным, в нападении на консульство приняли участие бойцы бенгазийского ополчения. Речь идет о вооруженном формировании, сыгравшем при поддержке США важную роль в свержении Муаммара Каддафи.

По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, поводом для нападения мог стать показ в эфире американского телевидения фильма, якобы оскорбляющего пророка Мухаммеда. Фильм уже стал причиной массовых волнений в Египте, где разъяренная толпа атаковала посольство США в Каире, сорвав американский флаг.

Власти США осуждают «любые преднамеренные попытки очернять религиозные убеждения других», подчеркнула Х. Клинтон в телефонном разговоре с председателем переходного правительства Мухаммедом Юсуфом аль-Макрифом. Тем не менее, добавила она, с точки зрения Вашингтона, действиям, подобным нападению на миссию в Бенгази, «нет никакого оправдания».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?