Тайны «сладкого» искусства

Их познала кондитер комбината кооппрома Березовского райпо Ольга Заяц

Их познала кондитер комбината кооперативной промышленности Березовского райпо Ольга ЗАЯЦ

В конце ноября прошлого года на базе предприятий Пружанского райпо состоялся XXIX республиканский конкурс-семинар профессионального мастерства поваров, кондитеров и официантов потребительской кооперации. Кого послать на такое ответственное и вместе с тем престижное мероприятие, на комбинате кооперативной промышленности Березовского райпо долго не задумывались. Остановились на кондитере Ольге Заяц. Она профессионал своего дела, творчески подходит к изготовлению кондитерских изделий.

Ольга Павловна основательно готовилась к республиканским состязаниям, зная, что экзамен придется держать нелегкий. Перед поездкой еще раз проштудировала специальную литературу, прислушалась к советам специалистов комбината. Всем коллективом пожелали ей удачи, возвращения только с победой. И фортуна от березовского кондитера не отвернулась. После подведения итогов Ольге было присуждено призовое третье место за искусное изготовление и украшение каравая, торта и трех видов пирожных.

Радость Ольги Заяц разделили коллеги по работе, которые тепло, от всей души поздравили ее по возвращении в родной коллектив. С республиканского конкурса Ольга Павловна привезла своеобразный, но так необходимый дома приз — утюг. А на работе ей присвоили шестой разряд.

Было бы неправильно сказать, что девчонка из Березы мечтала посвятить себя кондитерскому делу. Родилась она в семье военных. Отец Павел Николаевич начинал службу в авиационной части города. Затем перевели в Монголию, где его дочь, как и все дети военных, училась в школе. Вдалеке от малой родины закончила восемь классов. Из Монголии отца отправили на новое место службы — Дальний Восток. Здесь Оля закончила профтехучилище и получила специальность кондитера. По возвращении в Березу сначала устроилась кондитером в торговом центре, построенном к тому времени вместе с жильем для военнослужащих. Позже перешла трудиться на комбинат кооперативной промышленности и уже шесть лет не оставляет его стены.

— Работают наши кондитеры по заявкам покупателей, — поясняет начальник участка Наталья Кузьмич. — А чтобы они поступали регулярно и с хорошими отзывами, требуется настоящее искусство, тайнами которого в совершенстве овладела Ольга Заяц. То, что изготовленные ею торты «Монарх», «Фруктовый рай», «Шоколадный пломбир», пирожные «Бабушкин медовик», «Сластенок» и другие пользуются повышенным спросом, — подтверждение высокого мастерства кондитера.

Спустя какое-то время, возможно, на смену матери придет дочь Алена.

— Трудно, конечно, предугадать, — говорит Ольга Павловна. — Ведь дочери всего-то 13 лет, учится в седьмом классе. Но уже пытается создавать небольшие кондитерские шедевры и очень гордится мамой, которая стала призером на республиканском конкурсе профессионального мастерства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости