Тайные лесные тропы

Белорусский КГБ выявил сеть из 40 фирм, которые «специализировались» на незаконных операциях с лесом и пиломатериалами

Производство пиломатериалов – один из самых «шоколадных» бизнесов. Рентабельность такого производства, как минимум, 15—20 процентов, а в некоторых случаях и значительно выше. Как отмечают бизнесмены, прибыли во многом зависят от логистики поставок сырья, его цены и организации сбыта. 

Сегодня в Беларуси действует достаточно жесткое законодательство и усилен контроль за использованием лесных угодий республики, поэтому динамично развивается как государственный, так и частный сегмент отрасли. Переработкой леса занимается около 2,5 тысячи коммерческих компаний. Большинство совершенствуют производство, осваивают новые технологии и инвестиции, но некоторые «бизнесмены» пытаются «срубить» легкую лесную копейку. Недавно белорусский КГБ выявил сеть из 40 фирм (в том числе и за пределами республики), которые «специализировались» на незаконных операциях с лесом и пиломатериалами. 

«Коммерсанты» использовали различные схемы для обхода законодательства, но суть их деятельности сводилась к следующему. Лес различными способами похищался, а произведенные из него пиломатериалы поставлялись на экспорт. Причем такие международные сделки каким-то образом удавалось проводить через государственные предприятия-спецэкспортеры. В результате «дельцы» «организовывали» себе и возмещение НДС за похищенный лес. Фактически, ущерб государству наносился дважды. 

В ходе масштабной спецоперации  сотрудниками Комитета госбезопасности Республики Беларусь были проведены обыски в офисах и складах 20 фирм, действующих в Минской, Могилевской и Брестской областях. Арестованы документы этих компаний, более 60 компьютеров, в которых хранятся электронные версии деловых бумаг, дорогие иномарки, изъяты крупные суммы в иностранной валюте, незарегистрированное огнестрельное оружие. Задержаны 12 человек, которые сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ.

Возбуждено уголовное дело по статье — «хищение в особо крупных размерах». Следователям предстоит кропотливая работа, чтобы восстановить все подробности незаконных операций, установить причастных к ним лиц и, что немаловажно, проанализировать общую ситуацию в отрасли деревообработки, чтобы в дальнейшем пресечь саму возможность подобных преступлений. Ведь, по предварительным оценкам, «левый» экспорт пиломатериалов в денежном эквиваленте составил около 20 миллионов долларов. Это почти пятая часть всего «деревянного» экспорта республики. По официальной статистике, в прошлом году организации Минлесхоза поставили за рубеж продукции на 80 миллионов долларов.

На снимке: предметы, изъятые во время спецоперации КГБ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.94
Загрузка...
Новости