Не срывайте перцы руками

Те еще неженки

Хотя перцы и отзывчивы на поливы (их увлажняют чаще и обильнее, чем томаты), однако они любят воду температурой не ниже 18 градусов. Обычно перцы поливают один раз в 5—6 дней, но во время сбора урожая увлажнять их следует чаще — каждые 2—3 дня. Желательно делать это утром или в первой половине дня.

перец 500.jpg

Есть одна особенность поливов в защищенном грунте: давать воду растениям нужно обильно, но под корень, а не дождеванием, так как это создает повышенную влажность воздуха, что в свою очередь приводит к нарушению опыления, осыпанию цветков и созданию благоприятных условий для возникновения и распространения грибных болезней, предупреждает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Горный.

Температуру воздуха в теплице от посадки до начала плодоношения поддерживают на уровне 22—28 градусов днем и 15 градусов ночью. В жаркие летние дни она может повыситься до 40—45 градусов, что вызовет гибель пыльцы. Поэтому необходимо открывать форточки и двери, чтобы устраивать сквозное проветривание.

Для лучшего завязывания плодов растения нужно подкармливать. Особенно желательна эта процедура в период цветения. Сначала необходимо дать перцам микроэлементы, а через 1—2 недели — макроэлементы. Предпочтительнее использовать готовые составы, которые продаются в специализированных магазинах. Это проще и надежнее, потому что малейшее нарушение концентрации раствора при самостоятельном приготовлении может погубить растения.

Вместо растворов минеральных удобрений можно использовать также настои навозной жижи (1:10) или птичьего помета (1:12). Отличной подкормкой для растений является и применение перебродивших настоев сорняков, особенно крапивы. Кстати, ее использование для перцев намного упростит уход за ними.

Хотелось бы обратить внимание овощеводов-любителей на применение регуляторов роста при выращивании перца. Высокую эффективность показали такие препараты, как “Новосил”, “Завязь”, “Эпин”, которые являются отличными помощниками в плодоношении.

Рыхлить почву возле этих растений надо осторожно, так как их корневая система находится близко к поверхности.

Особых приемов по формированию перцев не применяют. Удаляют лишь бесплодные и отплодоносившие побеги, а в конце сезона срезают верхушки вместе с цветами, чтобы быстрее созрели завязавшиеся плоды.

Плоды перца пригодны к употреблению, когда они достигают стандартного размера. Но здесь перед овощеводами стоит дилемма. Регулярный сбор зеленых плодов способствует увеличению урожая в 3 раза, уменьшает опадение завязи. А если в тепличных условиях оставить зеленые плоды на растениях, то через 2—3 недели они приобретут красную окраску. Красные плоды, несмотря на то, что они не такие сочные, содержат больше витаминов, чем зеленые.

Ни в коем случае нельзя срывать перцы с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую и прочную плодоножку срезают ножом. На семена перцы убирают при наступлении полной биологической спелости и оставляют на дозревание (на 3—4 недели). Семена из плодов не промывают.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter