Таз уполномочен заявить

Почему нам пока никуда не деться от двухнедельных отключений горячей воды

Опять начинается. В кранах наших квартир пропадает горячая вода, и на две недели в быт входят тазики, ванночки и чайники с кипятком. Прямо скажем: неудобства, пусть и временные. Специалисты обещают максимально сокращать сроки прекращения подачи горячей воды. А можно ли вообще обойтись без ее отключения?

Две недели без воды


— Если не проводить испытания и ремонт трубопроводов летом, то их повреждения придется ликвидировать зимой, — объясняет прописные истины Андрей Жешко, заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго». — При повреждении магистрали несколько микрорайонов могут остаться не только без воды, но и без отопления. А если за окном минус 20 °С? Поэтому испытываем теплосети и планово их ремонтируем мы в межотопительный сезон максимум за 14 дней. Столько времени нужно на технологический цикл работ.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО


Так чем же заняты специалисты эти две недели? 

В первый день отключают водогрейные котлы — температура воды в трубопроводе не должна превышать 40—45 °С. В противном случае при прорыве трубы она обожжет случайных прохожих. При этом насосы, создающие давление в трубах, продолжают работать. Первыми испытывают квартальные сети, тянущиеся к домам. Вторыми — магистральные. Давление в них увеличивают до 16—20 атмосфер. Где тонко, там непременно прорвется. После этого специалисты составят перечень дефектов, сольют воду из трубопровода и начнут устранять повреждения. 

— Нужно получить ордер на раскопки, разработать и согласовать в ГАИ схемы организации дорожного движения, — перечисляет список работ Андрей Жешко. — Иногда нужно останавливать движение общественного транспорта, а значит, работать можно только по ночам или в выходные дни. На все нужно время. 

Плюс повторные испытания при необходимости. И необходимость эта тем чаще возникает, чем старше квартал города и более изношенные теплосети. За последние три года в центре Минска практически на всех проверяемых сетях сразу же выявлялся порыв. Вот вам и 14 дней без воды. И в этот срок входят регламентные и ремонтные работы. Ведь теплосеть — не просто стальная труба, на ней масса другого оборудования, которое требует обслуживания. 

Подземный лабиринт


Хорошо. А как найти место повреждения трубы? Ведь ее под землей тысячи километров. Уследить за ними сложно, но можно, уверяет заместитель главного инженера. Особенно там, где проложена предварительно изолированная труба.

Раз в год на две недели бойлер становится незаменимым.
Фото Виталия ГИЛЯ

Современный ПИ-трубопровод теплосети оснащен системой оперативного дистанционного контроля, объясняет Андрей Жешко. По всей длине трубопровода проложен сигнальный проводник, который выводится в специальные измерительные терминалы. Их можно увидеть во многих дворах. Система указывает место увлажнения изоляции трубы и таким образом предотвращает развитие наружной коррозии, а значит и повреждения. 

И система оперативного дистанционного контроля совершенствуется. В арсенале специалистов уже появились специальные приборы — контроллеры, позволяющие снимать показания в режиме онлайн. Они устанавливаются в тепловых узлах жилых домов, центральных тепловых пунктах, квартальных пунктах учета тепла, подключаются к сигнальным проводникам ПИ-трубопроводов и по каналу GSM непрерывно передают данные о состоянии изоляции трубы на рабочее место главного инженера района тепловых сетей, которых в филиале «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» восемь. Со временем новинкой оснастят все ПИ-трубопроводы филиала. 

Больше — можно, меньше — нет


Вернемся к отключениям горячей воды. Можно ли сократить хотя бы их сроки? В странах Западной Европы от горячей воды летом не отказываются, и особых проблем зимой там тоже не наблюдается. 

— В Западной Европе изначально создавалась схема, не допускающая перерывов в теплоснабжении, — уточняет Андрей Жешко. — Система теплоснабжения в нашей стране централизованная, она строилась еще в советское время. Она тупиковая — от теплоисточника до конечного потребителя. Поэтому уменьшить сроки отключения горячей воды для проведения испытаний и ремонтов тепловых сетей технологически невозможно. В перспективе срок может быть сокращен — при замене изношенных теплосетей на предварительно изолированные трубопроводы.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Пока же минские теплосети, скорее, изношены — из чуть более 2,4 тысячи километров трубопровода, находящегося на балансе предприятия, 1,4 тысячи отслужили 25 и более лет. Четверть века — это срок эксплуатации тепловых сетей. Модернизация их ведется по мере «старения». Результаты есть. Например, в 2004 году трубопроводы тепловых сетей повреждались более двух тысяч раз. Из них 1400 в ремонтный период, 700 — в отопительный. В 2016 году было 1234 повреждения (723 — во время ремонта, 511 — в отопительный период). 

Заменить в один момент весь трубопровод невозможно. Мероприятие это довольно затратное. На полную реконструкцию городской тепловой сети уйдут годы. А значит, испытания будут продолжаться, вода — отключаться, а мы — курсировать между кухней и ванной с закипевшим чайником воды в руках.

КСТАТИ

В 2017 году «Минские тепловые сети» проведут испытания и ремонт трубопроводов на 95 участках. Кампания проводится с 15 мая по 29 августа.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана ТИМОШКИНА, заместитель начальника отдела энергетики и научно-технического развития Министерства жилищно-коммунального хозяйства: 


— Отключение горячей воды при профилактическом ремонте тепловых сетей максимум на 14 дней — давно уже норма. Этих сроков жестко придерживаются все регионы страны. Временные рамки могут расширяться лишь в исключительных случаях — при проведении большого объема ремонтных или строительных работ. В этом случае новые сроки обязательно согласовываются в местных исполнительных и распорядительных органах, а граждане информируются о новых сроках. 

Из 16 тысяч километров тепловых сетей,  находящихся на балансе организаций ЖКХ, более 8,4 тысячи километров заменено с использованием предварительно изолированных труб. С 2007 года ежегодно заменяется не менее 4 процентов теплосетей от общей протяженности. В планах на 2017 год — переложить 652 километра.

misnik@sb.by

Версия для печати
дядя Федор
Ну хорошо, допустим в советское время создавалась энергозатратная система централизованного отопления. Но уже 25 лет нет СССР. Почему до сих пор строится в новых районах та же тупиковая система??? Почему не ставить мини-котельные, на двор или дом, как в Европе. Современные котельные в тысячи раз эффективнее!!! И пусть жильцы сами решают, когда, как и чем топить. Или еще через 25 лет по-прежнему будут чиновники рассказывать, что горячую воду отключают, потому что в советское время создавалась тупиковая система. Сколько десятилетий должно пройти, чтобы изменилось ЖКХ???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости