Тайны Туринской плащаницы

Изображение на Туринскую плащаницу нанесла шаровая молния?

(Окончание. Начало в № 103, 108, 113, 118)

Возможный механизм возникновения изображения

Поскольку вера основана на не требующих подтверждений догмах, то для истинно верующих христиан никаких доказательств подлинности плащаницы Христа не требуется. Ибо Бог всемогущ, он мог употребить лишь небольшое усилие своей воли — и лик Христа появился на плащанице. Нарисован ли он красками или путем изменения цвета ткани, использовал ли Всемогущий «классическое» соотношение 12C и 14C в ткани или любое иное — никакие результаты исследования ученых не могут поколебать веру христиан в воскресение Христа из мертвых.

Наука же основывается на знании. Принципиально новое знание начинается с гипотезы, в последующем подтверждаемой или опровергаемой теоретически и/или экспериментально. Наша гипотеза зиждется на следующих предположениях. Если Господь сотворил окружающий Мир и нас самих, то вполне логично допустить, что Он сотворил и все законы, по которым функционирует и которым подчиняется вся живая и неживая Природа. Отсюда вытекает принципиально важное фундаментальное следствие: свой промысел на Земле Бог может осуществлять в пределах, установленных им и действующих здесь физических, химических, биологических и иных законов. Благо что человечество уже постигло некоторые из этих законов, и то, что, например, в начале первого тысячелетия н.э. считалось чудом, сверхъестественным явлением, сегодня находит достаточно строгое научное объяснение и может быть воспроизведено в опыте. Например, радуга, молния, гром, дождь и т.д. Но кто возьмет на себя смелость утверждать, что мы сегодня абсолютно все знаем об окружающем нас Мире и законах, его движущих? Поэтому и в наши дни все проявления иррационального, нами необъяснимого, мы вынуждены относить к чуду, божественной силе, паранормальным или в лучшем случае необъяснимым и невоспроизводимым в опыте явлениям.

Любая гипотеза, в том числе и нижеизложенная, может быть воспринята как обоснованная, если исходные и граничные условия явления будут изложены системно, логично и подкреплены достоверными фактами.

Снова начнем с евангелистов. Вот как Лука описывает момент смерти распятого Иисуса (глава 23):

44. Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого.

45. И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.

Читаем Матфея (глава 27);

51. И вот, завеса в храме раздралась на-двое, сверху до низу: и земля потряслась; и камни расселись;

54. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма…

Иоанн не обращает наше внимание на окружающую обстановку в момент кончины Иисуса. Марк же говорит лишь о завесе в храме, разодранной «на-двое, сверху до низу». (15, 38).

Подытоживая, можно с высокой степенью достоверности сказать, что с момента кончины распятого Христа начались и продолжались в течение не менее трех часов экстремальные астрономические, атмосферные и геофизические явления: солнечное затмение, сопровождаемое, вероятно, грозой, и землетрясение. Если солнечное затмение и гроза непосредственно не названы и могут быть отнесены к нашим догадкам, то землетрясение упоминается точно. Подземные толчки чаще всего не бывают одиночными, а с той или иной периодичностью и интенсивностью повторяются многократно. В сочетании с нередкими в это время года и данной местности сильными грозами они в состоянии предопределить всю физически корректную картину воскрешения Христа.

В основе нашей гипотезы лежит предположение о возникновении в этих условиях шаровых молний. Скептики могут возразить, что не вполне корректно одно физически необъяснимое явление, каким является воскрешение из мертвых, объяснить с помощью другого до конца не изученного явления, к коим относится шаровая молния. Однако право высказать физически обоснованные предположения мы, безусловно, имеем.

Существует около двухсот теорий, объясняющих это редкое природное явление — шаровую молнию, но ни одна из них не получила абсолютного признания в среде специалистов по физике плазмы и атмосферному электричеству. Занимаясь на протяжении трех десятилетий сбором и анализом литературы и описаний очевидцев, мы склоняемся к наиболее широко распространенному мнению, что шаровая молния — явление естественного происхождения электрической природы. Она представляет собой молнию особого вида, достаточно длительно существующую в виде шара неравновесной плазмы, способную перемещаться по непредсказуемой для очевидцев траектории. Российский ученый А.И. Григорьев систематизировал многочисленные свидетельства появления шаровых молний следующим образом (звездочками отметим пункты, «работающие» на нашу гипотезу):

1. Шаровая или грушевидная форма.

2*. Феноменальность появления. Может возникать неожиданно в самых разнообразных условиях. Зафиксирован случай появления даже из гвоздя в стене.

3*. Большой диапазон зафиксированных размеров — от 1 см до 27 см в диаметре.

4. Самосвечение мощностью 100—200 ватт, видимое даже в дневное время.

