Источник: Знамя юности
Знамя юности

Тайская грамота Максима Петкевича

На завершившемся в Минске чемпионате мира по муай тай белорусы завоевали девять золотых медалей. Две из них – в «молодежной» весовой категории «до 23 лет», что, впрочем, ничуть не умаляет их значимости. Возрастное разграничение в таиландском боксе весьма условно, чемпионы мира и победители профессиональных турниров здесь встречаются даже в 16 лет, и потому на своем спортивном пути Максим Петкевич успел насмотреться всякого. Перед вылетом на очередной турнир спортсмен рассказал о непростом пути, который привел его на пьедестал.

– Победа на домашнем чемпионате мира стала для тебя сюрпризом?

– Я рассчитывал победить, но был небольшой... Нет, не страх – волнение. Проиграть дома – не вариант, нужно было становиться чемпионом. Больше всего волновался перед финалом, хотя самым сложным оказался предыдущий бой. Сложная концовка, на кону возможность выступить в финале – все это очень волнительно. 



– Бойцы муай тай перед началом поединка танцуют танец «рам муай». Это способ сконцентрироваться?

– Большинство танцует его просто так. Ходят из угла в угол, потом кланяются и вперед. Я же стараюсь настроиться, но если танцевать «рам муай» правильно, то нужно готовиться, разучивать движения. Тайцы могут и минут 40 танцевать. На чемпионатах мира, правда, до такого экстрима не доходит, но на профессиональных турнирах – запросто. При этом бой (особенно в случае нокаута) может длиться в разы короче.

– Ты учил танец?

– Когда мне было лет 11, мы с тренером летали в Таиланд на чемпионат мира. Так интересно получилось: оказалось, в таком возрасте бойцы на турнирах еще не выступают, а мы не знали. Я ведь сам из Осиповичей, международного опыта не было. Зато впечатлений хватило надолго. Потом дома старался повторить движения, которые делали тайские бойцы, для многих это было необычно. Даже сейчас друзья, которые пришли болеть за меня во Дворец спорта, спрашивали: что это за танцы, неужели нельзя сразу драться? Приходится объяснять.

– Когда в 11 лет попал на чемпионат мира, да еще и в Таиланд, не возникло ощущения, что до такого космоса тебе не добраться?

– Ощущения были как раз противоположные. Интересная страна, добрые люди, погода хорошая, океан... А соперники – так я же изначально драться туда летел. Но в Таиланде бокс действительно что-то невообразимое. Занимаются с детства, ринги прямо на улице стоят. Серьезно: кто-нибудь знает, в каком еще виде спорта сильны тайцы? А я в клубе видел парня, у которого в 16 лет титулов больше, чем у многих за всю карьеру.

– Почему же они тогда нам проигрывают с такими-то традициями и подходом?

– Во-первых, мы их не боимся. «Переросли» в свое время, начали сами их бить, школу развивать. Во-вторых, раскусили сильные стороны. Тайцы ведь берут не силой, а техникой и клинчем. А вот на дистанции с ними можно «работать». Так что, например, украинцы или россияне сейчас для нас более серьезные соперники.

– В Осиповичах ринги на улице тоже не стоят, но ты ведь как-то пришел в тайский бокс...

– Отец помог. У нас в подъезде жил тренер – Сергей Гидулян. Как-то мы с отцом возвращались домой, и он предложил: «А можно к вам сына отправить?» Гидулян в то время как раз только начинал развивать тайский бокс в нашем городе. Это сегодня в составе сборной Беларуси на последнем чемпионате Европы из 17 человек 10 осиповичских было. Через полгода после того, как начал заниматься, я поехал на свои первые соревнования и выиграл. 

– Откуда в Осиповичах столько боксеров?

– Городок маленький, все друг друга знают, приглашают на тренировки. Кто хочет – приходит, кто не хочет – пьет по дворам. Я свой выбор еще в восемь лет сделал, когда тренироваться начал. Да и папа подзатыльники периодически давал: иди, тренируйся, а то будешь, как эти... из другой категории. 

– Из тех ребят, которые начинали с тобой тренироваться, многие остались в спорте?

– Буквально пару человек. Денис Гончаренок, Рома Довнар... Многие решили учиться. Совмещать спорт и учебу очень сложно. Если профессионально тренироваться – пострадает учеба, если начнешь учиться всерьез – начнешь проигрывать.

– А ты учишься?

– Да, в БГАТУ. Будущий инженер-механик. Если честно, трудновато, но стараюсь все сдавать сам.

– Турниры по тайскому боксу могут прокормить?

– Зависит от промоутера, уровня турнира, весовой категории. Если тебя никто не знает, вряд ли стоит рассчитывать на серьезный гонорар. В турнире-четверке чем дальше проходишь, тем больше получаешь. За одиночные бои выходит меньше: полетел, отбоксировал, получил, условно, тысячу долларов...

– В свое время наших «классических» боксеров частенько звали выступать «мешками» для более рейтинговых иностранцев...

– Наших ребят чаще зовут именно в качестве серьезных противников. В Китай, например. Приезжаешь, боксируешь против местных спортсменов, китайцы кричат на трибунах. Им нравится! 

Максим Петкевич (справа): – Проиграть дома – не вариант, нужно было становиться чемпионом

– Сколько можно выиграть на самом серьезном турнире?

– Если выступать в ММА или в К-1, то за один бой и 15 тысяч долларов можно получить.

– Из белорусов достичь по-настоящему значимых высот в К-1 удалось, пожалуй, только Алексею Игнашову.

– Забит Самедов еще выступает, вот недавно бой выиграл. Но, согласен, Игнашов проводил поединки с Реми Боньяски, Петером Аертсом и другими ребятами, которые не нуждались в дополнительном представлении, а у кого Самедов вы-играл, я навскидку и не вспомню. Возможно, это потому, что все основные серии почти перебрались в Китай. Самые топовые бойцы выступают в серии «Кунлун-файт». Наш Андрей Герасимчук, кстати, там сегодня среди лидеров, чемпионом становился. Тайский бокс сам по себе постепенно отходит на второй план, уступая место смешанным сериям К-1 и ММА, где «тайцы» тем не менее имеют неплохие шансы на успех. 

– В уличных драках, говорят, тоже.

– Сам я, если честно, не проверял. Последний раз вне зала дрался еще в школе. Предпочитаю поговорить, чем руками махать. Хотя, согласен, многие ребята в зал приходят исключительно, чтобы потом «строить двор». Заканчивают чаще всего плачевно. У меня было двое таких знакомых – оба сидят. А считались перспективными спортсменами.

– Ты выиграл чемпионат мира в категории «до 23 лет». Это дает какие-то дивиденды в будущем?

– Конечно! Вот, девушки в социальных сетях начали в друзья добавляться. Серьезно: можно пролистывать ленту и выбирать, с кем на встречу идти. Соревновательный опыт тоже полезный. «До 23 лет» – это же только у нас почему-то придумали. Ни на одном чемпионате больше такого не было. Никита Шостак боксировал с американцем – 30-летним мужиком, завоевавшим немало поясов. У меня в финале выступал парень, который был чемпионом в К-1. Так что титулы вполне взрослые, и настраиваться на меня теперь, думаю, будут совсем иначе. Впрочем, я ведь уже говорил, что все волнения и переживания оставляю по эту сторону канатов. 


Фото Павла ЧУЙКО, БелТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter