Тайны на голодный желудок

О гостеприимстве

В Несвиже есть резиденция Радзивиллов — уникальный замок, известный во всей Европе, который обещают совсем скоро окончательно отреставрировать, и единственная в городе гостиница. Рядом — ресторан, работающий до поздней ночи, и развлекательный центр (тоже — единственный в городе). В нем по субботам кино и дискотека.


«Важнейшее из искусств» идет в Несвиже в комплекте с «танцульками», и такое соседство иногда вызывает оторопь. Недавно, например, там «давали» трэшевую вещь под названием «Затащи меня в ад!». На потенциальных зрителей с афиши смотрела страшная тетка со звериным оскалом и полуразложившимся телом, а рядом написанные буковки оповещали о той самой беспрецедентной рекламной акции «два в одном».


Очень позитивное кино перед началом дискотеки, слов нет. Что может быть лучше для молодых и влюбленных романтических натур, высоких и поэтических, чем перед свиданием и медленными танцами посмотреть душещипательную историю, от которой густеет в жилах кровь? Но это частности, элемент нравственного воспитания молодежи на периферии — тема для другого разговора, но и она, эта тема, отдельным мазком негатива легла на картину общих впечатлений, о которых речь пойдет ниже. Тема эта — сервис. А точнее — его отсутствие.


А ведь начиналось все прекрасно — с желания ознакомиться с родными, близкими сердцу достопримечательностями (есть такое увлечение в последнее время — по знаковым местам Беларуси автопутешествовать!). Интернет–сайты в один голос зазывали посетить этот «известнейший город Беларуси, который стоит в живописном месте, и овеян тайнами и легендами». Убедился лично — овеян. И тайнами, и легендами. Вот только к Радзивиллам они не имеют никакого отношения...


Тайны и легенды ушатом опрокинулись на меня в первую же ночь пребывания в несвижской гостинице. Они лились живым звуком расположившейся рядом дискотеки, децибельно перемешивались с яркими и насыщенными возгласами гуляющих подростков и мешали спать. Гостиница, к слову, это тоже предмет старины, раритет, почти как замок Радзивиллов. Старые номера с радиоточкой и отставшей штукатуркой, с дверью в номер, на которую боишься дышать, чтобы она не слетела с петель; а этот до боли знакомый запах «совка», с какими–то сваленными матрасами в холле второго этажа... Все это обеспечило незабываемую ночь и стало первыми «тайнами и легендами» Несвижа, с которыми пришлось столкнуться. Но далеко не последними.


Надо думать, что именно из–за столь насыщенной ночной программы (интересно, она входит в стоимость тура для иностранцев?) заселиться в городской отель непросто. Потому что приоритет отдается приезжим из зарубежья. Для своих — что останется и если останется. Но это ничего, мы народ привычный, терпеливый. Можем не только не спать, но и не есть. Потому что негде!


...Милая девушка-официантка в полупустом ресторане на территории туристического комплекса замка Радзивиллов улыбалась нам во все 32. «Меню можно, — говорила она, — но поесть нельзя». Вот она — еще одна тайна Несвижа, которую не разгадать. В заведении сидела и уплетала за обе щеки блюда белорусской кухни группа интуристов (человек восемь). Больше никого на деревянном подворье не было. «Будут!» — уверяла дама и вбивала последний гвоздь в крышку умершего желания приехать сюда снова: «Кухня работает только для туристических групп, а вы можете заказать что–нибудь в баре». Ешьте, словом, что Бог послал. А Бог в этот день был не в особенно кулинарном настроении и послал только «Кириешки» и чипсы...


В непробиваемую логику несвижского гостеприимства пришлось уткнуться и в двух других заведениях, где кормят. Поэтому все великолепие красот радзивилловского комплекса пришлось разделять вместе с Черной дамой — памятником, стоящим в тамошнем парке, и банкой сардин в масле — их привкус и остался от посещения «известнейшего города Беларуси, который стоит в живописном месте и овеян тайнами и легендами...». И вот что я хочу спросить: неужели, чтобы всем этим насладиться, мне надо покупать путевку в какой–нибудь смоленской турконторе?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter