Тайны в чайной чашке

Мифы и правда о пакетированном и листовом чае

Чай в пакетиках — самый популярный в Беларуси продукт из чайной линейки. Его доля на нашем рынке составляет 78% — чуть больше, чем в Европе, но меньше, чем в Англии. Почему же принято считать, что напиток из пакетика не отличается высокими вкусовыми характеристиками по сравнению с листовыми аналогами? Давайте при помощи экспертов развеем некоторые «чайные» заблуждения.


Пыль, да не та


Настороженное отношение к пакетированным чаям на постсоветском пространстве — следствие неприязненного отношения жителей Советского Союза к грузинскому рассыпному чаю № 36. Его в народе называли «Пылью грузинских дорог». На самом деле это была мелкая фракция обычного листового чая, которой в 1960 — 1970-е годы просто не умели должным образом распорядиться — пакетиков-то в СССР тогда не было.

— Не утверждаю, что чай в пакетиках лучше листового, но он далеко не всегда хуже, — защищает товары в удобной расфасовке призер Tea Masters Cup Belarus 2017, эксперт по напитку Светлана Веремецко. — Листки чайного растения собирают, обвяливают, скручивают, ферментируют, затем сушат, и только после этого производится их сортировка по размеру. В пакетиках может быть чай премиум-сорта, только меньшей фракции.

Многие противники пакетированного чая утверждают, что мы вместе с основным продуктом завариваем клей и металлические скобки. Светлана также вспоминает, как читала, что белый цвет пакетиков достигается замачиванием в хлоре.

— Зачем это делать?! — удивляется эксперт. — Во-первых, это дорого. А во-вторых, неизбежно появление посторонних запахов, изменится и текстура материала. Все гораздо проще. Раньше пакетики делали из марли, но отказались от нее из-за просыпания части чая через крупную сетку. С началом выпуска двухкамерных пакетиков начали использовать скобки. Они не вредят, хотя некий привкус напитку придают. Современный же производитель чаще использует пакетики, завязанные с помощью специальной петельки. Никакой клей при этом не применяется, разве что на ярлычке, да и то не всегда.

ФОТО РЕЙТЕР.

Что почем?


Как правильно выбирать пакетированный чай? Обычно, обозревая прилавки, мы обращаем внимание на содержимое ценника и узнаваемость товара. Определив бренд, ищем чай, который нам больше подходит по своим характеристикам. Вот только оптимальна ли такая система выбора?

— Из чего состоит цена чая? — рассуждает Светлана Веремецко. — Как правило, около 25% — это сырье, еще 25% — упаковка, около 30% — транспорт, налоги, наценка продавца, остальное мы платим за бренд, за рекламу. Важно соотношение цены и качества. Если в упаковке 25 пакетиков, она должна стоить от 4 до 6 рублей. Магазинная накрутка слишком велика, что бывает довольно часто? Это вопрос уже к конкретной торговой сети.

Впрочем, есть и другие критерии выбора. Например, не дай бог, если пакетированный чай пахнет даже через упаковку. Его тогда лучше не покупать — там явно большое количество ароматизаторов. А вот выбор по стране производства очень субъективен.

Цветовые иллюзии


Говорят, что низкокачественный чай окрашивает чашку в темный цвет. Такое возможно, если действительно приобретен дешевый продукт с красителями. Но темный ободок на чашке может остаться и от очень крепкого, насыщенного напитка. А чай из пакетиков получается насыщенным просто потому, что он быстрее заваривается.

— Время сегодня — один из самых дорогих ресурсов, и чай в пакетиках помогает нам сберечь драгоценные минуты утром, когда спешишь на работу и хочется взбодриться, — утверждает Светлана Веремецко. — А сами пакетики помогают сохранить свежесть, вкус и аромат сырья, защитить чай от влаги и света.

Многие полагают, что для выявления красителя нужно «заварить» чай в холодной воде. Бесполезно! Любой чай рано или поздно окрашивает холодную воду.

Скупой платит дважды




Даже заведения общепита с обширным чайным меню не всегда предлагают высококачественный напиток. Соучредитель белорусского чайного магазина Андрей Чайковский винит в этом прижимистость владельцев ресторанного бизнеса:

— Приходит владелец и говорит: нужен чай. Я отвечаю: есть хороший, свежий, а есть недорогой ширпотреб. Тут уже каждый выбирает по себе. Мой совет бизнесменам: если вы хотите подавать хороший чай, то вам нужен либо квалифицированный бармен, либо чайный мастер, который будет заниматься этой темой. Сегодня чайный мастер по хорошему графику обойдется в 600 — 700 рублей за месяц, за эти деньги можно на первое время найти парня или девушку, которые относятся к делу с душой.

За пять лет существования проекта Андрей Чайковский сотрудничал с более чем 100 ресторанами и сделал вывод: люди, которые относятся к чайной теме спустя рукава, либо превращают свои заведения в формат непритязательного бистро, либо вовсе уходят с рынка.

— Сейчас не 1990-е, когда человек запускал проект и снимал сливки на протяжении пяти лет, — утверждает Андрей Чайковский. — Да, в ресторанном бизнесе маржиральность в случае с разливными продуктами составляет в среднем по Минску 500 — 1000%. Но чрезмерная экономия не работает на перспективу. Испортить отношения с потребителем легко, а вернуть к себе его доверие и любовь очень сложно. Увы, не все это уяснили.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ОБМАНА

от Алены ВЕЛИЧКО, автора и руководителя чайной школы-студии, судьи международного чайного чемпионата:


— Когда вам говорят, что чай молочный улун пропаривают над молоком, вы должны включить голову. Вы когда-нибудь пропаривали что-то над молоком? А знаете, что в Китае почти нет коров? То, что вы пропариваете над молоком, вообще не впитывает этот вкус. Есть и те, кто говорит: мы поливаем корни чайного растения молоком. Я отвечаю: а ничего, что корни и раствором навоза поливают? Почему-то вкус навоза в чае не чувствуется, а молоко чувствуется?

Иногда можно услышать истории о том, что чай пуэр, один из самых популярных в последнее время китайских, пахнет землей, потому что его закапывают в землю. Китайские производители ежегодно производят сотни тысяч тонн пуэра. Какие же ямы должны вырывать, чтобы закопать весь этот чай, да еще неизвестно почему!

Есть очень простой тест, как отличить ароматизированный чай от неароматизированного. Если вы открываете банку и вам в нос бьет запах, то он как бы говорит вам: здравствуйте, я ароматизатор! Но если вы берете чай, начинаете над ним дышать, и только после этого он начинает демонстрировать какие-то нотки аромата, то они натуральные.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
3.5
Загрузка...
Новости и статьи