5*. Холодная поверхность, то есть шаровая молния не излучает тепла.

6*. Время существования — от 1 секунды до 4 минут.

7. Прохождение сквозь вещество, например, стекло. Капли проливного дождя проходят сквозь шаровую молнию, не оказывая на нее никакого влияния.

8*. Сильное электромагнитное излучение в необычайно широком диапазоне длины волн от долей микрометра до метров.

9. Наличие электрического и магнитного полей.

10. Способность к левитации — поднимать и передвигать предметы.

11*. Способность деформироваться и проникать через малые отверстия.

12. Непредсказуемость движения, может двигаться даже против ветра.

13*. Свободное парение на любой высоте.

14*. Необычайно высокая внутренняя энергия.

15. Способность двигаться вдоль поверхности металлических предметов.

16. Способность прилипать к металлическим предметам.

17. Вращение воздуха и пыли внутри шаровой молнии.

18. Способность к делению.

19*. Способность взрываться самопроизвольно или при прикосновении к предметам. Бывают случаи, когда после взрыва шаровая молния не исчезает.

20*. При взрывах повреждаются и выгорают большей частью металлические детали предметов, диэлектрические же части остаются целыми.

21. Шаровые молнии бывают невидимыми, но при «силовом воздействии», например, при ультрафиолетовом излучении начинают светиться.

Шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду; часто, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Но имеется множество свидетельств ее наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего она как бы «выходит» из проводников или порождается обычными молниями, иногда спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб).

Чаще всего шаровая молния движется горизонтально, приблизительно в метре над землей, довольно хаотично. Имеет тенденцию «заходить» в помещения, протискиваясь при этом сквозь маленькие отверстия. Часто шаровая молния сопровождается звуковыми эффектами: треском, писком, шумом. Создает радиопомехи. Нередки случаи, когда наблюдаемая шаровая молния аккуратно облетает находящиеся на пути предметы, так как, по одной из теорий, шаровая молния свободно перемещается по эквипотенциальным поверхностям.

Шаровая молния в среднем живет от нескольких секунд до минуты, редко 2—5 минут и крайне редко до нескольких десятков минут (имеются свидетельства о наблюдении в течение 15—20 минут), после чего обычно взрывается. Изредка она медленно гаснет или распадается на отдельные части. Если в спокойном состоянии от шаровой молнии исходит необычно мало тепла, то во время взрыва высвободившаяся энергия иногда разрушает или оплавляет предметы, испаряет воду. По оценкам, «среднестатистическая» шаровая молния обладает запасом энергии от десятков до сотен килоджоулей. Очевидно, что внутри шаровой молнии температура достигает нескольких тысяч градусов, когда газ переходит в состояние плазмы — ионы и электроны отдельно.

При землетрясениях возможны гигантские разломы твердых кристаллических пород, при которых неизбежно возникает двойной электрический слой, своеобразный конденсатор с напряжением на «обкладках» в миллионы вольт. Разрядка таких конденсаторов в форме электрического пробоя может привести к появлению шаровой молнии.

Наши итоговые предположения следующие:

1. Сердце Христа не остановилось полностью, а продолжало медленно, но биться. Господь, создавший этот Мир и человека в нем, вынужден действовать по законам созданного им Мира. Он не оставил шансов ни себе, ни Христу, так как через 15—20 минут после остановки сердца (тело в нормальных условиях) мозг человека погибает. Итак, кровоснабжение мозга Христа весьма слабо, но поддерживается.

2. Возникшая шаровая молния проникает в пещеру и разряжается на тело Христа. Разряд оказывается достаточной силы, чтобы восстановить нормальный ритм работы сердца. В то же мгновение накопленный телом Христа электростатический заряд равномерно разряжается на ближайший к телу экран — плащаницу. В момент разряда истекающие из тела высокоэнергетические электроны и низкоэнергетические (в силу своей значительной массы) ионы подчиняются законам течения электрического тока, то есть ток течет по линии наименьшего сопротивления, нормально к ближайшему участку плащаницы, обеспечивая практически неискаженное изображение излучаемого тела Иисуса, и, поглощаясь в поверхностном слое ткани, отдает ему энергию, вызывая локальное окисление, деструкцию и обугливание волокон.

Вместо заключения

Все вышеизложенное укрепляет нас во мнении, что Туринская плащаница подлинная. Чтобы подтвердить предложенную нами модель возникновения изображения на плащанице, необходимы соответствующие эксперименты. Однако воспроизвести шаровую молнию в лабораторных условиях, несмотря на многочисленные попытки, пока не удается. Поэтому вышеизложенную гипотезу можно будет превратить в теорию только после «воспроизводимого воспроизведения» в опыте с шаровой молнией, соответствующего качества льняной тканью и человеческим телом, близким по параметрам к таковым для Христа после погребения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter